Автор:

Что нужно знать про экспериментальные правовые режимы в России

С 2020 года в российском законодательстве появилось новое понятие ‒ экспериментальный правовой режим. Что это такое, рассказываем в данной статье.

Понятие

Согласно ст. 13 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», экспериментальный правовой режим состоит в применении в течение определенного периода времени специального регулирования в отношении определенной группы лиц или на определенной территории. В том числе это может быть:

  • полный или частичный отказ от применения определенной группой лиц или на определенной территории обязательных требований;
  • отказе от осуществления разрешительной деятельности в отношении объекта разрешительной деятельности.

СПРАВКА

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ», обязательные требования ‒ это содержащиеся в нормативных правовых актах требования, которые связаны с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых происходит в рамках:

  • госконтроля (надзора);
  • привлечения к административной ответственности;
  • предоставления лицензий и иных разрешений;
  • аккредитации;
  • оценки соответствия продукции;
  • иных форм оценки и экспертизы.

Порядок установления и период действия экспериментального правового режима в отношении применения обязательных требований определяют соответствующие федеральные законы. Они также определяют:

  • цели и принципы экспериментального правового режима;
  • круг участников;
  • изменение, приостановление, прекращение, мониторинг, оценку эффективности и результативности режима.

Кроме того, постановлением Правительства РФ должна быть утверждена программа каждого экспериментального правового режима. Суть в том, что она устанавливает положения, отличающиеся от общего регулирования и применяемые в отношении участников ЭПР.

Примеры

Запуск первого экспериментального правового режима состоялся в сфере цифровых инноваций в части применения высокоавтоматизированных транспортных средств. Этому посвящён отдельный Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ.

Реестр экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций ведёт Минэкономразвития России на своём сайте. Если на финансовом рынке, то Банк России.

Подробнее об этом см. «Что такое экспериментальный правовой режим цифровых инноваций с 2021 года».

Обычно целесообразность установления экспериментального правового режима вызвана наличием в законодательстве РФ положений, которые делают невозможным или существенно затрудняют те или иные процессы. Например, внедрение указанной цифровой инновации.

Также в Москве с 1 июля 2020 года на 5 лет проводится эксперимент по установлению специального регулирования для создания необходимых условий разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего возможного использования результатов его применения. Этому посвящён Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ.