Автор:

Что нужно знать о дачной амнистии и её продлении

Как такового понятия «дачная амнистия» в действующем законодательстве нет. В общем смысле по ней принято понимать упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости. Рассказываем, как с точки зрения закона обстоят дела сейчас.

Какая недвижимость подпадает под амнистию

Основной закон о дачной амнистии, который её ввёл, это Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ с изменениями в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества” (далее – Закон № 93-ФЗ).

В частности, речь идёт об упрощенном порядке оформления прав:

  • на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного (ЛПХ)/дачного хозяйства/огородничества/садоводства/индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • объекты недвижимости, если для их строительства/реконструкции по закону не требуется выдача разрешения на строительство;
  • объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства либо расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном участке) в случае госрегистрации права собственности гражданина на такой объект недвижимости.

Основные сроки дачной амнистии

Отметим, что срок применения упрощенных правил оформления прав ограничивался только в отношении госрегистрации объектов индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время государственный кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости происходит в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости” (далее – Закон № 218-ФЗ). Он содержит аналогичные правила оформления прав на объекты в упрощенном порядке.

В соответствии с Законом от 28 февраля 2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дачная амнистия продлена.

Так, дачную амнистию продляют до 1 марта 2020 года. Речь идёт о сроке оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке:

  • предназначенном для ИЖС;
  • расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном участке).

Что говорит закон

С 1 января 2019 года действует Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 2017-ФЗ). Согласно ему, понятия «дача», «дачный участок» и производные от них ликвидированы, а на садовом участке допустимо размещение (ст. 3):

  • садовых домов;
  • жилых домов;
  • хозяйственных построек;
  • гаражей;

По старому закону 1998 года на садовом земельном участке разрешалось возведение исключительно жилых строений, а также хозяйственных строений и сооружений.

Также см. «Дачи отменили: вступил в силу новый закон, который касается всех дачников, садоводов и огородников».

В соответствии с частью 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ получение разрешения на строительство не требуется при строительстве любых построек на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества.

Таким образом, расположенное на садовом участке жилое строение является зданием, для строительства которого не требуется получение разрешения. Следовательно, оформление прав на такое здание в упрощенном порядке сроком не ограничено. То есть, продление дачной амнистии здесь не имеет принципиального значения.

Вот основные положения Закона № 217-ФЗ, которые следует иметь в виду в контексте дачной амнистии:

  • такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и/или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными; всё это – садовые участки;
  • садовый участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания ими для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3);
  • расположенные на садовых участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами (ч. 9 ст. 54);
  • расположенные на садовых участках здания и сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозпостройками и гаражами, признаются садовыми домами (ч. 11 ст. 54);
  • садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3);
  • садовый дом может быть признан жилым, а жилой дом может быть признан садовым в порядке, предусмотренном Правительством РФ (ч. 3 ст. 23).

Источник: Обзор вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер (утв. Минэкономразвития РФ)