Автор:

Уплата ИП страховых взносов как самозанятым: до и после утраты права/отказа от этого спецрежима

После введения спецрежима «Налог на профессиональный доход» с 2019 года многие предприниматели решили не закрывать своё ИП, а остаться в этом статусе будучи самозанятыми. Соответственно, возникает вопрос об уплате страховых взносов ИП как самозанятым, а также когда право на этот спецрежим оказалось утрачено либо пришлось отказаться от уплаты НПД.

Есть ли обязанность

Налоговый кодекс РФ прямо отвечает, должен ли самозанятый ИП платить страховые взносы.

Статья 419 Кодекса признаёт плательщиками страховых взносов, в частности, индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Но с 1 января 2019 года действует Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее – Закон № 422-ФЗ). И его ч. 11 ст. 2 предусмотрено, что указанные ИП не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима «НПД».

Что с доходами от 300 000 р.

В письме от 26 июня 2019 года № БС-4-11/12435, ФНС России рассмотрела вопрос об учете доходов ИП для целей исчисления страховых взносов в размере 1% дохода, превышающего 300 000 руб., в случае утраты права на применение НПД или отказа быть самозанятым.

Также см. «Фиксированные страховые взносы ИП «за себя» в 2019 году: размеры и уплата».

Для ИП, которые перестали быть самозанятыми, в том числе в связи с утратой права на применение данного спецрежима, дата начала расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов (ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ в целях применения п. 3 ст. 430 НК РФ):

  • дата утраты права на применение этого спецрежима;
  • дата снятия с учета в качестве самозанятого (в случае отказа от НПД).

С учетом норм Закона № 422-ФЗ, а также положений ст. 430 НК РФ, определяющей порядок расчета фиксированного размера страховых взносов при прекращении предпринимательской деятельности в течение расчетного периода, ФНС делает вывод, что при переходе ИП в течение расчетного периода на НПД фиксированный размер страховых взносов к уплате за этот расчетный период определяют:

  • пропорционально количеству календарных месяцев;
  • по месяц, в котором произошёл переход на уплату НПД.

За неполный месяц ведения предпринимательской деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяют:

  • пропорционально количеству календарных дней этого месяца;
  • до даты постановки ИП на учет в качестве самозанятого.

Кроме того, в случае перехода ИП в течение расчетного периода на НПД и утраты в этом же расчетном периоде права на применение данного спецрежима (либо отказа от него) фиксированный размер страховых взносов к уплате за расчетный период считают совокупно за периоды до и после самозанятости.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
ИП, перешедшие на уплату НПД, не утрачивают статус индивидуального предпринимателя. И, соответственно, не снимаются с учета в налоговом органе в качестве предпринимателя.

В случае утраты права на применение НПД (либо отказа от него) в том же расчетном периоде, в течение которого они перешли в самозанятые, в целях исчисления и уплаты страховых взносов на ОПС в размере 1% с дохода от 300 000 руб. за расчетный период, доходы от ИП следует учитывать суммарно за весь расчетный период. Исключение – доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученные в период статуса самозанятого.

Также см. «Страховые взносы ИП при совмещении налоговых режимов».