Автор:

Кто уплачивает торговый сбор

Торговый сбор (далее также ТС) уплачивают хозяйствующие субъекты, деятельность которых отнесена к торговой. Причём облагается сбором не сама деятельность (т. е. доходы или прибыль от ее ведения), а объект, с помощью которого она происходит. Что относят к объектам ведения торговли? Любая ли торговая деятельность облагается сбором? На территории каких регионов действует сбор? Ответы о том, кто платит торговый сбор, в нашей публикации о его плательщиках.

Также смотрите:

Кого относят к плательщикам ТС

Уплату торгового сбора регулирует глава 33 Налогового Кодекса РФ.

Это относительно новый сбор. Он появился в 2015 году благодаря Федеральному закону от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Чтобы ответить на вопрос, кто платит торговый сбор, необходимо иметь представление о следующих вещах:

  • на какой территории установлен ТС;
  • вид деятельности плательщика;
  • существование объекта обложения у плательщика.

Ответы представлены на схеме:

Расшифруем далее каждый из этих пунктов и вынесем в отдельный список неплательщиков торгового сбора, так как законодательством предусмотрены льготы по уплате ТС.

Уплачивать ТС должны как организации, так и предприниматели (п. 1 ст. 411 НК РФ).

Перечень видов деятельности, по которым уплачивают ТС

Под действие торгового сбора подпадает не любая торговая деятельность. В целях его уплаты выделяют следующие виды торговли (ст. 413 НК РФ):

К торговле в целях применения ТС относят как оптовую, так и розничную торговлю (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Что включает понятие «объект осуществления торговли»

Второе значимое понятие, которое используют для определения плательщиков ТС – объект осуществления торговли. Что закон подразумевает под этим, вынесем на схему (подп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ):

ВАЖНО!
Плательщик торгового сбора – это ИП или организация, осуществляющие торговую деятельность с использованием объекта осуществления торговли.

Территория ТС: сам плательщик или объект осуществления торговли?

ТС – местный сбор. Он может быть установлен в любом регионе. На 2020 год ТС положено уплачивать только на территории г. Москвы. Регулирует московские особенности исчисления и порядка уплаты сбора закон города от 17.12.2014 № 62. В нем приведены ставки сбора, а также льготы для отдельных категорий плательщиков сбора.

Что подразумевает под собой территориальная принадлежность сбора? Вернемся к основным понятиям, введенным в отношении ТС. Сбором облагается торговля на объектах ее осуществления. То есть, торговля должна происходить на территории Москвы или недвижимость, где идёт торговля, должна быть зарегистрирована на территории Москвы. При этом не имеет значения, где зарегистрировано само предприятие или ИП.

Кто не платит ТС

Освобождения от уплаты торгового сбора установлены:

  • НК РФ – действуют для всех регионов;
  • региональными законами – законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 – действуют только для плательщиков сбора в Москве. Прочие регионы вправе установить собственный перечень льготников.

Вот льготы, данные Налоговым кодексом:

Московский перечень льготников значительно шире (ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62):

Особое внимание стоит обратить еще на один льготный вид торговой деятельности. Речь идет о торговле со склада. В облагаемую сбором деятельность данная торговля входит. Как льготная категория – нигде не упомянута. Однако в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 ставок для такого вида торговли не предусмотрено. Поэтому торговля путем отпуска товара со склада ТС пока не облагается.

Нюансы отнесения к плательщикам ТС некоторых субъектов и видов деятельности

Вынесем в таблицу наиболее часто встречающиеся ситуации в отношении необходимости уплаты ТС:

Подводим итоги

Торговый сбор на 2020 год установлен только в Москве. Уплачивать его должны бизнесмены, ведущие торговую деятельность через объекты торговли. Есть общие льготы для патентщиков и плательщиков ЕСХН, а также региональные льготы для некоторых видов деятельности.