Прямые выплаты ФСС с 2021 года: принят закон о едином порядке

Закон про прямые выплаты от ФСС в 2021 году наконец принят. Это ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования» от 30.04.2021 № 126-ФЗ. Несмотря на то, что его положения вступят в силу только с 1 января 2022 года, практика выплаты больничных пособий в 2021 году будет идти уже по новому закону. По сути, 2021 год – переходный для обкатки новых правил. Кроме того, в апреле Минюст зарегистрировал приказ ФСС от 04.02.2021 № 26, который утвердил формы и комплекты бланков для разных видов пособий. Оба документа регулируют новый порядок выплаты пособий в 2021 году. Рассмотрим приказ ФСС № 26 от 04.02.2021 и Закон № 126 от 30.04.2021 о прямых выплатах пособий ФСС с акцентом на изменения, которые затрагивают работодателей.

Что ФСС выплачивает, а что – возмещает

Прямые выплаты ФСС с 2021 года пришли в каждый регион России на постоянной основе. Их правила во многом соответствуют правилам пилотного проекта, действовавшим в ряде регионов до 2021 года. Но есть и некоторые изменения.

Наша статья посвящена порядку прямых выплат ФСС, который действителен с 2021 года для всех регионов России.

Смысл прямых выплат в том, что пособия выплачивает ФСС напрямую застрахованному лицу, а не через работодателя с последующим возмещением последнему расходов.

Все ли пособия ФСС платит напрямую?

Пособие за первые 3 дня болезни по-прежнему выплачивают за счет средств работодателя.

Алгоритм действий для получения пособий

Чтобы получить пособие, работник обращается к работодателю. Прямые выплаты ФСС не подразумевают непосредственного общения Фонда социального страхования с застрахованным лицом. Передача документов всё равно происходит через страхователя – работодателя.

Напрямую в ФСС застрахованное лицо может обратиться, если возникли проблемы с получением пособий через работодателя (п. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ) по следующим причинам:

Если вышеописанных ситуаций нет, то при наступлении страхового случая работник обращается к работодателю.

ШАГ 1: Предоставление необходимых документов. Какие это документы и по каким формам составляют, подробно разберём ниже в статье.

К СВЕДЕНИЮ

Обратиться к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности можно в течение 6 месяцев с даты закрытия листка нетрудоспособности.

ШАГ 2: Далее все действия совершает работодатель. Но ожидающий пособие гражданин должен понимать, в какие сроки придут денежные средства на его счет. Страхователь в течение 5 календарных дней с момента получения документов передает их в ФСС.

ШАГ 3: Если документы представлены не в полном объеме, Фонд в течение 5 рабочих дней с момента их получения направляет работодателю запрос по установленной форме.

ШАГ 4: В течение 5 рабочих дней со дня получения запроса недостающие документы необходимо представить в ФСС.

ШАГ 5: При наличии всех обязательных документов ФСС в течение 10 календарных дней принимает решение о выплате пособия или об отказе в этом. Решение об отказе направляют застрахованному лицу в течение 2-х дней. Если получено положительное решение по пособиям, его перечисляют застрахованному лицу указанным им способом. Если речь идет о ежемесячном пособии по уходу за ребенком, то первая выплата – в течение 10 дней с момента получения документов Фондом, а последующие – до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления пособия.

При корректно собранном и отправленном пакете документов застрахованное лицо получает пособие в течение 15 календарных дней с момента обращения к работодателю.

С 1 июля 2021 года пособия, связанные с детьми, можно получать только на карты «МИР» или почтовым переводом.

Сроки оплаты больничного за первые 3 дня не изменились:

  • расчет бухгалтерия имеет право провести в течение 10 дней с момента получения больничного;
  • выплату производят с ближайшей выплатой денежных средств на предприятии (аванс или зарплата).

