ФНС России объявила, что с августа 2017 года начата рассылка сводного налогового уведомления по имущественным налогам, а также неудержанному налоговым агентом НДФЛ за период 2016 года. Рассказываем, как происходит формирование этого документа и приложений к нему. В том числе – в личном кабинете физлица на сайте ФНС.

Формирование документа

Новая форма единого налогового уведомления действует с 01 апреля 2017 года. Она утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477. Рассматриваемый документ включает в себя 4 независимых блока. Это расчет/перерасчёт 4-х видов налогов:

  • на транспортные средства;
  • на землю;
  • на имущество физического лица;
  • НДФЛ, который не смог удержать налоговый агент (работодатель и т. п.).

Также см. «ФНС дополнила налоговое уведомление для физических лиц».

Сразу скажем, что во всех случаях формирование сводного налогового уведомления происходит в автоматическом режиме с использованием налоговиками технических средств и специальных компьютерных программ.

Также см. «Сводные налоговые уведомления в 2017 году: рассылка».

Теперь поясним, что значит формирование сводного налогового уведомления. По сути, это заполнение ИФНС тех его налоговых частей, по которым у физического лица существует или появилась обязанность делать отчисления в бюджет. То есть соответствующего раздела в уведомлении вообще не будет, если у физического лица нет объекта по данному налогу.

Необходимые данные для формирования уведомления инспекция берёт:

  • из своих внутренних информационных баз;
  • из открытых государственных реестров (ЕГРН, кадастр);
  • путем запросов и обмена сведениями с иными гос. структурами, должностными лицами (ст. 85 НК РФ);
  • из сообщений самих физических лиц о наличии у них недвижимости, транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Учтите, что сводное налоговое уведомление в 2017 году может прийти и за предыдущие налоговые периоды. То есть не только за 2016 год. Это происходит в случае перерасчета сумм налогов. В этом случае будет прислан только одноимённый раздел по соответствующему налогу.

Подробнее об это см. «Порядок действий при перерасчёте налогов на имущество».

Не происходит формирование сводного налогового уведомления, если:

  • льгота по налогу на 100% освобождает от его уплаты;
  • общая сумма налогов к уплате – до 100 рублей.

В личном кабинете

Получить сводное налоговое уведомление в личном кабинете на сайте ФНС России www.nalog.ru (https://lkfl.nalog.ru/lk/) можно только в том случае, если человек к нему подключился. Для этого необходимо один раз явиться с паспортом в налоговую инспекцию (в т. ч. если забыли пароль).

Если есть доступ к личному кабинету, то сводное налоговое уведомление на бумаге по почте плательщик точно не получит. Можно смело его не ждать (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

Непосредственно в личном кабинете формирование сводного налогового уведомления не происходит. После окончания расчета всех налогов, по которым у физического лица есть обязанность, инспекция формирует этот документ на своей платформе и потом сразу же (!) выгружает его в электронном виде в личный кабинет в раздел «Документы налогоплательщика». Причём вместе с платёжными квитанциями.

При этом подключенные к личному кабинету плательщики должны самостоятельно отслеживать здесь момент появления сводного налогового уведомления.

После выгрузки в личный кабинет сводное налоговое уведомление считается доставленным. То есть – возникает обязанность по перечислению в казну того или иного налога.

Провести оплату можно:

  1. Напрямую через личный кабинет.
  2. С помощью сервиса сайта ФНС «Заплати налоги».
  3. Через банк, предварительно распечатав платежки.

Также см. «Что делать, если не приходило налоговое уведомление за 2016 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.