Что изменилось в Законе об алкоголе на 2019 год

Из этого обзора вы узнаете об основных изменениях закона об алкоголе, которые действуют в нашей стране на 2019 год. Это будет полезно и покупателям алкогольной продукции, и ее производителям, продавцам (поставщикам).

Что поменялось

Нормативное правовое регулирование алкогольного рынка последние годы предусматривает усиление госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также противодействие незаконному производству этих товаров.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Последние изменения в алкогольном законодательстве перечень на 2019 год\zakon-ob-alkogole-izmeneniya.png

Поэтому в 2018 году были приняты следующие изменение в алкогольном законодательстве:

1 Выведено из-под действия Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство и оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта или спиртосодержащей продукции и соответствующего техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».
2 Установлено понятия биоэтанола: это денатурированный этиловый спирт, произведенный из пищевого и/или непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением установленных требований, и содержащий не более 1% воды.
3 Введено отдельное лицензирование производства и оборота биоэтанола
4 Установлены специальные требования по оснащению основного технологического оборудования, используемого для производства биоэтанола, автоматическими средствами измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле.
5 Введен запрет на производство предприятиями, осуществляющими выпуск биоэтанола, этилового спирта из пищевого сырья. Это обусловлено необходимостью исключения возможности использования биоэтанола, полученного из пищевого сырья, в качестве суррогата алкогольной продукции.
6 Введен запрет на розничную продажу спиртосодержащей продукции с добавленным в нее биоэтанолом
7 Введен запрет на производство и оборот биоэтанола с содержанием денатурирующих веществ, не соответствующих установленным законодательством перечню и концентрации денатурирующих веществ либо с нарушением порядка использования биоэтанола.
8 Предусмотрено исключение необходимости предоставления уведомления организациями, ведущими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, о проведении выездного обслуживания в объектах жилищного фонда
9 Установлен запрет на производство и/или оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции
Читайте также  Условия освобождения от НДФЛ при продаже жилья вновь изменили

Новый принцип учёта

Также с 1 октября 2018 года введён «помарочный» учет алкогольной продукции. Он обеспечивает возможность прослеживаемости каждой единицы алкогольной продукции посредством содержащегося на федеральных специальных марках и акцизных марках двухмерного штрихового кода, нанесенного организацией-изготовителем марок.

Такой код содержит уникальный идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в кодированном виде. Он позволяет идентифицировать:

  • марки;
  • маркируемую ими алкогольную продукцию.

Также см. «Как государство контролирует алкогольный рынок: ЕГАИС».

Другие изменения

Кроме того, в целях совершенствования законодательной базы для обеспечения деятельности алкогольного рынка и обеспечения оборота на алкогольном рынке легальной продукции внесены следующие поправки:

1 Уточнен перечень видов деятельности, подлежащих декларированию
2 Определен перечень лиц, которые вправе осуществлять оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без оформления справки к таможенной декларации и справки к товарно-транспортной накладной
3 Росалкогольрегулирование добавлено к перечню федеральных органов исполнительной власти, решения которых в отношении информации о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, и/или этилового спирта, и/или спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которых ограничена или запрещена законодательством РФ, являются основанием для блокировки сайтов.
4 Утвержден перечень парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Закона № 171-ФЗ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...