Поле 22 платежного поручения: что указывать в 2024 году

В некоторых случаях заполнение платежного поручения вызывает трудности даже у опытных бухгалтеров. Очень часто возникают трудности и непонятные ситуации с заполнением поля № 22, то есть «Код» самой платежки. Что нужно знать бухгалтеру про этот важный момент оформления документа в 2024 году? Расскажем.

Что такое поле-кодификатор 22 «Код»

В этом поле нужно указать УИН или уникальный идентификатор начисления.

Комбинация УИН включает в себя 20 или 25 знаков. УИН всегда присваивается получателем средств и в обязательном порядке доводится до сведения плательщика. Например, практически все физические лица могут встретить УИН в уведомлении на уплату своих налогов перед государством. Также УИН может быть присвоен по требованию ИФНС по уплате налогов для налогоплательщиков. Любой из вас может самостоятельно проверить значение присвоенного УИН, используя подсказки Приложения № 6, утвержденного Минфином РФ (Приказ № 107н, от 12.11.2013 года).

Что нужно знать про УИН

Очень часто бухгалтера путают УИН и УИП (уникальный идентификатор платежа). Оба значения имеют одинаковые правила, значения и порядок применения. Но ЦБ РФ в 2021 году дал разъяснение по УИН (п. 1.22 положения Центробанка России от 29.06.2021 № 762-П), где разделили суть кодификаторов УИП и УИН.

  1. УИН нельзя устанавливать для текущих налоговых платежей.
  2. УИН не устанавливается для текущих страховых платежей.
  3. Код УИН не предназначен для перечисления ЕНП – единого налогового платежа.
  4. УИН не используется налогоплательщиком для самостоятельного бюджетного перечисления.
  5. Если указанные опции применимы для плательщика налогов, то в поле 22 указывается значение «0».

Во всех остальных случаях использует требуемый кодификатор для платежного поручения (как для УИН, так и для УИП).

Особенности заполнения поля 22 платежного поручения в 2024 году

Плательщик при заполнении поля 22 в платежном поручении, используя кодификатор УИН должен одновременно соблюдать нижеперечисленные условия.

  1. Получатель платежа устанавливает конкретный вид взыскания по УИН (перечисление, перевод, платежи, иное).
  2. Получатель платежа довел информацию до плательщика о применении УИН (то есть, необходимо информировать плательщика об операции).

Таким образом, администратор, осуществляющий платеж в поле 22 указывает УИН в том случае, если был проинформирован плательщик. Во всех остальных случаях в этом поле указывается значение ноль «0».

Внимание!

Значение поля 22 не должно быть пустым. Банк вправе отказать в приеме платежного поручения, если администратор не указал какое-либо значение в этом поле. Если код неизвестен, ставим значение «0». В противном случае возникают риски появление штрафных санкций как для самого плательщика налогов, так и для налогового агента.

В каких случаях нужно указывать УИН в поле 22 платежного поручения

УИН содержит 20 или 25 значений. Код должен быть уникальным, а значит нельзя использовать значение из 25 нулей. Чаще всего УИН (или УИП) используется для взыскания принудительных платежей, причем в пользу министерств, ведомств или иных государственных структур.

В частности УИН/УИП используется для следующих ситуаций:

  • оплата штрафов по линии Госавтоинспекции России;
  • перечисление взысканий по линии ФССП (судебные приставы) с должников в пользу взыскателей;
  • платежи по линии ФНС (погашение налоговой задолженности, страховой задолженности, пени, проценты, иные штрафные санкции);
  • платежи по линии Соцфонда России СФР (задолженности страховых взносов по травматизму, уплата пеней, процентов, штрафов по требованию СФР);
  • отдельные платежи по линии государственных структур (госпошлины, взносы);
  • иные платежи.

Получатели платежа УИН/УИП, например, СФР, ГИБДД, ФССП, ФНС, судебные органы, министерства и другие ведомства обязаны проинформировать плательщика об использовании кода в поле 22. Только в этом случае допускается указание кодификатора в поле платежного поручения.

В остальных случаях используется стандартное значение «0». В случае отсутствия значения в поле, финансово-кредитное учреждение вправе отказать в оформлении документа, а ответственность за оформление документа возлагается на администратора.