Автор:

Совмещение ЕНВД и УСН в 2020 году: возможности, изменения, учет

ЕНВД и УСН в 2020 году претерпели изменения. Какие коррективы внесены в данные режимы налогообложения? Возможно ли совмещение ЕНВД и УСН в 2020 году? Каков порядок смены одной системы налогообложения на другую? Как перейти на УСН при уходе с ЕНВД в середине 2020 года? Рассмотрим подробно эти вопросы в данной статье.

Также смотрите:

Новое в ЕНВД в 2020 году

Спецрежим ЕНВД очень популярен среди малого бизнеса, так как позволяет существенно сократить отчетность и платить лимитированный размер налога. Удобно, что размер ЕНВД:

  • не зависит от реально полученных доходов;
  • может не меняться, если по факту меняются параметры бизнеса (кроме физических показателей, участвующих в расчете).

Кроме того, ЕНВД можно сократить на страховые взносы, уплаченные за работников, а ИП вычитают из него пенсионные и медицинские начисления, уплаченные за себя (ст. 346.32 НК РФ).

В 2020 году ЕНВД действует не во всех регионах. А в 2021 году планируется полная отмена ЕНВД на всей территории Российской Федерации (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

СПРАВКА
Учитывая, какой удар отмененный ЕНВД может нанести малому бизнесу, в 2020 г. в Госдуму был внесен законопроект о сохранении этого налогового режима еще в течение 3-х лет – до 2024 года. На март 2020 данный законопроект находится на стадии рассмотрения. Мы будем следить за его судьбой и обязательно напишем, какое решение принято законодателями.

По сути, постепенная отмена ЕНВД уже началась. Так, были внесены поправки в определение “розничной торговли” в целях применения ЕНВД (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Таковой розницей не признается торговля товарами, которые подлежат обязательной маркировке. А значит, и применять при торговле ими ЕНВД недопустимо. К таким товарам закон отнес лекарственные препараты, обувь и изделия из натурального меха.

Адекватной альтернативой ЕНВД в данном случае для малого бизнеса может служить только упрощенная система налогообложения. Можно было бы рассмотреть вариант с ПСН, но её применяют только индивидуальные предприниматели, поэтому для организаций не подходит. Кроме того, торговля маркированными товарами также выведена из-под ПСН.

В связи с предполагаемой отменой ЕНВД со 2021 года переход с УСН на ЕНВД не представляется актуальным. Об обратном переходе расскажем ниже.

Изменения в УСН в 2020 году

С упрощёнкой картина более радужная, чем с ЕНВД. Еще в 2019 году на рассмотрение был вынесен законопроект, который предусматривает некоторые преференции для плательщиков упрощенного налога: он оговаривает переходный период при нарушении лимитов УСН.

СПРАВКА
Ранее при превышении ограничений по стоимости основных средств и среднесписочной численности налогоплательщик терял право на применение УСН. Сейчас предложено, чтобы при незначительном превышении указанных параметров право на УСН не утрачивалось, а повышались налоговые ставки. Если законопроект примут, изменения вступят в силу с 01.01.2021. За этим законопроектом мы тоже будем следить и сообщать все актуальные новости.

Кроме того, рассматривается вариант освобождения от сдачи отчётности налогоплательщиков на УСН «доходы» при применении ими онлайн-касс.

Режим налогообложения УСН можно применять ко всей деятельности плательщика при условии соблюдения определенных лимитов в отношении (ст. 346.12 НК РФ):

  • видов деятельности;
  • численности работников;
  • стоимости основных средств;
  • состава учредителей.

А вот на ЕНВД могут переводиться только определенные виды деятельности налогоплательщика (ст. 346.26 НК РФ). Поэтому совмещение этих двух налоговых режимов допустимо.

Ниже в статье рассмотрим особенности совмещения ЕНВД и УСН.

Когда надо закончить применение ЕНВД, если среди товаров есть подлежащие обязательной маркировке

Как уже упоминалось, в 2020 году маркированными товарами запрещено торговать и применять при этом ЕНВД. Важно указать сроки, с которых действует это требование:

  • меховые изделия – прекращение ЕНВД с 1 января 2020 года;
  • лекарства и обувные изделия – прекращение ЕНВД с 1 июля 2020 года.

