Автор:

Распоряжения мэра Москвы Собянина по коронавирусу: указы 2020

Власти регионов России в связи с пандемией коронавируса в 2020 году вправе устанавливать различные ограничения и меры поддержки (льготы и т. п.) в своих регионах. В связи с этим с конца марта вышло несколько указов (некоторые называют приказами) Собянина 2020 о коронавирусе, текст которых постоянно изменяют и дополняют по причине постоянно меняющейся ситуации, а также обращений к народу Президента России Владимира Путина.

Также смотрите:

Первый Указ Собянина

В Москве введение режима повышенной готовности регулирует Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ. Хотя в быту его части именуют приказом или распоряжением.

Изменения и дополнения в Указ Собянина № 12-УМ вносили неоднократно по причине обстановки с коронавирусной инфекцией в Москве. В частности, 10, 14, 16, 19, 23, 25, 26, 27, 29, 31 марта, а также 2, 4, 9, 10, 18, 21, 28, 30 апреля, 7 мая 2020 года.

Приказ мэра Москвы Собянина № 12-УМ распространяется и на органы власти, и на организации (ИП), и на обычных граждан.

В этом распоряжении Собянина по коронавирусу указано, каким компаниям и индивидуальным предпринимателям запрещено работать в период карантина и нерабочих дней. А кому разрешено функционировать, даны соответствующие указания по соблюдению мер борьбы с коронавирусом.

Для граждан документ Собянина № 12-УМ регламентирует детали соблюдения режима самоизоляции на карантине из-за коронавируса. Здесь, например, перечислены случаи, когда можно выйти из дома.

Кроме того, в Указе мэра Москвы № 12-УМ изложены правила поведения граждан на улице и в общественных местах. Они также включают требования масочного режима, который действует в Москве с 11 (12) мая 2020 года.

Приложениями к Указу Собянина от 05.03.2020 № 12-УМ утверждены:

  • Перечень непродовольственных товаров первой необходимости (кто их производит и/или реализует, тот может продолжать работать).
  • Перечень парков культуры и отдыха, музеев-заповедников, музеев-усадеб, иных территорий общего пользования (закрыты для посещения).
  • Перечень видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей
  • Форма сведений о численности работников организаций и ИП.
  • Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.
  • Требования к организации деятельности, при ведении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них).

Новые Указы Собянина по коронавирусу

Приказ мэра № 26-УМ от 23.03.2020 внёс, пожалуй, самые заметные поправки в базовый приказ № 12-УМ. В частности, он утвердил перечень болезней, при наличии которых граждане должны соблюдать строгий режим самоизоляции дома наравне с гражданами старше 65 лет.

Новые Указы мэра Москвы Сергея Собянина от 07.05.2020 № 55-УМ и № 56-УМ с 12 мая:

  • сократили список юрлиц и ИП, которым запрещено допускать большинство граждан на свои объекты;
  • продлили ограничительные меры по 31 мая включительно;
  • ввели режим масок (респираторов) и перчатки в общественном транспорте, такси, магазинах и др.;
  • продлили срок действия пропусков для поездок на работу до 31 мая включительно.

Отметим, что это не последние указы Собянина по коронавирусу 2020. Они продолжать выходить, пока ситуация в Москве не стабилизируется.