Автор:

Расчеты с ФСС по взносам и расходам от коронавируса: на что обратить внимание

Напоминаем о двух вещах: возможности обратиться в ФСС для получения скидки к тарифу по взносам на травматизм на 2021 год и компенсации расходов на предупредительные меры от коронавируса в 2020 году.

Также смотрите:

Уменьшение тарифа по взносам в ФСС

С 10 августа 2020 года можно писать заявление в ФСС о скидке к применяемому тарифу «несчастных» взносов на 2021 год. Крайний срок обращения – 2 ноября 2020 года.

Напомним, что заявление в ФСС о пересмотре тарифа можно подать как на бумаге, так и электронно. Электронный вариант должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭЦП.

Условия получения скидки к тарифу ФСС

Порядок предоставления скидки к тарифу по взносам на травматизм подробно прописан в Правилах установления страхователям скидок и надбавок к тарифам (утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524).

Скидку назначают, если одновременно соблюдены следующие условия:

  1. Организация ведет деятельность в течение 3-х и более лет с даты регистрации до года, на который рассчитывается скидка.
  2. На день подачи заявления нет любой недоимки (в т .ч. по пеням и штрафам), выявленной в том числе в ходе камеральной или выездной проверки.
  3. Не было страховых случаев со смертельным исходом в году, предшествующем году подачи заявления. Исключение – случаи, произошедшие по вине третьих лиц.
  4. Все показатели организации по травматизму ниже отраслевых значений.

К показателям, применяемым для определения права на скидку, отнесены:

  • отношение суммы страхового обеспечения (выплат) к общей сумме начисленных взносов на травматизм;
  • количество страховых случаев на 1000 работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.

ВАЖНО!

ФСС РФ вправе отменить скидку, если выявит, что организация представила недостоверные сведения о страховых взносах, расходах на соцобеспечение, результатах спецоценки условий труда или проведенных обязательных медосмотров.

На какую скидку можно рассчитывать

Если организация подходит по всем перечисленным выше критериям, сотрудники ФСС сами рассчитают размер скидки (её дают в % к применяемому тарифу).

Не лишним будет знать, на что можно рассчитывать и стоит ли вообще подавать заявление.

Формула скидки к тарифу (С%) такая:

Где:

  • aстр, bстр, сстр – показатели a, b, c, рассчитанные по результатам деятельности организации за 3 предыдущих года;
  • a – отношение суммы страхового обеспечения к сумме начисленных взносов на травматизм;
  • b – количество страховых случаев на 1000 работников;
  • c – количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом;
  • aВЭД, bВЭД, сВЭД – показатели a, b, c, утвержденные по отрасли на текущий год. Показатели на 2020 г. утверждены постановлением ФСС от 23.05.2019 № 64, на 2021 г. – постановлением ФСС от 25.06.2020 № 107;
  • q1 – коэффициент специальной оценки условий труда. Определяют как отношение разницы числа рабочих мест, по которым проведена спецоценка, и числа мест с вредными или опасными условиями труда к общему количеству рабочих мест;
  • q2 – коэффициент проведения обязательных медицинских осмотров. Рассчитывают как отношение числа работников, прошедших обязательные медосмотры, к числу всех работников, подлежащих данным видам осмотра.

Коэффициенты q1 и q2 определяют на основании данных на 1 января текущего года. Полученный результат округляют до одного знака после запятой.

Скидку, рассчитанную по формуле, округляют до целых единиц.

ВАЖНО!

Если полученная скидка составила 40% и более от страхового тарифа, ее размер устанавливают как 40%.

Как посчитать тариф с учетом скидки

Разберем на примере:

ПРИМЕР

ООО «Организация» занимается строительством зданий. Это VIII класс профриска, по которому установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и травм 0,9%.

ФСС установил ООО скидку 10% на 2021 год.

Это означает, что с 01.01.2021 при исчислении взносов на травматизм в ФСС ООО будет применять для расчета ставку:

(0,9 – 0,9 × 10%) = 0,81%

Делайте предварительные подсчеты и подавайте заявление в ФСС на скидку, если экономия может получиться существенной.

Финансирование расходов на борьбу с коронавирусом

Расходы на защиту сотрудников от коронавируса приравняли к расходам на их безопасность на рабочих местах. Поэтому часть потраченных средств можно компенсировать за счет взносов в ФСС.

Подробно об этом мы рассказали в статье «Средства индивидуальной защиты от COVID-19 и не только с 04.08.2020 оплатит ФСС».

Обращаем внимание, что срок подачи документов на компенсацию от ФСС продлен до 01.10.2020 (приказ Минтруда России от 23.06.2020 № 365н).

Нюансы получения компенсации

В письме ФСС от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094 специалисты Фонда дали дополнительные комментарии по наиболее частым вопроса получения коронавирусной компенсации. А именно:

  • отчет об использовании средств желательно подавать по рекомендованной соцстрахом форме (см. её далее);
  • категории работников, в отношении которых проводят мероприятия по борьбе с COVID-19, и условия их труда не имеют значения;
  • для обоснования затрат нужно представлять перечень мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, основанный на рекомендациях Роспотребнадзора;
  • средства профилактики и защиты от коронавируса могут быть иностранного происхождения; при этом заключения Минпромторга не нужны;
  • для возмещения стоимости средств индивид. защиты (СИЗ) дополнительно нужно представить их перечень с указанием количества и стоимости, а также числа работников, кому они положены. При этом следует учитывать нормы выдачи, рекомендованные Роспотребнадзором;
  • стоимость лабораторного обследования сотрудников на COVID-19 можно возместить, если у медучреждения, его проводящего, есть лицензия на работу с микроорганизмами II степени опасности;
  • о результатах рассмотрения документов ФСС должен сообщить до ноября 2020.

Рекомендованный отчет для ФСС

В указанном выше письме ФСС приведена и рекомендуемая форма, по которой надо представлять данные для получения компенсации.

Как видим, разработчики постарались учесть все возможные виды расходов, на которые положена компенсация, и предусмотреть для каждого свою графу в отчете.

Если вы тратились на предупредительные мероприятия в связи с COVID-19 (почти наверняка), подавайте в ФСС заявление и пакет документов на их компенсацию до 1 октября 2020 года.