Регламент особенностей расчета 3-х видов больничных пособий с 2022 года

В связи с изменениями в законодательстве об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ) и переходом на прямые выплаты от ФСС постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 утвердило с 1 января 2022 года Положение об особенностях порядка исчисления больничных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного по уходу за ребенком. Из этой статьи узнаете, что в нём поправили и какие новые правила добавили.

Новый регламент

С 1 января 2021 года по 1 сентября 2027 года особенности исчисления 3-х видов пособий – по временной нетрудоспособности, по беременности + родам и ежемесячного по уходу за ребенком устанавливает постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 (далее – Положение № 1540).

Одновременно признан утратившим силу прежний аналогичный регламент – от 15.06.2007 № 375.

Какие изменения и новое

Сразу скажем, что Положение № 1540 не сильно отличается от прежнего регламента. В основном корректировки носят технический характер.

В частности, учтён переход на прямые выплаты ФСС пособий всех регионов России с 2021 года.

Учет районных коэффициентов к зарплате

Также уточнено, что в районах Крайнего Севера и аналогичных местностях для сравнения среднего заработка с МРОТ нужно учитывать районные коэффициенты к зарплате (п. 3 Положения № 1540).

Также см. «Размер районного коэффициента и как его рассчитать».

Если пособие за полный месяц меньше МРОТ

С 2022 года в Положении № 1540 об особенностях порядка исчисления пособий появились правила сравнения размера рассчитанного больничного пособия с МРОТ (п. 25 и 26). Они нужны, если в расчете за полный календарный месяц оно ниже минимального размера оплаты труда. Расчет делают в следующем порядке:

1.

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЗА 1 ДЕНЬ = МРОТ + РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ / ЧИСЛО КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ В КАЛЕНДАРНОМ МЕСЯЦЕ БОЛЕЗНИ

2.

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ К ВЫПЛАТЕ = ДНЕВНОЕ ПОСОБИЕ ПО ВНиМ × ЧИСЛО КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ БОЛЕЗНИ В КАЖДОМ КАЛЕНДАРНОМ МЕСЯЦЕ

Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели/дня), размер больничного пособия по МРОТ определяют пропорционально продолжительности его рабочего времени.

С 2022 года действует постоянное правило, что пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ.

Кто хочет оплаченный больничный

Также в Положении № 1540 прописан порядок определения среднего заработка при исчислении пособий, в том числе для добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Это:

  • адвокаты;
  • ИП;
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • физлица без статуса ИП – частные нотариусы, иные специалисты частной практики;
  • члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для них средний заработок, исходя из которого исчисляют пособия, принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. А в районах и местностях с районными коэффициентами к зарплате – МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Эти лица приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в ФСС в размере стоимости страхового года за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

Их средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам определяют по формуле:

МРОТ + РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ / ЧИСЛО КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ КАЖДОГО КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА, НА КОТОРЫЕ ПРИХОДИТСЯ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Если за расчетный период (2 предшествующих календарных года или др.) не было заработка или он за эти периоды за полный календарный месяц ниже МРОТ, пособие по уходу за ребенком равно МРОТ с учетом районных коэффициентов (для неполного рабочего времени – пропорционально его продолжительности). При этом средний дневной заработок не рассчитывают и коэффициент 30,4 не применяют.

Пособия исчисляют исходя из среднего заработка за 2 календарных года (это расчетный период), предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В том числе, за время работы/службы/иной деятельности у другого (других) работодателей или за иной период в случае замены лет.

Если работа не одна

Положение № 1540 с 2022 года установило порядок расчета пособия, если застрахованное лицо на момент страхового случая трудится у нескольких страхователей.

СИТУАЦИЯ

ПОСЛЕДСТВИЕ

Застрахованное лицо на момент страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2-х предшествующих календарных годах было занято у них же Пособия назначают и выплачивают:

  • ВНиМ и БиР – по каждому из страхователей, у которых сотрудник трудится на момент наступления страхового случая;
  • ежемесячное по уходу за ребенком – по одному из страхователей, у которого лицо занято на момент страхового случая, по выбору застрахованного лица.

Эти пособия исчисляют из среднего заработка за время работы/службы/иной деятельности у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие.

В этом случае средний заработок за время работы у другого (других) страхователей при исчислении:

  • пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – не учитывают;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком – учитывают за период, предшествующий периоду работы у страхователя, по которому оно назначается и выплачивается.
Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в 2-х предшествующих календарных годах – у других (другого) страхователя Пособия назначают и выплачивают по одному из страхователей, у которых лицо занято на момент страхового случая по его выбору исходя из его среднего заработка за расчетный период
Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в 2-х предшествующих календарных годах – как у этих, так и у других (другого) страхователя Пособия по ВНиМ и БиР назначают и выплачивают:

  • либо по каждому из страхователей, у которых лицо занято на момент страхового случая, исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие (см. ситуацию № 1);
  • либо по одному из страхователей, у которых лицо занято на момент страхового случая, по выбору работника (см. ситуацию № 2).