Автор:

Расчеты с ФСС: на что обратить внимание в августе 2020

В последний месяц «коронавирусного» лета напоминаем о двух вещах: возможности обратиться в ФСС для получения скидки к тарифу по «несчастным» взносам и компенсации расходов на антивирусные мероприятия от ФСС.

Также смотрите:

Уменьшение тарифа по взносам в ФСС

С 10.08.2020 можно писать заявление в ФСС о скидке к применяемому тарифу «несчастных» взносов на 2021 год. Крайний срок обращения установлен 02.11.2020.

Напомним, что заявление в ФСС о пересмотре тарифа можно подать как на бумаге, так и электронно. Электронный вариант должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭЦП.

Условия получения скидки к тарифу ФСС

Порядок предоставления скидки к тарифу по взносам на травматизм подробно прописан в Правилах установления страхователям скидок и надбавок к тарифам (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524).

Скидка назначается, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • организация ведет деятельность в течение 3 и более лет с даты регистрации до года, на который рассчитывается скидка;
  • на день подачи заявления нет любой недоимки (в том числе по пеням и штрафам), выявленной в том числе в ходе камеральной или выездной проверки;
  • не было страховых случаев со смертельным исходом в году, предшествующем году подачи заявления. Исключение – случаи, произошедшие по вине третьих лиц;
  • все показатели организации по травматизму ниже отраслевых значений.

К показателям, применяемым для определения права на скидку, относятся:

  • отношение суммы страхового обеспечения (выплат) к общей сумме начисленных взносов на травматизм;
  • количество страховых случаев на 1 000 работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.
ВАЖНО!
ФСС РФ вправе отменить скидку, если выявит, что организация представила недостоверные сведения о страховых взносах, расходах на соцобеспечение, результатах спецоценки условий труда или проведенных обязательных медосмотров.

На какую скидку можно рассчитывать

Если вы подходите по всем перечисленным в предыдущем разделе критериям, то сотрудники ФСС сами рассчитают вам размер скидки (она дается в % к вашему тарифу).

Но не лишним будет знать, на что можно рассчитывать и стоит ли подавать заявление.

Формула скидки к тарифу – С% -такая:

где:

aстр, bстр, сстр – показатели a, b, c, рассчитанные по результатам деятельности организации за три предыдущих года:

  • a – отношение суммы страхового обеспечения к сумме начисленных взносов на травматизм;
  • b – количество страховых случаев на 1 000 работников;
  • c – количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом;
  • aВЭД, bВЭД, сВЭД – показатели a, b, c, утвержденные по отрасли на текущий год. Показатели на 2020 г. утверждены Постановлением ФСС РФ от 23.05.2019 № 64, на 2021 г. – Постановлением ФСС РФ от 25.06.2020 № 107;
  • q1 – коэффициент специальной оценки условий труда. Определяется как отношение разницы числа рабочих мест, по которым проведена специальная оценка, и числа мест с вредными или опасными условиями труда к общему количеству рабочих мест;
  • q2 – коэффициент проведения обязательных медицинских осмотров. Рассчитывается как отношение числа работников, прошедших обязательные медицинские осмотры, к числу всех работников, подлежащих данным видам осмотра.

Коэффициенты q1 и q2 определяются на основании данных на 1 января текущего года. Полученный результат округляется до одного знака после запятой.

Скидка, рассчитанная по формуле, округляется до целых единиц.

ВАЖНО!
Если полученная скидка составила 40% и более от страхового тарифа, ее размер устанавливается как 40%.

Как посчитать тариф с учетом скидки

Разберем на примере:

ПРИМЕР

ООО «Организация» занимается строительством зданий. Это VIII класс профриска, по которому установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и травм 0,9%.

ФСС установил ООО скидку 10% на 2021 год.

Это означает, что с 01.01.2021 при исчислении взносов на травматизм в ФСС ООО будет применять для расчета ставку:

(0,9 – 0,9 × 10%) = 0,81%

Производите предварительные подсчеты и подавайте заявление в ФСС на скидку, если экономия у вас может получиться существенной.

Финансирование расходов на борьбу с коронавирусом

Расходы на защиту сотрудников от коронавируса приравняли к расходам на их безопасность на рабочих местах. Поэтому часть потраченных средств можно компенсировать за счет взносов в ФСС.

Подробно об этом мы рассказали в статье: «Средства индивидуальной защиты от COVID-19 и не только с 04.08.2020 оплатит ФСС».

Обращаем внимание, что срок подачи документов на компенсацию от ФСС продлен до 01.10.2020 (Приказ Минтруда России от 23.06.2020 № 365н).

Нюансы получения компенсации

В письме ФСС РФ от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094 чиновники дали дополнительные комментарии по наиболее частым вопроса получения «коронавирусной» компенсации:

  • отчет об использовании средств желательно подавать по рекомендованной соцстрахом форме (представим ее далее);
  • категории работников, в отношении которых проводятся мероприятия по борьбе с COVID-19 и условия их труда не имеют значения;
  • для обоснования затрат нужно представлять перечень мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, основанный на рекомендациях Роспотребнадзора;
  • средства профилактики и защиты от коронавируса могут быть иностранного происхождения. Заключения Минпромторга не требуются;
  • для возмещения стоимости СИЗ дополнительно нужно представить их перечень с указанием количества и стоимости, а также числа работников, кому они положены. При этом следует учитывать нормы выдачи, рекомендованные Роспотребнадзором;
  • стоимость лабораторного обследования сотрудников на COVID-19 можно возместить, если у медучреждения, их проводящего, есть лицензия на работу с микроорганизмами II степени опасности;
  • о результатах рассмотрения документов ФСС должен сообщить до ноября.

Рекомендованный отчет для ФСС

В указанном выше письме ФСС приведена и рекомендуемая форма, по которой надо предоставлять данные для получения компенсации.

Как видим, разработчики постарались учесть все возможные виды расходов, на которые положена компенсация, и предусмотреть для каждого свою графу в отчете.

Если вы тратились на предупредительные мероприятия в связи с COVID-19 (почти наверняка), то подавайте в ФСС заявление и пакет документов на их компенсацию до 1 октября 2020 года.