Автор:

Минтруд представил ТОП-50 специальностей для людей со средним образованием

24 августа Минтруд России официально опубликовал проект своего приказа, который утвердит Список 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Этот перечень нужен, чтобы определить основные направления подготовки в учреждениях среднего специального образования. Он был сформирован на основе опроса более 9000 предприятий и организаций из всех регионов России и анализа популярных сайтов вакансий, размещённых в первой половине 2020 года. Также при формировании ТОП-50 Минтруд учитывал мнения экспертов о востребованности профессий.

Исследование позволило определить динамику спроса на работников по различным профессиям. Так, 36 профессий из действующего ТОП-50 (утв. приказом Минтруда от 02.11.2015 № 831) вошли в новый список, в том числе с учетом скорректированных наименований. Это, например:

  • медсестра;
  • графический дизайнер;
  • автомеханик, специалист по информационным системам и программированию;
  • лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства;
  • повар-кондитер.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова отметила:

“Цель подготовки перечня – связать систему среднего профессионального образования и перспективные потребности работодателей, чтобы наша молодежь имела возможность получить знания, которые обеспечат профессиональную востребованность. Часть направлений профподготовки всегда актуальна: профессия медицинской сестры, фармацевта, мастера общестроительных и отделочных работ. Часть профессий, появившихся в списке, – сегодня еще довольно редки, но на протяжении ближайших десятилетий будут наращивать свою долю на рынке труда. Это специалист по интеллектуальным интегрированным системам, наладчик оборудования аддитивного производства, оператор мобильной робототехники.”

Таким образом, ТОП-50 позволяет выделить приоритетные профессии и специальности, отвечающие общероссийским и региональным потребностям экономики в квалифицированных кадрах.

Известно, что результаты данной работы также будут использованы при актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий», а также профстандартов, федеральных государственных образовательных стандартов и программ.

Полностью перечень профессий можно посмотреть в отдельном файле здесь.

Источник: пресс-центр Минтруда.