Автор:

Что и на каком участке (дачном/садовом/огородном) можно строить по новому закону и можно ли прописаться на даче

До 2019 года в российском законодательстве относительно строительства на дачном (садовом/огородном) участке царила неразбериха. Однако с 1 января 2019 года действует новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ). Разбираем, что он говорит по поводу того, можно ли строить дом на садовом участке.

Что разрешено

Положения нового закона существенно проясняют возможности строительства на садовом участке либо огородном земельном участке (с 01.01.2019 понятия «дача» и всех производных от него в законе нет).

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Что можно строить на дачном (садовом огородном) участке по новому закону с 2019 года\stroitel'stvo-na-dachnom-uchastke.png

В соответствии со ст. 3 Закона № 217-ФЗ вот что можно строить на садовом участке:

  • садовые дома;
  • жилые дома;
  • хозяйственные постройки;
  • гаражи.

При этом в силу положений ст. 23 Закона № 217-ФЗ объекты капитального строительства на садовом участке можно возводить только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Что запрещено

В свою очередь, строительство на огородном участке объектов недвижимости запрещено.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Закон № 217-ФЗ не регулирует вопросы нахождения на огородных и садовых земельных участках движимых вещей.

Также см. «Отличие движимого имущества от недвижимого для целей уплаты налога».

Переходные положения

Отметим, что до Закона № 217-ФЗ действовал Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с 01.01.2019 утратил силу). Он устанавливал аналогичный запрет для огородных земельных участков, за исключением строительства хозяйственных построек.

Закон № 217-ФЗ учёл данное обстоятельство. В его переходных положениях есть норма, согласно которой зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и возведены на огородном участке, сохраняется.

Но действует обязательное условие – такие хозпостройки не являются самовольными (ч. 32 ст. 54 Закона № 217-ФЗ).

Самовольная постройка – это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке (п. 1 ст. 222 ГК РФ):

  • не предоставленном в установленном порядке;
  • разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  • без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений;
  • с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и/или указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату её выявления.

Также см. «Дачи отменили: вступил в силу новый закон, который касается всех дачников, садоводов и огородников».

Право прописаться на даче

Также Закон № 217-ФЗ решил проблемы, связанные с регистрацией по месту жительства в домах, расположенных на садовых земельных участках.

Так, возможность строительства жилого дома на садовом участке, установленная Законом № 217-ФЗ, с учетом норм жилищного законодательства и Закона от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России» разрешает воспользоваться правом прописаться по месту жительства в жилых домах на садовых участках.

Источник: сайт Минэкономразвития РФ.