Смотрите также
×
Индивидуальный предприниматель – самозанятый
Автор:

ФНС: налоговые риски при работе с самозанятыми

После введения в России специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход» (НПД) многие работодатели подсуетились и оперативно уволив, снова начали работать с бывшими сотрудниками, но уже как самозанятыми. Но налоговики очень не любят, когда трудовые отношения подменяют иными договорами. Поэтому ФНС России в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183 разъяснила налоговые риски договоров с самозанятыми и привела признаки незаконных схемы оптимизации НДФЛ и страховых взносов.

Подмена договоров

В письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183 об оценке налоговых рисков при выборе контрагентов при привлечении к выполнению работ самозанятых граждан, применяющих НПД, ФНС привела некоторые признаки подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД. А именно:

  1. Организационная зависимость «самозанятого» от своего «заказчика». То есть:
    • регистрация физлица в качестве плательщика НПД – обязательное условие «заказчика»;
    • «заказчик» распределяет «самозанятых» по объектам и маршрутам исходя из производственной необходимости;
    • «заказчик» определяет режим работы «самозанятого», в т. ч. продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;
    • работник «заказчика» непосредственно руководит и контролирует работу «самозанятого» на объекте (т. н. администраторы объектов);
  2. Инфраструктурная зависимость «самозанятого» от «заказчика» – то есть «самозанятый» выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием псевдозаказчика.
  3. Порядок оплаты услуг «самозанятому» и учет оказываемых им услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом РФ.

По мнению ФНС, перечисленные признаки характеризуют такого «плательщика НПД» как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.

Вероятность выездной налоговой проверки

Известно, что в проекте изменений к своему приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, которым утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок, ФНС ввиду ситуации с самозанятыми учла приведённые выше типовые способы и признаки получения необоснованной налоговой выгоды. В том числе:

  • при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с «плательщиками НПД»;
  • при оказании (принятии) услуг и выполнении (принятии) работ «человекоемких» отраслей (это когда почти всё завязано на человеке, а не на оборудовании, материалах и т. п.).

С помощью указанного документа налогоплательщики могут самостоятельно оценить риски результатов своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе при выборе контрагентов.

СПРАВКА

В соответствии с 12-м критерием оценки рисков «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС рекомендует исследовать определенные признаки, говорящие о высокой степени вероятности отнесения контрагента налоговыми органами к категории проблемного (или однодневки), а сделок с таким ним – сомнительных.

Что проверяют налоговики

Способ ведения деятельности, направленной на получение прибыли, определяет сам хозяйствующий субъектом. По закону обстоятельства организации бизнес-процессов налогоплательщика, в том числе при привлечении к выполнению работ самозанятых – плательщиков НПД, налоговый орган в рамках мероприятий налогового контроля оценивает исключительно в части правомерности отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в налоговой отчетности, устанавливаемой по результатам проведения.

Налоговый орган обычно оценивает 2 возможных сценария – позитивный и негативный:

  • налогоплательщик и иные лица ведут соответствующую деятельность самостоятельно и на свой риск с использованием собственных достаточных трудовых, производственных и иных ресурсов с принятием управленческих решений органами управления налогоплательщика;
  • от имени нескольких формально самостоятельных субъектов идёт организационно единая деятельность, координируемая одними и теми же лицами, с задействованием общих материально-технических и/или трудовых ресурсов и/или средств индивидуализации (торговых знаков и т. п.).

В свою очередь, налоговые претензии предъявляют налогоплательщикам в отношении их обязательств с контрагентами в случае выявления фактов злоупотребления, подтверждающих недобросовестные действия налогоплательщика, направленные на неуплату налога.

Но дело в том, что исчерпывающий перечень документов, на основании которых сделки налогоплательщика не могут быть квалифицированы в качестве злоупотребления в порядке ст. 54.1 НК РФ, невозможно предусмотреть в законе или какими-либо разъяснениями. Причина в том, что налоговый орган может установить о направленность действий на неуплату налога и использование формального документооборота в целях неправомерного учета расходов и заявления налоговых вычетов по сделке (операции).

Заключение

Теперь вы знаете характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения с привлечением к выполнению работ как бы самозанятых для подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, чтобы незаконно уходить от страховых взносов и подоходного налога.

Одновременно приведённые выше признаки говорят о том, что самозанятый на самом деле ведёт деятельность не сам.

Учтите, что документы, подтверждающие расходы, должны отражать достоверную информацию о реальной операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом (письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060 «О практике применения ст. 54.1 Налогового кодекса РФ»).

Также см. «Самозанятые могут рассчитывать на “10 лет стабильности”».