Смотрите также
×
Как выносят предостережение по Закону № 248-ФЗ…
Автор:

Что такое постоянный мониторинг как спецрежим госконтроля, надзора

С 1 июля 2021 года в России действует новое законодательство о государственной контрольной и надзорной деятельности. Среди прочего, оно предусматривает особую форму государственного контроля и надзора – это мониторинг по ст. 96 Закона № 248-ФЗ как специальный режим. Рассматриваем, на каких условиях он проводится.

Понятие

Мониторинг ‒ это один из трёх специальных режимов государственного контроля (надзора), предусмотренных гл. 18 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Согласно его ст. 96, мониторинг ‒ это режим дистанционного государственного контроля (надзора). Он заключается в целенаправленном, постоянном (систематическом, регулярном, непрерывном), опосредованном получении и анализе информации:

  • о деятельности граждан и организаций;
  • об объектах контроля.

При этом используют системы и методы дистанционного контроля. В том числе специальные технические средства, имеющих функции фотосъемки, аудио- и видеозаписи, измерения.

Основная цель мониторинга по Закону № 248-ФЗ ‒ предотвращение причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Мониторинг проводят должностные лица контрольного (надзорного) органа.

На практике рассматриваемый мониторинг возможен, например, в отношении опасных производственных объектов, оснащенных системами дистанционного контроля, а также по вопросам соблюдения правил гражданской обороны (ГО и ЧС), проведения лотерей и азартных игр, в строительной сфере.

Принцип участия

Мониторинг возможен только при добровольном участии контролируемых лиц. Кроме того, он возможен только в случаях, установленных положением о виде контроля.

Требования, которым должно соответствовать контролируемое лицо для проведения мониторинга, устанавливает тоже положение о виде контроля.

Документальное оформление

Для проведения мониторинга от контролируемого лица нужно заявление.

Условия мониторинга определяет соглашение между контролируемым лицом и контрольным (надзорным) органом.

Форму соглашения о мониторинге утверждает контрольный (надзорный) орган. Она не может предусматривать преимущества или оказание предпочтения отдельным контролируемым лицам.

В свою очередь, порядок организации и осуществления мониторинга устанавливают:

  • положение о виде контроля;
  • указанное соглашение.

Технические вопросы

Положение о виде контроля также регулирует:

  • порядок подключения контролируемого лица (объекта) к автоматизированным информационным системам сбора и обработки данных, работающим в автоматическом режиме, специальным техническим средствам фотосъемки, аудио- и видеозаписи, измерения, иным средствам сбора или фиксации информации;
  • порядок доступа к указанным инфосистемам и иным средствам сбора или фиксации информации;
  • порядок обмена документами и иной информацией;
  • характеристики автоматизированных информационных систем сбора и обработки данных, средств сбора или фиксации информации;
  • места их установки и количество;
  • требования к необходимому программному обеспечению;
  • иные условия ‒ при необходимости.

Учтите, что техническое оснащение и сопровождение мониторинга на объектах контролируемого лица происходят за счет контролируемого лица. Но иное правило может быть установлено положением о виде контроля или соглашением о мониторинге.

Основания для начала мониторинга

Ими выступают:

  • решение контрольного (надзорного) органа по результатам оценки соответствия контролируемого лица требованиям, предъявляемым к нему для мониторинга;
  • техническая готовность обеих сторон к информационному взаимодействию в рамках мониторинга;
  • заключение соглашения о мониторинге.

Срок проведения мониторинга

По общему правилу мониторинг проводится на постоянной основе (см. выше). В то же время, соглашение о мониторинге может предусматривать срок его осуществления, который не может быть менее 1 года.

Основания прекращения мониторинга

Уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа принимает решение о прекращении мониторинга в одном из следующих случаев:

  • выявление несоответствия контролируемого лица требованиям, в т. ч. к технической оснащенности и сопровождению мониторинга;
  • неисполнение контролируемым лицом положений соглашения о мониторинге;
  • подача контролируемым лицом заявления о прекращении мониторинга;
  • иные случаи, установленные положением о виде контроля.

Контрольный (надзорный) орган уведомит о прекращении мониторинга в течение 10 дней со дня принятия такого решения.

Обязательный мониторинг

Федеральным законом о виде контроля может быть предусмотрен обязательный мониторинг в отношении лиц, соответствующих критериям, установленным ФЗ о виде контроля.

Порядок организации и осуществления обязательного мониторинга устанавливает положение о виде контроля.

В случае обязательного мониторинга его техническое оснащение и сопровождение оплачивает госбюджет. Но иное может быть установлено федеральным законом о виде контроля.

Обязательный мониторинг не ограничен по сроку проведения.

Важно, что контролируемые лица во время обязательного мониторинга освобождены от плановых проверок и иных контрольных (надзорных) мероприятий в отношении соблюдения обязательных требований, если они ‒ предмет такого мониторинга.

СПРАВКА

Обязательные требования – это содержащихся в нормативных правовых актах требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых происходит в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ»).

Чем может закончиться мониторинг

В случае получения в ходе мониторинга, в том числе обязательного, сведений о фактах нарушения обязательных требований контрольный (надзорный) орган принимает решения, как по итогам проверки или иного контрольного/надзорного мероприятия согласно ч. 2 ст. 90 Закона № 248-ФЗ.

Подробнее об этом см. «Виды решений по проверкам в рамках контроля и надзора с 2021 года».