Отчет ЕФС-1 выступает в качестве замены 4-ФСС – расчет по страх.взносам на травматизм. С 01.01.2024 действует новая форма ЕФС-1. У бухгалтеров много вопросов вызывает заполнение подраздела 2.1. В нем отражаются расчет размера взносов на травматизм. Расскажем, как его заполнять.
Форма ЕФС-1: понятие и основные нюансы
В начале 2023 года вступило в силу Постановление Пенсионного фонда № 245п от 31 октября 2022. Нормативный акт утвердил новый отчет и форму ЕФС-1. ЕФС – Единая Форма Сведений, которая включает две категории отчетных данных:
- информация для ведения индивидуального учета, которая отражается в I разделе;
- данные о начисленных взносов на обязательное соц. страхование от несчастных случаев и профессиональных болезней на производстве (взносы на травматизм). Информация отражается во II разделе формы.
ЕФС-1 объединяет информацию из нескольких отчетных документов: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Причина применения новой формы – объединение Пенсионного фонда и ФСС, образование СФР.
Отчет ЕФС-1 при заполнении подраздела 2.1 включает:
- титульный лист;
- подраздел 2.1 с расчетом размеров взносов на случай травматизма;
- подраздел 2.3 с информацией о медицинских осмотрах и спецоценке.
Если отчетная информация отсутствует, то кроме указанных листов, в форму ничего еще включать не нужно.
Для заполнения подраздела 2.1 отчета используется информация, которую можно взять из:
- ведомостей по начислению заработной платы;
- бухгалтерской отчетности;
- карточек учета сумм взносов, которые были начислены;
- других отчетных документов.
Важный подраздел 2.1 – это таблица, включающая 7 столбцов и 9 строк.
Новая форма ЕФС-1 в 2024 году
Социальный фонд разработал и утвердил новый бланк для отчета ЕФС-1. Утвержденная форма будет действовать с 01.01.2024 года согласно Приказу СФР от 17.11.2023 № 2281. Старая форма, которая была утверждена Постановлением ПФР № 245п, не будет использоваться в 2024.
Изменения в подразделе 1.1
СФР уточнил ситуации, когда требуется прописывать «Увольнение» в третьей графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении…». В список включены случаи прекращения действия трудового контракта из-за перевода на постоянное место работы к другому работодателю.
В пятой графе «Трудовая функция…» требуется прописывать не только должность работника, но и вид договора. Для его указания разработаны специальные коды:
- «0» – бессрочный трудовой контракт;
- «0.1» – срочный на период до 6 месяцев;
- «0.2» – срочный на период более полугода;
- «1» – по совместительству;
- «1.1» – по совместительству на период до 6 месяцев;
- «1.2» – по совместительству сроком более полугода.
Приказ № 2281 ввел новые текстовые коды для шестой графы «Код выполняемой функции»:
Для договоров гражданско-правового характера разработаны два кода, которые указываются в шестой графе. Коды информируют, что в договоре прописана обязанность заказчика оплачивать взносы на травматизм за исполнителя:
- «ДГПХФЛНС» – договор ГПХ об оказании услуг или выполнении работ, согласно которому работодатель должен уплачивать страхвзносы на травматизм;
- «ДАВТФЛНС» – контракт авторского заказа, согласно которому работодатель обязан платить взносы на травматизм.
Изменения в подразделе 1.2
В строке «Тип сведений» появилось поле «Назначение выплат по ОСС». Если сотрудник оформил заявление на отпуск в связи с беременностью, родами или по уходу за детьми, то это поле заполняется.
Информация требуется для учета рабочего периода в календарном году, за который еще не настал срок подачи ЕФС-1. После окончания календарного года на таких сотрудников подается форма с типом данных «Исходная».
Изменение в подразделе 1.3
В подраздел добавлена графа «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности». Здесь указывается один из двух кодов:
- «1» – код указывается для сотрудников в декрете или отпуске по уходу за детьми, лиц, которые проходят обучение или поступают в образовательные учреждения и одновременного находятся в отпуске без содержания, добровольцев, мобилизованных;
- «0» – код прописывается, если работник в периоде отчета не относился к описываемой выше группе.
Изменения в разделе 2
В раздел был добавлено поле «Льгота». Его заполняют следующие работодатели:
- общественные предприятия инвалидов при численности лиц с ограниченными возможностями или их официальных представителей более 80%;
- предприятия, чей уставной капитал целиком состоит из вкладов инвалидных общественных организаций. К этой категории относятся предприятия, где количество лиц с ограниченными возможностями более 50%, а доля заработка инвалидов составляет минимум 25% от фонда оплаты труда;
- предприятия, цель формирования которых заключается в решении социальных задач, оказании правовой или другой помощи лицам с ограниченными возможностями, детям-инвалидам, их родителям. К этой группе относятся предприятия, где единственным собственником считаются общественные организации инвалидов.
Подраздел 2.1 в 2024 году
Для заполнения используются три формулы расчета:
1. Согласно № 125-ФЗ от 24 июля 1998 формула вычисление ежемесячного платежа по взносам на травматизм:
Взносы = Выплаты, которые начислены ФЛ с начала года до окончания текущего месяца Х Тариф, который установлен СФР – Взносы на травматизм с начала периода расчета по месяц, который предшествовал текущему.
2.Формула вычисления с учетом надбавки, скидки:
Взносы = Выплаты, которые начислены ФЛ с начала года до окончания текущего месяца Х Тариф по взносам на травматизм со скидками и надбавками – Взносы на травматизм с начала периода расчета по месяц, который предшествовал текущему.
3.Формула вычисление с учетом льгот:
Взносы = Выплаты, которые начислены ФЛ с начала года до окончания текущего месяца Х Тариф Х Льгота (%) – Взносы на травматизм с начала периода расчета по месяц, который предшествовал текущему.
Подраздел 2.1 формы ЕФС-1 – таблица, в которой осуществляется вычисление итогового размера взносов на травматизм.