Правовое положение так называемого самозанятого населения в России только начинает устаканиваться. На этот раз поправки в Гражданский кодекс отделили эту категорию наёмных работников от незаконных предпринимателей (которым грозит жёсткое наказание). Суть изменений – в нашем обзоре.

Сложный статус

В отечественном законодательстве пока очень невнятно прописан юридический статус физических лиц, которые в индивидуальном порядке оказывают на правах найма некоторые виды услуг другим физическим лицам, будучи без госрегистрации в качестве частных коммерсантов (ИП).

При этом наше государство прекрасно понимает, что при ведении ряда видов деятельности, которые приносит в карман деньги, людей надо бы освободить от необходимости выполнения некоторых обязанностей, свойственных статусу индивидуального предпринимателя. Хотя бы потому что они часто обременительны и мешают повседневной работе.

В связи со сказанным было задумано внести поправки в Гражданский кодекс РФ, что в отношении некоторых видов предпринимательства на уровне закона чётко закрепить условия, при соблюдении которых население может вести такую деятельность без прохождения излишней процедуры государственной регистрации в качестве ИП.

Благодаря приведённой логике, Президент России подписал Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 199-ФЗ <О внесении изменений в ст. 2 и 23 ГК РФ˃. Депутаты Госдумы полагают, что его принятие даст толчок к уменьшению количества неформально занятого и при этом экономически активного населения.

По информации ФНС России, в целом по стране на июнь 2017 года легализовалось лишь 40 самозанятых граждан. Одна из основных причин такого низкого показателя – непонятный правовой статус данных лиц.

Действенный толчок к более детальной проработке статуса самозанятого населения дал глава страны в своём поручении от 21.09.2016 года на Совете при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Цитируем:

В.В. Путин: «… исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».

Также см. «Налоговые каникулы для самозанятых физических лиц с 2017 года».

Что сделано

Рассматриваемый Закон от 26 июля 2017 года № 199-ФЗ <О внесении изменений в ст. 2 и 23 ГК РФ˃ начнёт действовать с 06 августа 2017 года.

Во-первых, законодатели переформулировали понятие предпринимательской деятельности. Это абзац 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ (см. таблицу).

Старое и новое определение предпринимательской деятельности
До 06.08.2017После 06.08.2017
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Во-вторых, скорректированы положения о предпринимательской деятельности гражданина. Это пункт 1 статьи 23 ГК РФ.

Как и прежде сказано, что заниматься предпринимательством можно без образования юрлица только с момента госрегистрации в качестве ИП. Но теперь дополнено: «за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта».

А абсолютно новое положение ст. 23 ГК РФ гласит: в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия ведения гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, сделана попытка отделить самозанятых от незаконных ИП. Кстати, это очень важное дополнение. Поскольку за незаконное предпринимательство установлена и административная (ст. 14.1 КоАП РФ), и уголовная (ст. 171 УК РФ) ответственность.

Также см. «Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.