Почему растут цены на бензин и дизельное топливо: позиция Минэкономразвития России

На первый взгляд, в других странах бензин и дизельное топливо дешевле. Однако российские чиновники от экономики смотрят на эту ситуацию иначе. И вот почему, по их мнению, растут цены на нефтепродукты (бензин, дизельное топливо).

Как в других странах

Минэкономразвития России полагает, что цены на нефтепродукты в нашей стране находятся на более низком уровне, чем в большинстве развитых стран мира.

Так, розничные цены на автомобильное топливо в большинстве стран мира формируются в зависимости от мировой конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов. Вместе с тем, в ряде стран уровень розничных цен на топливо значительно ниже среднемировых. Это обусловлено использованием механизмов прямого государственного регулирования цен. Например, в Иране, Ливии, Саудовской Аравии, Венесуэле.

Практика применения прямого регулирования розничных цен на автомобильное топливо приводит к необходимости субсидирования государством производителей нефтепродуктов с целью компенсации их убытков от продажи нефтепродуктов по заниженным ценам. В ряде стран мира прямое регулирование цен на нефтепродукты привело к существенному дефициту бюджета и последующему поэтапному отказу от субсидирования цен. Например, в Индии, Иране, Индонезии, ОАЭ.

Также см. «Почему нельзя ввести госрегулирование цен на продукты питания и товары первой необходимости».

Особенность России

Вместе с тем стоимость автомобильного топлива в Российской Федерации включает в себя:

  • налоговую составляющую – акцизы, НДПИ, НДС, налог на прибыль;
  • затраты на добычу и переработку нефти, транспортировку нефтепродуктов, содержание автомобильных заправочных станций;
  • маржу оптового и розничного рынка.

Рост цен на бензин и дизельное топливо в России также может быть связан с рядом объективных факторов. Основной из них – ослабление рубля по отношению к иностранным валютам.

В России – олигопольная структура нефтяной отрасли (проще говоря, около 10 продавцов бензина и дизеля). Правительство РФ уделяет большое внимание ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. А ФАС России контролирует соблюдение нефтяными компаниями антимонопольного законодательства, в том числе обоснованность ценообразования.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
В случае наличия каких-либо данных о нарушении антимонопольного законодательства (в т. ч. о возможном установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара), можно обратиться с соответствующим заявлением или жалобой в антимонопольный орган.

Также см. «Минфин объяснил, почему в 2019 году не должны расти цены на бензин и дизель».

Читайте также  Практически каждое второе медучреждение в России выдает электронные больничные

Источник: Обзор вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер (утв. Минэкономразвития РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.