Автор:

3 этапа отмены самоизоляции в Москве с 09.06.2020 по Указу мэра Собянина

Москва, похоже, одолела коронавирус 2020 и стремительно прощается с самоизоляцией и карантином. С 9 июня 2020 в Москве отменено большинство ограничений, связанных с режимом повышенной готовности из-за коронавируса. С чем связано это масштабное послабление? Что можно москвичам и когда (этапы отмены ограничений в Москве)? Последуют ли за Москвой другие регионы?

Также смотрите:

Еще один указ мэра Москвы

Опубликован новый Указ мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ. В отличие от предыдущих распоряжений Собянина, которые только вносили изменения и дополнения в режим, установленный Указом № 12-УМ, новый указ – самостоятельный документ.

Называется он – «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».

Согласно Указу № 68-УМ, уже с 9 июня 2020 стартует очередной этап выхода Москвы из режима повышенной готовности в связи с коронавирусом.

Вот как прокомментировал ситуацию мэр Собянин в своем блоге:

«Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты. Уже с завтрашнего дня — 9 июня 2020 года — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок.»

Причины, по которым стала возможна такая резкая перемена, мэр Москвы назвал в своем обращении к москвичам, там же на блоге:

«Уже несколько недель – медленно, но верно – пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни

Отмена ограничений в Москве с 9 июня 2020

С 9 июня 2020 года в Москве отменены:

  • Пропускной режим и самоизоляция.

Можно выходить из дома и свободно передвигаться по городу по любой надобности. Снятие ограничения касается абсолютно всех, включая людей из групп риска: 65+ и имеющих хронические заболевания.

ВАЖНО!

Указ № 68-УМ не отменяет норм законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Поэтому те, кому предписано оставаться дома на карантине, должны продолжать соблюдать домашний режим.

Ни новый указ, ни сам Собянин пока ничего не сказали про отмену масочного режима. Таким образом, получается, что отправляться можно куда угодно, но с маской и перчатками.

  • График прогулок – как следствие отмены режима самоизоляции и пропусков.
  • Запрет на работу парикмахерских, салонов красоты, ветеринарных клиник, фотоателье, агентств по трудоустройству и др.

К своей обычной деятельности могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции с участием творческих коллективов.

Также отменены ограничения на посещение городских кладбищ.

Второй этап: отмена ограничений с 16 июня 2020

С этой даты разрешено открыть для работы:

  • заведения стоматологии;
  • службы проката;
  • библиотеки;
  • рекламные, консалтинговые и подобные агентства;
  • учреждения культуры и досуга, которые не открылись на первом этапе.

Собянин разъяснил:

«Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Посетить их пока можно будет по электронным билетам. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.»

Он также сообщил, что с 16.06.2020 московские кафе и рестораны могут открыть летние веранды для посетителей.

Третий этап: снятие запретов с 23 июня 2020

С 23.06.2020 должны заработать фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Также возобновляется пассажирская навигация по Москва-реке.

С 23 июня 2020 в Москве полностью сняты ограничения на работу детских садов, включая негосударственные учреждения.

Глава Москвы пообещал:

«И, пожалуй, одно из самых долгожданных открытий: 23 июня мы планируем снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры. А значит, детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта – качать мышцы на уличных тренажерах, а бабушки отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы.»

Все основные ограничения (по указу № 12-УМ с изменениями и дополнениями) планируют снять уже к концу июня 2020. Обязательное условие одно – сохранение эпидемиологической безопасности. Как уже осторожно заявляют чиновники из городской мэрии, «всё будет сделано в соответствии с указом, если не случится непредвиденных обстоятельств. Все заявленные сроки могут быть перенесены».

Остается надеяться, что никаких таких обстоятельств все-таки не случится и коронавирусные меры в Москве станут воспоминанием о необычном опыте для горожан.