Смотрите также
×
Каким должно быть выходное пособие при сокращении…
Положено ли выходное пособие при выходе на…
Автор:

Выплата выходного пособия при увольнении

В некоторых случаях работодатель должен выплатить работнику пособие при увольнении. Данную выплату еще называют «выходное пособие при увольнении». Далее разберем, что такое это выходное пособие, облагается ли оно взносами и НДФЛ, и ряд других важных моментов.

Какие положены выплаты при увольнении

Обычно при увольнении сотрудник получает следующие выплаты:

  • заработную плату, начисленную на дату увольнения, плюс положенные выплаты стимулирующего характера (например, некоторые премии);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Последнюю иногда путают с выплатой выходного пособия при увольнении. Поясним, почему это неверно.

Остаток заработной платы и компенсацию за неиспользованные дни отпуска нужно выплатить всем работникам без исключения (при наличии остатка заработка и неотгулянных дней отпуска), а вот выходное пособие положено не всем. Оно либо обязательно в силу обстоятельств конкретного увольнения, либо предусмотрено дополнительным соглашением работника и нанимателя.

Рассмотрим случаи, когда и кому положено выходное пособие при увольнении.

Право на выходное пособие

Итак, согласно ст. 178 ТК РФ, среднемесячный заработок за первый месяц после увольнения нужно выплатить в качестве выходного пособия в следующих случаях:

  • при ликвидации работодателя;
  • при сокращении численности или штата сотрудников.

Далее – если бывший работник не устроится на работу и при этом встанет на учет в службу занятости – ему придётся выплатить еще один среднемесячный заработок – за второй месяц поисков новой работы.

Если же и за 2 месяца работник не сможет устроиться к новому работодателю, а служба занятости примет решение, что ему необходимо пособие на третий месяц – бывший наниматель обязан оплатить и третий месяц безуспешного трудоустройства бывшего сотрудника.

Принцип выплаты пособий для трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях аналогичен. Но сроки, в течение которых бывший работодатель обеспечивает уволенного сотрудника средствами на время поиска новой работы, удлинены. Так, в местностях с суровыми условиями бывший работник может рассчитывать на выплату выходного пособия на период до 6 месяцев.

В августе 2020 года были внесены изменения в законы о государственной регистрации. В соответствии с принятыми поправками работодатель, начавший ликвидацию (и увольняющий сотрудников), не может ее завершить, пока не рассчитается полностью по всем положенным уволенным пособиям. В связи с этим, работодателю дано право не ждать, пока пройдет и второй, и третий месяц после увольнения, а выплатить все положенные средние заработки сразу в день увольнения.

Выше мы рассказали о случаях увольнения постоянных работников. Сезонные работники тоже получают выходное пособие, но в размере 2-хнедельного заработка (ст. 296 ТК РФ).

Также исключение составляют работники, которые оформлены на работу на срок до 2-х месяцев. Они получают выходное пособие в размере, установленном в компании – локальным актом, трудовым или коллективном договором. То есть, если в данных документах ничего не прописано про выходное пособие, то его и не выплачивают этим работникам.

Рассмотрим, кому надо выплачивать двухнедельный заработок. Это следующие случаи:

  • увольнение в связи с отказом от перевода на другую работу по медпоказаниям (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • увольнение в связи с призывом в армию (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе по решению суда или трудовой инспекции сотрудника, который ранее работал на этом месте (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • увольнение в связи с отказом сотрудника на переезд в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • признание работника неспособным к труду по медзаключению (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • увольнение работника в связи с отказом продолжать работу из-за изменений условий трудового договора (организационные причины или технологические условия труда) – в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выходное пособие в размере 1 месячного заработка положено выплачивать в случае нарушения правил заключения трудового договора, которые произошли не по вине сотрудника. Данные основания прописаны в п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Это, например, когда у работника нет специального образования, а по закону оно должно быть для выполнения данной работы. Или несовершеннолетние, принятые на работу с вредными условиями труда.

Увольнение происходит, если принятому сотруднику нет возможности продолжать работу или нет возможности сделать перевод.

Увольнение работника по соглашению сторон

Нередки случаи, когда можно договориться с работником, чтобы он ушел по соглашению сторон. Бывает, что руководитель не доволен, как работник справляется с обязанностями, но уволить его по закону нет оснований. Может быть и обратная ситуация, когда наниматель предлагает работнику уйти по соглашению сторон. Выплата пособия в данном случае может быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Также можно обговорить размер выплаты в самом соглашении при увольнении.

Размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законом не установлен и никак не ограничен. Вместе с тем, следует выплачивать его всё-таки в разумных пределах, чтобы не вызвать подозрения со стороны контролирующих органов. Особое внимание проверяющие обращают на выплаты руководителям и главным бухгалтерам. Обратите внимание на апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2018 № 33-6196/2018 по делу № 2-1581/2017, в котором суд расценил выходное пособие, превышающее в 10 раз зарплату, как злоупотребление правом.

НДФЛ и взносы с выходного пособия при увольнении

Разберем, облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении.

