В августе стало известно, что ФНС России начала рассылать физическим лицам налоговые уведомления 2017 года. Рассказываем об этом документе, когда его пришлют и что с ним потом делать.

Бланк

Физическим лицам, которые обязаны платить налог за землю, транспорт и/или соответствующее своё имущество, совсем скоро пришлют сводное налоговое уведомление. В 2017 году его форма утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477. Он начал действовать с 01 апреля 2017 года.

Отныне рассматриваемый документ включает в себя расчет (перерасчёт) 4-х видов налогов:

  • на транспорт;
  • на землю;
  • на имущество человека;
  • подоходный налог, который не смог удержать налоговый агент (работодатель и т. п.).

Также см. «ФНС дополнила налоговое уведомление для физических лиц».

Выглядят налоговые уведомления 2017 года следующим образом:




Рассылка: что говорит закон

Многих граждан закономерно интересует вопрос, когда придут налоговые уведомления в 2017 году. Рассмотрим этот момент подробнее.

По нашей информации, рассылка налоговых уведомлений 2017 года стартовала с августа месяца. Об этом заявила Налоговая служба России на своём официальном сайте www.nalog.ru.

Вообще, надо отметить, что конкретные сроки рассылки налоговых уведомлений – в 2017 году в частности – в законе определены довольно расплывчато.

Так, сроки направления налоговых уведомлений в 2017 году и в дальнейшем должны соответствовать положениям ст. 52 Налогового кодекса РФ. Она определяет крайний срок, когда рассылаются налоговые уведомления в 2017 году. Основное правило звучит так:


Когда расчёт налога по закону обязан делать налоговый орган, он не позже 30 дней до наступления срока платежа отправляет плательщику налоговое уведомление.

Таким образом, когда пришлют налоговые уведомления в 2017 году, зависит от крайнего срока перечисления имущественных налогов в бюджет. А для земельного, транспортного и имущественного налогов он един: не позже 01 декабря года, который идёт за минувшим налоговым периодом. Это соответственно п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 409 НК РФ.

Когда придут точно

Обращаем ваше внимание, что за 2016 год уведомление на уплату налогов должно прийти до 01 декабря 2017 года включительно. Это правило в равной мере касается:

  1. Бумажного уведомления.
  2. Электронного уведомления, которое приходит в личный кабинет физлица на сайте ФНС.

То есть начать рассылку сводных уведомлений по имущественным налогам ФНС может и с октября месяца. Однако принято это делать с конца лета.

Формально последний день, когда налоговая может сделать рассылку налоговых уведомлений в 2017 году – 18 октября 2017 года.

 

Налоговым кодексом не установлен предельный срок, когда ИФНС должна закончить перерасчет имущественных налогов и сформировать новое налоговое уведомление. Единственное, что его направление допустимо не более чем за 3 налоговых периода до календарного года рассылки (письмо ФНС от 01.12.2016 № БС-4-21/22888).

Кроме того, сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм. Кстати, само уведомление формирует специальная компьютерная программа в автоматическом режиме.

Также см. «Третьи лица стали вправе платить за других налоги, сборы и страховые взносы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.