В России большое число предприятий и ИП имеют дело с производством и/или оборотом подакцизной продукции. Это может быть этиловый спирт, его денатурат, пиво, всевозможная иная алкогольная продукция. Причём акцизы приносят немалый доход в бюджет государства, поэтому налоговики контролируют эти обязательные отчисления наравне с НДС и налогом на прибыль компаний. В нашем обзоре – о нарушениях, которые чаще всего допускают плательщики акцизов.

Перечень ФНС

Акзицы в России – это почти как федеральный налог типа НДС. Их плательщики должны всецело руководствоваться положениями главы 22 Налогового кодекса РФ.

Также см. «Ставки акцизов в 2017 году: таблица».

Обращаем ваше внимание, что особую помощь в контролировании уплаты акцизов инспекторам оказывает специальная государственная информационная система ЕГАИС, которую курирует Росалкогольрегулирование. Это своего рода аналог АСК «НДС-2», «НДС-3».

В конце июля 2017 года ФНС России в рамках своей аналитической работы подытожила результаты проверок по акцизам с 2014 по 2016 год включительно. И теперь стало понятно, какие именно нарушения инспекторы выявляют в ходе проверочных мероприятий чаще всего. Полный их перечень представлен ниже в таблице.

Самые распространённые нарушения плательщиков акцизов
Норма Налогового кодекса РФ, которая нарушенаВ чём заключается нарушение
Подп. 1 п. 1 ст. 182
Под. 1 п. 2 ст. 187
Неполная уплата акциза по причине занижения объемов реализации этилового и этилового денатурированного спирта, заявленных в декларациях
П. 3 ст. 204Факты занижения налоговой базы, которая не соответствует фактическому объему отгруженной продукции, зафиксированной в системе ЕГАИС.

Пояснение: их выявляют путём сравнения декларации по акцизам на подакцизные товары (кроме табачной продукции) и сведений ЕГАИС о поставке алкогольной продукции.
Абз. 3 п. 2 ст. 195
П. 1, 2 ст. 198
Неправомерное предъявление к вычету сумм НДС и акцизов по возврату алкогольной продукции путем представления документов с недостоверными данными
Ст. 193Занижение ставки, необходимой для расчета размера акциза.

Пояснение: плательщик получает налоговую выгоду при занижении ставок акцизов по причине составления формального документооборота по реализации алкогольной продукции собственного производства. То есть:

·          без фактической реализации в данном налоговом периоде;
·          без реализации этой же продукции в последующем (-их) налоговом периоде, когда действуют более высокие ставки акцизов.

П. 1 ст. 201
П. 2 ст. 198
Необоснованное предъявление налоговых вычетов по акцизам на пиво без их фактической оплаты
пп.1 п. 1 ст. 182 НК РФ Неполное перечисление акциза по причине занижения объемов реализации пива и пивных напитков, заявленных в декларациях
П. 5 ст. 200
Ст. 201 НК РФ (в прежней п. 5; до внесения изменений Федеральным законом от 05.04.2016 № 101-ФЗ)
В декларации по акцизам за налоговый период плательщик неправомерно указал вычет сумм акциза по возвращенной покупателем алкогольной подакцизной продукции. При этом не соблюдены условия, предусмотренные п. 5 ст. 201 и п. 5 ст. 200 НК РФ
Подп. 7 п. 1 ст. 182
П. 2 ст. 186
Неправомерное применение освобождения от уплаты акцизов при вывозе подакцизных товаров с территории России в государства ЕАЭС по причине:

·          непредставления полного пакета документов;
·          отсутствия отметки налогового органа государства ЕАЭС об уплате (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) акциза на территории государства ЕАЭС на заявлении.

Также см. «Самые распространённые нарушения по НДС на 2017 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.