Болезненная тема для многих дачников – вступление в члены СНТ (садового товарищества). Вдобавок с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который регулирует правоотношения любительского садоводства и относится к гражданам, которые являются правообладателями данных земельных участков. По оценкам Минэкономразвития России, под этот ФЗ подпадает порядка 60 млн россиян.
Новое правовое регулирование
Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ) пришёл на смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2019 утратил силу).
Также см. «Дачи отменили: вступил в силу новый закон, который касается всех дачников, садоводов и огородников».
Есть право выбора
Если говорить о вступлении в СНТ в 2019 году, то нужно знать статью 30 Конституции Российской Федерации. Согласно ей, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Поэтому каждый вправе по своему усмотрению в любой момент прекратить свое членство в садоводческом или огородническом товариществе, оставаясь при этом собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства и огородничества.
Таким образом, вступление в садовое товарищество необязательно.
Аналогичные положения, предусматривающие ведение садоводства и огородничества в индивидуальном порядке, были предусмотрены в прежнем Законе № 66-ФЗ.
Однако в отношении ведения садоводства и огородничества без участия в товариществе есть ряд нюансов.
Также см. «Что и на каком участке (дачном/садовом/огородном) можно строить по новому закону и можно ли прописаться на даче».
Спорные ситуации
Подходы, ранее установленные Законом № 66-ФЗ, показали свое несовершенство ввиду значительного количества случаев уклонения от заключения договоров пользования инфраструктурой – как со стороны органов товарищества, так и со стороны граждан, ведущих садоводство или огородничество без вступления в товарищество.
Кроме того, суды регулярно рассматривали дела, связанные с определением размера платы по такому договору, объема использования имущества общего пользования.
Нередко возникали случаи, когда предыдущий собственник земельного участка не был членом товарищества и не вносил плату за создание имущества общего пользования. Однако новый собственник хочет быть членом СНТ и наравне со всеми остальными членами товарищества владеть имуществом общего пользования.
Законодательством не было урегулирован вопрос – должен ли такой собственник оплачивать создание имущества общего пользования и в каком размере (в т. ч. в ценах, существовавших на момент его создания или с учетом инфляции, износа и т. д.).
Новый подход
Так, Закон № 217-ФЗ обязывает граждан, ведущих садоводство или огородничество без вступления в товарищество, вносить плату:
- за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;
- текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования;
- услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом – в порядке, установленном Законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.
Наличие такой обязанности корреспондирует праву:
- использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества;
- приобретать долю в праве собственности на имущество общего пользования.
Необходимо учитывать, что создание в СНТ инфраструктуры увеличивает рыночную стоимость земельного участка, принадлежащего гражданину. В связи с этим, даже если он не пользуется всей созданной инфраструктурой, взимание с него соответствующей платы не нарушает его прав, так как это по сути увеличивает стоимость его недвижимости.
Вместе с тем, такие люди должны принимать участие в решении вопросов, связанных с созданием имущества общего пользования и его эксплуатацией.
Какие есть права
Граждане, ведущие садоводство или огородничество без участия в товариществе, вправе:
- принимать участие в общем собрании членов товарищества;
- голосовать по вопросам, указанным в п. 4-6, 21 и 22 ч. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ, связанным исключительно с приобретением и использованием имущества общего пользования СНТ, а также установлением размеров платежей лиц, ведущих садоводство или огородничество без участия в товариществе;
- знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливает решение общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, ст. 21 Закона № 217-ФЗ, копии документов финансово-хозяйственной и уставной деятельности СНТ, предусмотренные ч. 3 ст. 11 Закона № 217-ФЗ (ч. 7 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).
Также см. «Как с 2019 года признать садовый дом жилым».
Источник: сайт Минэкономразвития РФ.