Автор:

Что включает приостановление выездных налоговых проверок в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом, карантином и введением нерабочих дней в 2020 году заставила власти пойти на приостановление выездных налоговых проверок и изменение (перенос и продление) вытекающих отсюда сроков. Рассказываем, как это реализовано на практике.

Также смотрите:

Общий срок приостановки выездных проверок

На основании п. 4 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» приостановлено до 31 мая 2020 года включительно:

  • вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, а также налоговых проверок сделок между взаимозависимыми лицами;
  • проведение аналогичных назначенных выездных (повторных выездных) проверок.

В свою очередь, это повлияло на течение процессуальных сроков, установленных Налоговым кодексом РФ (ст. 100, 101, 101.4 Кодекса).

Проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок ФНС возобновит с 1 июня 2020 года (если не будет снова продления нерабочих дней и/или переноса).

Что конкретно изменилось в части выездных налоговых проверок, проведения мероприятий налогового контроля в их рамках и вне рамок налоговых проверок ФНС России раскрыла в письме от 09.04.2020 № СД-4-2/5985.

На что распространяется режим приостановления

Приостановление назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок – это запрет на проведение всех мероприятий налогового контроля в рамках таких проверок.

Приостановление распространяется на сроки следующих мероприятий (действий):

  • проведение выездной налоговой проверки;
  • приостановление проведения выездной проверки;
  • составление акта выездной проверки;
  • вручение акта выездной проверки;
  • подача возражений на акт налоговой проверки;
  • рассмотрение материалов выездной проверки;
  • проведение дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • составление дополнения к акту налоговой проверки;
  • вручение дополнения к акту налоговой проверки;
  • подача возражений на дополнение к акту налоговой проверки;
  • составление акта, предусмотренного ст. 101.4 НК РФ;
  • подача возражений на акт (ст. 101.4 НК РФ);
  • рассмотрение дела о налоговом правонарушении, предусмотренного ст. 101.4 НК РФ.

Особенности режима приостановления

Если на период до 31.05.2020 включительно попадает дата, на которую назначено рассмотрение материалов налоговой проверки или дела о налоговом правонарушении (ст. 101 и 101.4 НК РФ), инспекция в письменной форме должна известить участвующих в таком рассмотрении лиц о новом сроке рассмотрения дел. То есть, который будет уже после 01.06.2020.

Учтите, что все рассматриваемые приостановления отменятся сами по себе: их возобновление 01.06.2020 не требует издания ИФНС отдельного решения об этом.

Кроме того, приостановление течения сроков оформления результатов проверки (ст. 100 НК РФ) не мешает налоговикам совершать соответствующие процессуальные действия досрочно. То есть, до 01.06.2020.

ПРИМЕР
ИФНС вправе составить акт выездной налоговой проверки и направить его проверяемому лицу. В данном случае процессуальный срок, предусмотренный п. 5 ст. 100 НК РФ для подачи возражений, начинает течь 01.06.2020.

Также приостановление течения сроков вынесения решения по выездной проверке (ст. 101 НК РФ) не мешает вынесению итогового решения по ней (о привлечении к ответственности или отказе) и направлению адресату, если:

  1. материалы такой проверки уже рассмотрены в установленном порядке;
  2. все предусмотренные НК РФ процедуры соблюдены.

В данном случае срок вступления в силу указанного решения начинает течь 01.06.2020. Соответственно, 01.06.2020 начинает течь и срок для подачи апелляционной жалобы на решение ИФНС.

Также до 01.06.2020 исключено проведение вне рамок выездных проверок мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами. Это допросы, осмотры, вызовы в налоговый орган и т. п.).