С 1 июля 2021 года в России действует новый основополагающий Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Естественно, он установил предмет государственного контроля и надзора с 2021 года. Что им является по Закону № 248-ФЗ, узнаете из этой консультации.

Что проверяют

Согласно ст. 15 Закон № 248-ФЗ, предмет государственного контроля (надзора) и муниципального контроля:

  • соблюдение контролируемыми лицами (гражданами, ИП, организациями) обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами;
  • соблюдение (реализация) требований разрешительных документов;
  • соблюдение требований документов, исполнение которых необходимо в соответствии с законодательством РФ;
  • исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий (автоматически в Реестре видов контроля).
Обязательные требования – это требования нормативных правовых актов, которые связаны с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых происходит в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (п. 1 постановления Правительства РФ от 06.02.2021 № 128).

Предмет контроля определяет федеральный и региональный закон о виде контроля.

Также в контексте Закона № 248-ФЗ можно говорить о предмете контроля саморегулируемой организации (СРО): это соответствующая предпринимательская или профессиональная деятельность её членов. В этом случае её предмет контроля может быть идентичен предмету вида контроля либо охватывать более широкий круг вопросов.

Также см. “Новый подход к проверкам с 1 июля 2021 года: основные изменения“.

Как предмет влияет на практику контроля

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона № 248-ФЗ, одна из основных обязанностей инспектора – предоставлять контролируемым лицам, их представителям, присутствующим при проведении контрольных (надзорных) мероприятий информацию и документы, относящиеся к предмету контроля (надзора). Это в том числе согласование проведения контрольного (надзорного) мероприятия прокуратурой (если предусмотрено Законом № 248-ФЗ).

Близкое, но несколько иное понятие – «предмет контрольного (надзорного) мероприятия». С ним инспектор тоже обязан знакомить контролируемых лиц, их представителей. А это:

  • результаты контрольных (надзорных) мероприятий и действий;
  • информация и/или документы, полученные в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Инспектор вправе знакомиться с технической документацией, электронными базами данных и информационными системами контролируемых лиц в части, относящейся к предмету и объему контрольного (надзорного) мероприятия.

Инспектор не вправе требовать документы, информацию, пробы (образцы) продукции (товаров), материалов, веществ, если они не относятся к предмету контрольного (надзорного) мероприятия.

В свою очередь, проверяемый вправе получать от контрольного (надзорного) органа, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия и предоставление которой предусмотрено федеральными законами.

Контрольный (надзорный) орган обязан размещать и поддерживать в актуальном состоянии на своем официальном сайте, помимо прочего, перечень нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц (пункты, части, статьи), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых – предметом контроля по его профилю, а также информацию о мерах ответственности за нарушение обязательных требований с текстами в действующей редакции (ч. 3 ст. 46 Закона № 248-ФЗ).

Материалы и обращения, которые содержат сведения о причинении вреда (ущерба) или о его угрозе и поступили в прокуратуру, позволяют определить предмет контрольного (надзорного) мероприятия и вынести требование о его проведении (ч. 1 ст. 63 Закона № 248-ФЗ).