Как известно, перейти на УСН можно только с начала календарного года (ст. 346.13 НК РФ). Но как работает это условие при переходе с ЕНВД на УСН с участием товаров, попавших под маркировку? А что насчет совмещения УСН и ЕНВД при торговле, как относящейся к розничной, так к ней и не относящейся? Ответим на эти вопросы далее.

Если торгуете маркированными товарами: как перейти на УСН

К сожалению, зачастую, законы прописаны таким образом, что происходит их множественное толкование. Так вышло и с переходом с ЕНВД на иную систему налогообложения при продаже маркированных товаров. Сумятицу породил п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, в котором сказано о том, что при продаже, не относящейся к розничной торговле, ЕНВД-шник слетает со спецрежима и переходит на ОСНО.

А как быть, если указанный налогоплательщик подавал уведомление о применении УСН и по сути совмещал налоги УСН и ЕНВД? Утратив право на ЕНВД, он переходит на ОСНО и получает совмещение УСН и ОСНО? Такое невозможно. Отсюда вывод: следовало подать уведомление о применении УСН до 31.12.2019 (если этого не было сделано еще раньше) и совмещать УСН и ЕНВД. Тогда после утраты права на ЕНВД налогоплательщик переходит на УСН.

Обречен ли бизнесмен, торгующий маркированными товарами, на уплату налогов по ОСНО, если им не было подано уведомление о применении УСН вовремя, то есть до 31.12.2019? Нет. Было выпущено долгожданное письмо ФНС от 21.01.2020 № СД-4-3/726, согласованное с Минфином РФ. В нем утверждается, что те, кто перестал быть плательщиком ЕНВД могут перейти на УСН с начала того месяца, когда было утрачено право на применение ЕНВД (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Для этого в течение 30 дней необходимо подать уведомление о переходе на УСН со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Таким образом, при торговле мехом переходить на УСН следовало еще в 2019 году. При продаже лекарств и обуви подать уведомление о переходе на УСН можно до 31 июля 2020 года. Это при условии того, что никаких иных видов деятельности на ЕНВД налогоплательщик не ведёт.

Особенности учета расходов при смене режима налогообложения для маркированных товаров

Денежные средства, затраченные на приобретение товара при УСН, учитывают при расчете налоговой базы кассовым методом со следующими особенностями (п. 2 ст. 346.17 НК РФ):

  1. Товар должен быть оприходован.
  2. Его оплатили.
  3. Товар реализован покупателю.

При смене режима налогообложения с ЕНВД на УСН «доходы минус расходы» учитывать расходы на товар, который был оприходован и оплачен при ЕНВД, после перехода на УСН не разрешалось. Это поставило торговцев маркированным товаром в еще более невыгодные условия: доход от продажи товаров облагается налогом, а в расходы его стоимость принять уже нельзя.

Чтобы смягчить переход с ЕНВД на УСН, был вынесен на рассмотрение законопроект, позволяющий в указанном случае учитывать расходы. Примут его или нет? Следим за новостями.

Можно ли совмещать УСН и ЕНВД при торговле маркированными и немаркированными товарами

Это следующий актуальный вопрос, который волнует торговцев. В ответ на него было выпущено несколько писем. Это уже упомянутое письмо ФНС от 21.01.2020 № СД-4-3/726, а также письма Минфина от 13.11.2019 № 03-11-11/87500, от 15.01.2020 № 03-11-11/1265.

В них указано, что допустимо совмещение деятельности по реализации товаров, являющейся розничной торговлей, которая облагается ЕНВД, и деятельности по реализации товаров, не относящейся к розничной торговле, которая облагается по УСН.

Порядок учета при совмещении УСН и ЕНВД

Мы разобрались с нововведениями в части невозможности применять ЕНВД при торговле маркированными товарами и возможности совмещения ЕНВД и УСН. Теперь рассмотрим общие вопросы совмещения данных налоговых режимов.

