Новые принципы госконтроля и надзора при проверках с 2021 года

С 1 июля 2021 года в России действует новый базовый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Среди прочего, он установил новые принципы государственного контроля и надзора с 2021 года по Закону № 248-ФЗ. Рассказываем, каких правил теперь должны придерживаться проверяющие и инспекторы.

Система принципов

Основные принципы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля регулирует гл. 2 Закона № 248-ФЗ. К ним отнесены:

  • законность и обоснованность;
  • стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований;
  • соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц;
  • охрана прав и законных интересов, уважение достоинства личности, деловой репутации контролируемых лиц;
  • недопустимость злоупотребления правом;
  • соблюдение охраняемой законом тайны;
  • открытость и доступность информации об организации и осуществлении контроля (надзора);
  • оперативность при осуществлении контроля (надзора).

Особый акцент в Законе № 248-ФЗ сделан на стимулировании добросовестности контролируемых лиц и профилактике рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Определено, что при осуществлении контроля (надзора) проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий.

Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, особенно в части проведения контрольно-надзорных мероприятий, должен иметь место лишь в случае недостаточности и/или неэффективности негосударственных форм обеспечения соблюдения обязательных требований.

В основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц, управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также недопустимость множественного контроля с целью оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами в отношении одного и того же контролируемого лица.

Также см. “Новый подход к проверкам с 1 июля 2021 года: основные изменения“.

Далее вкратце рассмотрим каждый из перечисленных принципов.

Законность

Данный принцип означает, что деятельность по организации и осуществлению контроля (надзора) должна соответствовать Закону № 248-ФЗ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иным нормативным правовым актам РФ, региональному и местному законодательству.

Соответственно, действия и решения контрольного (надзорного) органа и его должностных лиц должны быть законными и обоснованными.

Проведение контрольных (надзорных) мероприятий, совершение контрольных (надзорных) действий, принятие решений по результатам и оценка их исполнения должны происходить в пределах компетенции проверяющих.

Решения контрольного (надзорного) органа, действия его должностных лиц должны быть объективными и подтверждены фактическими данными и достоверными документами.

Недопустимо необоснованное принятие решений и/или совершение необоснованных действий (бездействия) должностными лицами контрольного (надзорного) органа.

Стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований

Означает, что проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), имеет приоритет по отношению к обычным контрольным (надзорным) мероприятиям.

При этом должны быть обеспечены стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизации возможной выгоды от их нарушений.

Соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц

Должны быть соразмерны характеру нарушений обязательных требований, вреду (ущербу), который причинен или может быть причинен:

  • выбираемые профилактические мероприятия;
  • контрольные (надзорные) мероприятия;
  • применяемые меры пресечения и/или устранения нарушений обязательных требований.

Государственный контроль (надзор) должен ограничиваться только теми мероприятиями и действиями, которые необходимы для обеспечения соблюдения обязательных требований.

При организации и осуществлении контроля (надзора) недопустимо причинение неправомерного вреда (ущерба):

  • контролируемым лицам;
  • их представителям;
  • имуществу в их владении, пользовании или распоряжении;
  • их деловой репутации.

Охрана прав и законных интересов, уважение достоинства личности, деловой репутации контролируемых лиц

При организации и осуществлении контроля (надзора), проверяющие обязаны признавать, соблюдать и защищать права и свободы контролируемых и иных лиц.

Должностные лица при проведении контрольных (надзорных) мероприятий обязаны:

  • разъяснять контролируемому лицу, его представителю их права, обязанности и ответственность;
  • обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Этот принцип также означает, что решения контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы.

Установлен запрет на принятие решений и совершение действий (бездействия), унижающих достоинство личности либо умаляющих деловую репутацию организации, индивидуального предпринимателя.

Недопустимость злоупотребления правом

Означает запрет использования контрольными (надзорными) органами и их должностными лицами полномочий в целях:

  • воспрепятствования законной деятельности контролируемых лиц;
  • необоснованного увеличения сроков контроля (надзора).

Проще говоря, когда формально нарушения нет, но всё делается не в интересах проверяемого.

И обратная сторона медали: одновременно запрещено использование контролируемыми лицами прав и гарантий, установленных Законом № 248-ФЗ, для воспрепятствования контролю (надзору).

Также недопустимо злоупотребление гражданами и организациями правом на обращение в контрольные (надзорные) органы с обращениями, содержащими заведомо недостоверную информацию о соблюдении обязательных требований.

Соблюдение охраняемой законом тайны

За исключением случаев, установленных федеральными законами, нельзя разглашать коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, полученную инспекторами при контроле (надзоре). Иначе они несут ответственность, а причинённый этим вред проверяемому или иному лицу должен быть возмещён.

По общему правилу информация о нарушениях обязательных требований не относятся к охраняемой законом тайне, но иное может быть установлено ФЗ.

Контрольный (надзорный) орган не предоставляет по запросам третьих лиц:

  • информацию, ставшую известной в ходе проведения контроля (надзора);
  • акты контрольных (надзорных) мероприятий;
  • выданные по их итогам предписания.

Условие: если в ходе мероприятий не было выявлено нарушений обязательных требований или если не затронуты права обратившегося лица. Значит, если нарушения были, то никакой секретной информации здесь нет.

Открытость и доступность информации об организации и осуществлении контроля (надзора)

По общему правилу деятельность контрольного (надзорного) органа по организации и осуществлению контроля (надзора) является открытой. Исключение:

  • это может привести к разглашению государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны;
  • этого требуют интересы обеспечения прав, законных интересов и безопасности контролируемых и иных лиц, защиты их чести, достоинства, деловой репутации.

При этом нельзя скрывать информацию о причинении вреда здоровью и угрозе жизни людей.

Контрольный (надзорный) орган обеспечивает открытость и доступность для контролируемых и иных лиц сведений, установленных федеральным законом.

Оперативность

Этот принцип означает, что контрольные (надзорные) мероприятия проводятся оперативно. А срок проведения может быть продлен только в случаях и пределах, установленных федеральным законом.

При определении срока проведения мероприятия учитывают:

  • достаточность и эффективность контрольных (надзорных) действий;
  • минимизацию взаимодействия должностных лиц контрольного (надзорного) органа с контролируемым лицом.

При определении срока решения контрольного (надзорного) органа учитывают:

  • характер нарушений обязательных требований;
  • степень и размер вреда (ущерба), который причинен или может быть причинен.

Если исполнение решения связано с расходованием денежных средств, при определении срока проверяющие должны учесть имущественное и финансовое положение контролируемого лица.