Размер выходного пособия, с которого можно не платить НДФЛ и страховые взносы, равен 3-м среднемесячным заработкам сотрудника. Если речь идет о районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, здесь предел равен 6 средним заработкам в месяц. Данная норма закреплена в п. 1 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Для справки о доходах и налоге (бывшей 2-НДФЛ) код дохода на выходное пособие при увольнении – «Иные выплаты» – 4800. Это означает, что для данной выплаты нет специально назначенного кода по облагаемым суммам.

Кстати, если увольняемый работник – плательщик алиментов, не забудьте начислить и удержать у него алименты с выходного пособия при увольнении.

В части обязанности начислять страховые взносы ситуация аналогична НДФЛ: если пособие не превышает установленный законом минимальный размер, то и взносами оно не облагается.

Если увольняемому работнику выплачено больше, чем предусмотрено положениями закона (например, так установлено во внутренних регламентах компании), с сумм превышения надо удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы.

ПРИМЕР

Локальный акт компании-работодателя предусматривают выплату выходного пособия в размере оклада. Оклад увольняемого на дату увольнения – 50 000 рублей. А вот размер пособия, рассчитанный по среднему заработку, составил 45 000 рублей. Часть выплаты – в 45 000 рублей – ничем облагать не надо. С суммы превышения 5000 рублей (50 000 – 45 000) следует и удержать НДФЛ, и начислить к уплате взносы.

Размер выходного пособия

У бухгалтера обычно встает вопрос, как рассчитать выходное пособие при увольнении. В соглашении или трудовом (коллективном) договоре может быть указана фиксированная сумма или количество окладов/средних заработков. В зависимости от этого и расчет выходного пособия при увольнении отличается.

Например, определять размер среднего заработка нужно с учетом пунктов 9 и 13 Положения о средней заработной плате, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”.

Не забудьте, что районный коэффициент не начисляют на выходное пособие, т. к. он уже учтен при расчете среднего заработка сотрудника.

Сроки выплаты выходного пособия при увольнении

Выходное пособие (кроме пособия за последующие месяцы поиска работы при ликвидации или сокращении) выплачивают в день увольнения вместе с остальными выплатами – отпускными и оставшейся частью заработной платы.

Выплата за досрочное увольнение

Далее расскажем еще об одной выплате, которую часто называют пособием при увольнении по собственному желанию. Это дополнительная компенсация работнику за то, что он уволится самостоятельно до момента ликвидации компании или сокращения штата.

Дело в том, что работодатель при ликвидации или сокращении обязан предупредить работника не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Однако работник может согласиться уйти раньше назначенной даты.

Многие считают, что работник теряет в этом случае положенные ему выплаты. Но это не так. Помимо выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, а также компенсации на период трудоустройства, работник имеет право получить еще и дополнительную компенсацию. Размер ее так же привязан к среднему заработку и представляет собой, по сути, зарплату за то время, что сотрудник не доработает до назначенной даты увольнения.

Работодателю часто не выгодно выплачивать данное пособие, ведь работник получит его не за работу, а за то, что согласился уйти раньше. Но иногда это лучший вариант, т. к. работодатель в процессе ликвидации не может обеспечивать всех работников рабочими местами и безопасными условиями труда.

Золотые парашюты

Нормами ст. 181, п. 2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ предусмотрены специальные выплаты топ-менеджменту. Они положены при смене собственника или вообще без объяснения причин (это, в первую очередь, касается гендиректоров, которых собственники компании могут «просто уволить»).

При увольнении по указанным обстоятельствам (или по иным ситуациям, предусмотренным в трудовом договоре с «топом») руководителю или главному бухгалтеру надо выплатить не менее 3-х месячных заработков. В данном случае компенсация за период трудоустройства и выходное пособие им уже не положены.

Увольнение по собственному желанию

Выходное пособие при увольнении по собственному желанию не выплачивают. Дело в том, что предусмотренные законодательством пособия нужны для того, чтобы поддержать уволенного по инициативе администрации сотрудника. Ведь он не сразу может снова зарабатывать. В случае ухода с работы по собственному желанию считается, что такой необходимости нет.

Однако законом не запрещено поощрить работника за плодотворный многолетний труд. В этом случае можно выплатить увольняющемуся работнику премию. Или предусмотреть возможность подобной выплаты в локальных актах компании.

Бухгалтерские проводки

Проводки на выходное пособие при увольнении аналогичны обычному начислению заработной платы:

  • Дебет 20, 23, 25, 26, 44, 91 – Кредит 70 – начисление выходного пособия на дату увольнения;
  • Дебет 20, 23, 25, 26, 44, 91 – Кредит 76 – начисление пособия на период трудоустройства уже уволенного работника;
  • Дебет 70 (76) – Кредит 50, 51 – выплата выходного пособия.

Итоги

В некоторых случаях, согласно ТК РФ, предусмотрено выходное пособие при увольнении.

Также вы узнали, когда выплачивается выходное пособие при увольнении. Кроме того, мы объяснили, почему при увольнении по собственному выходное пособие не выплачивают.