Что такое убытки по Гражданскому кодексу РФ

Право на возмещение убытков обычно возникает в силу положений закона или договора. Однако важно знать, что закон понимает под убытками и какие расходы формируют убытки по ГК РФ.

Понятие

Содержит понятие «убытки» ст. 15 ГК РФ (п. 2). Это одна из базовых норм ГК о возмещении убытков.

Согласно ей, убытки могут складываются из 3-х составляющих:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет понести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение имущества (это реальный ущерб);
  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (это упущенная выгода).

Таким образом, убытки в гражданском праве формируются не только за счёт прямых понесённых расходов, но и реального ущерба, а также упущенной выгоды (т. н. неполученных доходов).

Например, расходы на закупку новых материалов, необходимых для восстановления поврежденного имущества, входят в состав убытков, подлежащих возмещению причинителем вреда.

Реальный ущерб – это не только фактические расходы, но и затраты на восстановление, приобретение утраченного или поврежденного имущества, уменьшение его стоимости (в т. ч. если оно обнаружено по прошествии времени), а также излишние денежные выплаты.

Упущенная выгода – неполученный доход, на который с учетом предпринятых для его получения мер и сделанных приготовлений увеличилось бы имущество, если бы право не было нарушено. Размер истец обычно определяет приблизительно.

По закону возмещение убытков можно требовать в полном объёме, если только их возмещение в меньшем размере не предусмотрено (п. 1 ст. 15 ГК РФ):

  • законом;
  • договором.

Важный нюанс: если лицо, нарушившее право, получило от этого доходы, то лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды. Причём в размере не меньшем, чем такие доходы.

Читайте также  Что будет со ставкой по ипотеке: Правительство РФ дало свой прогноз

Как суды толкуют убытки

Согласно п. 13 и 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по Гражданскому кодексу убытки в виде реального ущерба– это не только фактически понесенные расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Уменьшение стоимости имущества по сравнению с его стоимостью до нарушения обязательства или причинения вреда является реальным ущербом, даже когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем. Например: утрата автомобилем товарной стоимости, поврежденного в результате ДТП.

Расчет упущенной выгоды истцом, как правило, приблизителен и носит вероятностный характер. Но это само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

Согласно п. 4 ст. 393 ГК РФ, при определении упущенной выгоды учитывают предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Но это не означает, что в состав убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.

Также см. «Что говорит ГК РФ о возмещении убытков».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...