Почему ИФНС не приняла декларацию в обработку: 5 ситуаций

С 2018 года проверяющие очень активно фильтруют поступающие декларации по НДС и налогу на прибыль компаний. Причина тому – письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», которое позволяет отзывать (аннулировать) данную отчётность. Разбираем ситуации, когда декларация не принята в обработку налоговиками на вполне законных основаниях.

Новый подход

Одна из основополагающих норм Налогового кодекса РФ гласит, что плательщик или его представитель подписывает декларацию (расчет), тем самым подтверждая достоверность и полноту указанных сведений (п. 5 ст. 80).

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ 5 ситуаций, когда налоговая откажется обрабатывать вашу декларацию\nalogovaya-otkaz.jpg

Основная цель появления письма от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 – предупредить нарушения законодательства о налогах и сборах, когда сдают не соответствующую действительности отчётность. А именно – налоговые декларации подписывают неуполномоченные либо неустановленные лица, хотя формально всё соответствует требованиям ст. 80 Налогового кодекса РФ.

С 2018 года налоговикам дана чёткая установка – заранее отслеживать и собирать доказательства сдачи недостоверной и неполной налоговой отчётности, чтобы потом её отозвать (аннулировать). Ведь если подписал декларацию – значит заверил, что все представленные в ИФНС сведения соответствуют действительности.

Также см. «Какие действия налоговиков приводят к аннулированию сданной декларации».

Основания для отказа

Далее в таблице приведено 5 ситуаций, когда декларация не принята в обработку налоговиками, поскольку им непонятно кто её подписал или понятно, но были ли на это полномочия.

Ситуация
1Отказ руководителя (уполномоченного представителя):

  • от участия в финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • подписания налоговой декларации;
  • сдачи декларации в налоговый орган;
  • выдачи доверенности уполномоченному представителю на право подписания и представления декларации в налоговую.
2Дисквалификация руководителя
3Сдача декларации:

  • ликвидированным юрлицом после даты ликвидации;
  • ИП – после даты окончания предпринимательской деятельности
4Недееспособность или смерть физлица – руководителя (уполномоченного представителя) организации, а также признание его безвестно отсутствующим
5Нахождение физлица в местах лишения свободы на момент подписания декларации лично

Отметим, что это закрытый перечень оснований для отказа в обработке принятой декларации. На практике это выражается в том, что инспекторы в своих программах переводят сданную отчётность по НДС или налогу на прибыль:

  • в Реестр деклараций юрлиц, не подлежащих обработке»;
  • Реестр деклараций физлиц, не подлежащих обработке».

Затем ИФНС формирует и направляет уведомление о признании налоговой декларации недействительной в формате xml или на бумажном носителе.

После перевода деклараций по НДС в Реестр деклараций юрлиц/физлиц, не подлежащих обработке данная информация будет отображена в ПО «АСК НДС-2».

Если в Реестр переведена первичная декларация по НДС, то по истечении 10 дней с момента отправки уведомления об этом ИФНС может приостановить операции по счетам на основании подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ.

Также см. «Признаки, по которым налоговики выявляют сомнительные компании: перечень 2018 года».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.