Какие меры предпринимают власти для деофшоризации российской экономики

В настоящее время активно идёт процесс деофшоризации (деоффшоризации) российской экономики. Это борьба с компаниями, находящимися в офшорных юрисдикциях, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих их. Рассказываем о законодательных мерах, которые направлены на деоффшоризацию.

Какая политика деофшоризации в России

Курс на деофшоризацию В. Путин заложил в своём Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года. В итоге Правительство РФ разработало ряд нормативно-правовых актов, направленных на пресечение вывода средств из российской юрисдикции.

Например, был принят т. н. Закон о деофшоризации. Это Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Он предусматривает налогообложение в России доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании.

Кроме того, в отношении компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, распространен запрет на получение кредитов Внешэкономбанка.

Также принят Закон от 15 февраля 2016 г. № 23-ФЗ с изменениями в Бюджетный кодекс РФ, который предусматривает в том числе запрет на получение субсидий из бюджета, бюджетных инвестиций и государственных (муниципальных) гарантий компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции.

А Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ с изменениями в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрен запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорах.

19 февраля 2018 года Президентом В.В. Путиным подписан ряд федеральных законов, которыми предусмотрены меры, направленные на легализацию бизнеса:

  • «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации;
  • «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»;
  • «О внесении изменений в ст. 76.1 УК РФ».
Читайте также  Минэкономразвития придумало, как малому бизнесу получить кредит под самые низкие проценты

Также см. «7 стран, которые с 2019 года покинули чёрный список офшоров».

Основные меры по деофшоризации

В частности, перечисленными федеральными законами предусмотрен такой пакет мер по деофшоризации:

Мера

Пояснение

Установление 2-го и 3-го этапа добровольного декларирования физлицами активов и счетов (вкладов) в банках с 01.03.2018 по 28.02.2019 и с 03.062019 по 29.02.2020 соответственно При этом в полном объеме сохранён объем гарантий, предусмотренных Законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – как для декларантов, воспользовавшихся возможностью декларирования в рамках прошедших этапов амнистии, так и для декларантов 3-го этапа
Предоставление возможности сдачи специальной декларации в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта Также для обеспечения комфортных условий декларирования Минфин России наделён полномочиями давать разъяснения по порядку заполнения такой декларации
Продление до 01.03.2019 предельного срока ликвидации контролируемых иностранных компаний В его рамках их собственник в России освобожден от НДФЛ в отношении имущества, получаемого в результате такой ликвидации
Внесение в Налоговый кодекс РФ норм, необходимых для реализации мер в рамках 2-го и 3-го этапа декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках В частности, установлено, что представление физлицами декларации освобождает их от уплаты налогов, связанных с задекларированным имуществом.

Исключение – налоги, подлежащие уплате в отношении прибыли и/или имущества КИК.

Распространение гарантий освобождения от уголовной ответственности на лиц, представивших специальные декларации Ответственность установлена ч. 3 ст. 76.1 УК РФ

Таким образом, Правительство проводит активную работу по деофширизации российской экономики.

 

Источник: Обзор вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер (утв. Минэкономразвития РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.