Из-за дифференцированных ставок взносов для малых предприятий расчет по страховым взносам (РСВ) за 2020 год получился достаточно сложным. Как заполнить расчет, если у фирмы есть право на применение пониженных тарифов? А если организация была освобождена от уплаты взносов за 2 квартал 2020 в связи с коронавирусом? В этом материале разбираем все нюансы заполнения формы расчета по страховым взносам за 2020 год (РСВ за 4 квартал 2020) и приводим образец его заполнения.
Кто заполняет РСВ за 2020 год
На вопрос, кто обязан сдавать РСВ, просто ответить, если ознакомиться с информацией, которую содержит сам расчет.
Таким образом, все лица – организации, ИП и физлица – которые производят выплаты в пользу «физиков», подлежащих обязательному страхованию, должны сдавать расчет по страховым взносам. При этом, даже при отсутствии выплат расчет сдать всё равно надо с нулевыми показателями.
Кому и в каком виде сдавать расчет по взносам за 2020 год
С 2017 года уплату взносов курирует налоговая инспекция.
В расчет не входят взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: ими по-прежнему занимается Фонд социального страхования.
Расчет по взносам страхователи представляют в налоговую инспекцию по месту своей регистрации.
С 2020 года изменены условия сдачи расчета по взносам. Доступны 2 способа:
- в бумажном виде;
- в электронном виде.
Теперь в бумажном виде можно сдать расчет только при условии, что выплаты производились не более чем 10 физлицам (ранее лимит составлял 25 человек). При бОльшем количестве застрахованных лиц – налоговая примет только расчет, сданный по ТКС.
На бумаге расчет страхователь может:
- отнести самостоятельно;
- через представителя;
- отправить по почте – заказным письмом с описью вложения.
Каких сроков надо придерживаться при сдаче РСВ
Расчет сдают каждый квартал, то есть 4 раза в год. Для годового расчета нет никаких особых сроков: его сдают согласно общему регламенту.
Законодательством установлен срок – до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).
Расчет по страховым взносам за 2020 год следует сдать в налоговую инспекцию до 01 февраля 2021 года (т. к. 30 января выпадает на субботу)
.
Какой использовать бланк для РСВ за 2020 год
Расчет по страховым взносам за последнее время меняли несколько раз. Связано это с тем, что в 2020 году были внесены значительные изменения в порядок расчета взносов, призванные снять чрезмерную нагрузку на бизнес из-за пандемии коронавируса.
Важно
Расчет за 2020 год нужно представить по обновленной форме. Она утверждена
приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470 в редакции нового
приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751.
Подробнее об изменениях в РСВ, произошедших в 2020 году, читайте статье «Что нужно знать в 2021 году про новую форму расчета по страховым взносам за 2020 год».
Актуальный бланк РСВ за 4 квартал 2020 года вы можете бесплатно скачать здесь:
Рассмотрим, что входит в форму РСВ:
Напомним, что необходимо сдавать расчет даже при нулевых показателях. В этом случае представляют не все разделы, а лишь некоторые:
Эти разделы обязательны для всех страхователей. Прочие части расчета по взносам следует включать в документ только при условии того, что есть данные, которые туда вносят. В противном случае пустые листы не надо распечатывать и отдавать в составе расчета.
При электронной сдаче РСВ за 2020 год будут автоматически отправлены только заполненные разделы.
Порядок внесения сведений в РСВ
Рассмотрим порядок заполнения расчета по страховым взносам за 2020 год.
Титульный лист
Здесь традиционно отражают данные о:
- страхователе;
- периоде сдачи расчета;
- налоговом органе, куда расчет представляют.
Начиная с расчета за 2020 год в титуле появилось важное обновление – поле для указания среднесписочной численности. Таким образом, отдельно сведения о среднесписочной численности за 2020 год подавать уже не надо, этот формуляр отменен.
Раздел 1
Как правило, все сводные части отчетов и деклараций заполняют в последний момент – после заполнения всех расчетных разделов. Такая же ситуация и с разделом 1 расчета по страховым взносам за 2020 год.
Сначала логично оформить все подразделы и приложения, входящие в него, а потом уже внести данные в рассматриваемый раздел. Здесь фигурируют сведения о начисленных пенсионных, медицинских и социальных взносах:
- с начала расчетного периода (календарного года);
- за каждый месяц отчетного квартал.
