Автор:

Минфин разрешил подтверждать расходы на перевозку груза не только транспортной накладной

Минфин России разъяснил документальное подтверждение расходов по договору перевозки груза в целях налога на прибыль организаций.

Согласно его письму от 08.09.2021 № 03-03-06/1/72593, для налогообложения прибыли подтверждают произведенные налогоплательщиком затраты по договору перевозки груза любые документы.

При этом такие документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ к договору перевозки и отраслевым законодательством, а также соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ об обоснованности затрат и их подтверждённости документами.

В силу п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждает составление и выдача отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ. При этом по Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Закон № 259-ФЗ) транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Таким образом, подтверждать затраты на перевозку можно не только ТН.