ЕНВД уплачивают по определенным видам деятельности, которые переведены налогоплательщиком на эту систему налогообложения. По всем иным видам деятельности он применяет УСН (при условии своевременной подачи уведомления).

При ЕНВД не важен размер реально полученного дохода. А для расчета налога при УСН необходимо опираться на сумму полученных доходов или сумму доходов и расходов – в зависимости от того, какой объект налогообложения выбран.

Как верно распределить и подсчитать расходы и доходы, если ЕНВД и УСН применяются одновременно? В этом случае ведут раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Как раздельно подсчитать доходы

С раздельным учетом доходов, как правило, сложностей не возникает. Доходы от ЕНВД-деятельности в подсчете налогов не участвуют.

В налоговую базу по УСН включают доходы от УСН-деятельности, которые определяют по правилам УСН (ст. 346.15 НК РФ, ст. 346.17 НК РФ).

Достаточно вести разные регистры доходов. Например, раздельный учет доходов в 1С при ЕНВД и УСН можно организовать, введя в план счетов дополнительные субсчета для видов деятельности на ЕНВД и УСН.

Способ раздельного подсчета расходов

Разделение расходов актуально, если при УСН выбран объект – разница между доходами и расходами. Если при УСН подлежат обложению налогом лишь доходы, то вопросом становится исключительно распределение страховых взносов. О том, как быть с ними, поговорим ниже.

При расчете налогооблагаемой базы при УСН необходимо взять только те затраты, которые понесены в отношении деятельности, переведенной на упрощенку. Расходы, связанные с ЕНВД, аналогично доходам – отбрасываем.

Сложности могут возникнуть, если есть расходы, относящиеся к обеим системам налогообложения и не подлежащие распределению напрямую. Ими могут быть, например, аренда общего помещения, заработная плата административного персонала и взносы с нее, и так далее.

Расходы в этом случае распределяют пропорционально долям доходов в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Как именно следует считать пропорцию, законом не установлено. Налогоплательщик может сам разработать алгоритм расчета. Его нужно закрепить в ученой политике. Разъяснительные письма предлагают делать расчет по итогам каждого месяца, что представляется рациональным и отражающим реальное положение дел (письмо Минфина от 23.05.2012 № 03-11-06/3/35).

Раздельный учет страховых взносов

При совмещении УСН и ЕНВД учет страховых взносов – наиболее актуальный вопрос, так как они могут уменьшать как налог ЕНВД, так и налог УСН при объекте налогообложения «доходы». Кроме того, данное уменьшение может происходить в разной пропорции.

Рассмотрим различные исходные случаи и возможные варианты учета страховых взносов:

Отчетность при совмещении ЕНВД и УСН

Если вести деятельность как по УСН, так и по ЕНВД, то вопросов не возникает – декларации надо сдавать по обоим спецрежимам налогообложения.

Рассмотрим ситуации, когда на практике применяют лишь одну систему налогообложения:

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Деятельность ведется только по ЕНВД, но было подано уведомление о применении УСН Однозначно вопрос о сдаче декларации по УСН в этом случае не урегулирован, но безопаснее все-таки сдать нулевку один 1 раз в год. Тем более, это не требует особых временных и трудозатрат. Отправить ее можно и по почте с уведомлением о вручении.
Деятельность ведется только по УСН В этом случае вариантов нет: придется не только сдавать декларацию по ЕНВД, но и уплачивать данный налог.

ЕНВД не зависит от реально полученных доходов, поэтому должен уплачиваться, даже если деятельности нет. По тем же причинам не предусмотрены нулевки по ЕНВД.

Если деятельность по ЕНВД не ведете, чтобы избежать лишних уплат, лучше сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подводим итоги

ЕНВД, скорее всего, будет отменен с 2021 года. Однако в 2020 году совмещение ЕНВД и УСН еще допустимо.

Согласно последним разъяснениям допустимо также совмещение ЕНВД при торговле немаркированными товарами и УСН при торговле маркированными товарами. В этом случае учет усложняется, так как обязательным условием для корректного расчета налога является раздельный учет доходов и расходов.