Здесь стоит отметить относительно новое поле – “Тип плательщика (код)”:
Приложение 1
Данное приложение содержит 3 подраздела:
Отметим важнейшее нововведение 2020 года – дополнительные коды для поля «Код тарифа плательщика».
Представители малого бизнеса страховые взносы в 2020 году из-за пандемии коронавируса начисляли по пониженным тарифам. Эти же правила распространяются и на 2021 год. Кроме того, наиболее пострадавшие отрасли были освобождены от уплаты взносов за 2 квартал 2020 года. Для того, чтобы отразить все нюансы расчета этих взносов, и были введены новые коды. Обратим внимание на такие:
Необходимо составлять столько Приложений 1, сколько кодов применяет плательщик взносов. Например, субъект малого и среднего предпринимательства, который отнесён к наиболее пострадавшим отраслям, должен заполнить как минимум три Приложения 1 с кодами: 01, 20 и 21 (пример и образец заполнения разберем в конце статьи).
Данные в подразделах к Приложению 1 структурированы по понятному принципу:
По каждому пункту вносят суммы нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного квартала.
В Подразделе 1.3 заполняют поля с кодами, где указываются коды основания начисления и класс условий труда.
Приложение 1.1 заполняют аналогичным образом в отношении членов летных экипажей воздушных судов и некоторых работников, занятых в угольной промышленности.
Приложение 2
Данное приложение отражает начисление взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).
Принцип заполнения раздела аналогичен предыдущим: вносят данные о количестве застрахованных лиц, произведенных выплатах, базе для исчисления взносов и исчисленных взносах.
Здесь также, как и в Приложении 1, необходимо заполнить код тарифа плательщика. Кроме того, есть специальный код, который указывает, работал плательщик взносов в 2020 году по прямым выплатам от ФСС (код 1) или по зачетной системе (код 2).
С 01.01.2021 все регионы РФ перешли на прямые выплаты. Это значит, что выплаты по ВНиМ теперь производит Фонд социального страхования напрямую работникам.
В Приложении 2 есть поля для указания:
- сумм произведенных расходов – т. е. тех сумм, которые организация выплачивала работникам в виде больничных или пособий по беременности и родам;
- сумм, возмещенных ФСС.
Похоже, что данные поля Приложения 2 будут востребованы только в отчетности, подаваемой за 2020 год. Будьте внимательны!
Приложение 3
В этом приложении детально расписывают все расходы, произведенные на социальное страхование по ВНиМ.
С 2021 года данный раздел станет неактуальным в связи с участием в прямых выплатах только ФСС.
Приложения 5 – 9
Приложения 5 – 9 заполняют далеко не все плательщики страховых взносов. Их включают в расчет, только если производят выплаты или применяют особые тарифы взносов, указанные в этих приложениях.
Отметим следующую особенность:
Раздел 2
Данный раздел заполняет глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) при условии отсутствия у него работников. Если наемный персонал в КФХ есть, то расчет заполняют полностью – как организацией, производящей выплаты в пользу физлиц.
При этом без персонала расчет можно сдавать 1 раз в год, а при его наличии – 4 раза в год, ежеквартально.
Раздел 3
Данный раздел содержит сведения о каждом работнике или физлице, в пользу которого были сделаны выплаты и начислялись пенсионные страховые взносы. Раздел содержит:
- сведения о работнике;
- базу для исчисления взносов;
- исчисленные взносы за каждый месяц отчетного квартала.
Обратим внимание на поле «Код категории застрахованного лица». Здесь тоже добавили новые значения для отражения выплат, с которых исчислены взносы по пониженным тарифам или же они вовсе освобождены от взносов.
Кроме того, введено несколько новых кодов для иностранных граждан или лиц без гражданства. Полный их список приведен в Приложении 7 к приказу ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470.
Пример и образец заполнения расчета по страховым взносам за 2020 год
Пусть ООО «Март» относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и ведёт деятельность в области грузоперевозок с основным ОКВЭД 49.41.
Таким образом, ООО «Март» может применять пониженные тарифы взносов к выплатам физлицам свыше 12 130 рублей и получило освобождение от уплаты взносов за 2 квартал 2020 года.
Покажем выплаты в пользу работников в 2020 году и расчет взносов в 4 квартале 2020 года:
Образец заполнения расчета по взносам (РСВ) за 2020 год по примеру смотрите здесь:
Подводим итоги
Расчет по страховым взносам за 2020 год сдают на обновленном бланке, в который включены сведения о среднесписочной численности. Срок сдачи из-за выходного дня сместился на 1 февраля 2021 года.