Правила и условия открытия непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 года

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Свершилось! Главы многих регионов России дали добро на начало открытия и работы магазинов непродовольственных товаров и некоторых объектов сферы услуг. Тон, как обычно, задает Москва: бОльшая часть информации в СМИ и соцсетях основана на высказываниях руководства столицы. Значит, всё будет, скорее всего, по уже сложившемуся сценарию: за пример возьмут Москву, а затем что-то изменят применительно к текущей ситуации на месте (в субъекте РФ). Официальная информация о работе объектов непродовольственной торговли и сферы услуг на момент написания этой статьи ещё не включена в законодательные акты, однако уже есть рекомендации Роспотребнадзора по работе таких точек. Чего ждать и к чему готовиться бизнесу и покупателям непродовольственных товаров – читайте в статье.

Также смотрите:

Где и как откроют непродовольственные магазины с 01.06.2020

Работа по обеспечению населения товарами не первой необходимости и большинства бытовых услуг должна с 1 июня 2020 года стартовать в Москве.

По информации, опубликованной на сайте мэра Москвы sobyanin.ru, с 01.06.2020 в Москве разрешено открыться:

  • всем объектам непродовольственной торговли – и небольшим магазинам, и гипермаркетам;
  • автосалонам;
  • приемным пунктам химчисток, прачечных, мастерских по ремонту одежды и обуви;
  • иным объектам бытовых услуг, не требующим длительного контакта между работником и клиентом.

Основные требования: обеспечение усиленной дезинфекции и социального дистанцирования между покупателями (клиентами).

В Подмосковье власти тоже официально заявили об открытии непродовольственных магазинов. Однако выбор объектов, которые можно открывать, и условия открытия уже немного отличаются от московских. Так, например, в Московской области с 1 июня 2020 могут работать:

  • магазины непродовольственных товаров, имеющие отдельный вход (обязательное условие) и общей площадью до 400 метров (обязательное условие);
  • объекты оказания бытовых услуг – с теми же обязательными условиями, что и магазины;
  • магазины товаров для строительства и ремонта, рынки и гипермаркеты – вне зависимости от площади.
Читайте также  Почему ИФНС не приняла декларацию в обработку: 5 ситуаций

В Подмосковье обязательно следует обеспечить масочно-перчаточный режим для продавцов и покупателей, а также соблюдение рекомендованной социальной дистанции в 1,5 метра.

Вместе с тем, часть непродовольственных магазинов, отвечающая требованиям (с отдельным входом и небольшой площадью) и ТЦ, совмещающие продовольственную и непродовольственную торговлю, в Подмосковье начали функционировать еще с 25 мая 2020.

Такая же ситуация наблюдается и в некоторых других регионах. Например, в Башкирии непродовольственным магазинам разрешено открываться с 12 мая. Главное правило – обеспечить такое количество покупателей, чтобы выполнялось “условие минимальной площади” на 1 покупателя. Например, не менее 10 кв. м для магазинов площадью до 50 кв. м. То есть в одном таком магазине может находиться не более 5 покупателей одновременно.

Во всех вновь открываемых точках так или иначе должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. В преддверии массового открытия объектов бизнеса с 1 июня 2020 в Москве и вслед за ней в регионах подробные рекомендации по работе непродовольственных магазинов дал Роспотребнадзор.

Правила работы непродовольственного магазина (объекта услуг) по Роспотребнадзору

Одновременно с появившейся информацией об открытии непродовольственных торговых точек, 27 мая 2020 года на сайте Роспотребнадзора появились «Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции».

Далее с нашего сайта можно по прямой ссылке  скачать полный текст Рекомендаций Роспотребнадзора для непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 :

Для наглядности представим основные положения этих рекомендаций в инфографике:

Кто и когда откроется

Как видно из приведённых правил работы, дел бизнесменам предстоит много. Учтите: хоть они и называются Рекомендациями, их невыполнение означает нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

Читайте также  Как перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль по кварталам

Но сразу с 1 июня 2020 сможет открыться далеко не вся непродовольственная торговля. Вот как комментирует ситуацию эксперт консалтинговой компании Knight Frank:

“В первые дни откроются порядка 50-60% магазинов. В следующие недели эта цифра дойдет до 70-80%.”

А это мнение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):

“Крупнейшие ретейлеры готовы к возобновлению прерванной коронавирусом работы.”

Покупателям, соскучившимся по товарам не первой необходимости, можно советовать в первые дни июня заглядывать как раз в крупные сетевые магазины, которым проще обеспечить выполнение новых условий работы.

Более мелкие и одиночные точки сначала должны обеспечить запас дезинфекторов и СИЗ для работников, решить массу мелких, но важных вопросов вроде:

  • разметки на полу и за дверью магазина для стоящих в очереди покупателей;
  • обновить товар на полках;
  • вызвать из отпусков и простоев персонал и проинструктировать его.

Соответственно, массово открываться они начнут ближе к середине июня 2020.

Скорее всего, с «отсрочкой» будут открыты и точки оказания бытовых услуг.

Подводим итоги

На 1 июня 2020 года Москве и регионах запланировано открытие объектов непродовольственной торговли и бытовых услуг, не требующих долгого контакта работника магазина и покупателя.

Общие Рекомендации по новому порядку работы, которые можно считать правилами обязательными к выполнению, уже дал Роспотребнадзор.

Помимо этого, многие регионы вводят свои дополнительные требования и ограничения на работу непродовольственных торговых точек. Например, в Подмосковье разрешено открыть только магазины площадью не более 400 квадратных метров и имеющие отдельный вход.

Владельцам объектов торговли и услуг перед открытием крайне желательно изучить не только рекомендации Роспотребнадзора, но и законодательство региона, в котором расположен непродовольственный магазин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.