Нюансы прямых выплат, важные для работодателя

В связи с введением прямых выплат пособий ФСС у страхователей изменился порядок работы. Отметим некоторые важные нюансы:

  1. Не забываем, что первые 3 дня болезни финансируют за счет средств работодателя. В этом вопросе прямые выплаты ФСС изменений не принесли.
  2. Не изменился порядок расчета пособий.
  3. Обязательные страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством оплачивают в полном размере. Уменьшать их на сумму пособий теперь нельзя. Это относится и к пособиям, которые ФСС до сих пор возмещает работодателю.
  4. Изменился порядок заполнения отчетности в части отражения страховых взносов. В расчете по взносам (РСВ) строки, отвечающие за расходы (строка 070 Приложения 2) и возмещение из ФСС (строка 080 Приложения 2) не заполняют. Это относится и к пособиям, которые ФСС возмещает: их в отчетности не отражают. В строку 080 могут попасть только те возмещения, которые пришли из ФСС за прошлые периоды (до 2021 года).

Как заполнять расчет по страховым взносам в 2021 году, мы объяснили в статье «РСВ за 1 квартал 2021 года»

За непредставление сведений в ФСС для назначения пособий на должностное лицо может быть наложен штраф от 300 до 500 рублей (п. 4 ст. 15.33 КоАП РФ).

Если на основании неверных данных страхователя Фонд перечислит излишнюю сумму пособия, она подлежит возврату страхователем.

Документы, которые необходимы для получения пособий с 2021 года

Итак, переходим к перечню документов, которые должны быть в наличии для получения пособий.

Некоторые документы едины для каждого вида пособий, а некоторые необходимо предоставлять лишь для получения определенного вида пособий.

Сначала остановимся на тех, которые нужны будут в любом случае.

Формы документов утверждены приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26 (далее – Приказ ФСС № 26).

Основной документ, который понадобится для получения любого пособия, – форма «Сведения о застрахованном лице». Этот бланк введен Приложением № 2 Приказа ФСС № 26. Скачать его вы можете по ссылке:

В нем собраны основные сведения о застрахованном лице:

  • Ф.И.О. застрахованного лица;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • паспортные данные или данные иного документа, подтверждающего личность;
  • для иностранцев – документы, подтверждающие право на постоянное/временное пребывание/проживание;
  • адрес регистрации и адрес фактического проживания;
  • способ получения пособия (банковский или почтовый перевод);
  • реквизиты для получения пособия.

Образец сведений смотрите здесь:

Эти сведения можно получить у работника один раз и корректировать их лишь при смене данных.

Далее перечислим документы, которые необходимы для получения разных пособий.

Также представим полный список документов, форма которых утверждена Приказом ФСС № 26.

Порядок представления документов в ФСС с 2021 года

Работодатель должен направить полученные от сотрудника документы в Фонд социального страхования.

Если среднесписочная численность физлиц, которым производили выплаты, составляет более 25 человек, документы страхователь обязан подать в ФСС в электронном виде. В противном случае это его право, а не обязанность (п. 4 и 5 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году…, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

С документами страхователь по формам и форматам, утвержденным Приказом ФСС № 26, в обязательном порядке подает:

  • их опись – если документы на бумаге;
  • реестр сведений – если документы в электронном виде.

Отправить документы в ФСС электронно можно через специальные сервисы или с помощью сайта ФСС. В любом случае необходимо иметь электронную подпись.

Изменения во взаимодействии с ФСС с 2022 года

С 2022 года все больничные станут только электронными (отказ от бумажной версии листков нетрудоспособности должен полностью завершиться в течение 2021 года). Также больничные станут проактивными. Это значит, что выплата по больничному будет рассчитана автоматически по факту закрытия больничного по временной нетрудоспособности или выдаче декретного больничного.

Пособия будут перечислять:

  • на банковский счет застрахованного, указанный в заявлении либо в личном кабинете на портале Госуслуг;
  • через почту, иную организацию по выбору застрахованного.

При этом плату за банковские услуги взимать не должны.

Еще больше минимизируют участие в процессе работодателя-страхователя. Автоматическое начисление выплат и обмен данными между ФСС и другими госструктурами (например, ФНС) позволить сотрудникам Фонда получать данные для расчета пособий без постоянного обращения к работодателю. Нанимателю потребуется один раз передать в ФСС ИНН, СНИЛС работника, расчетный счет, на который ему будет приходить пособие (или выбранный работником иной способ получения). Затем ФСС будет запрашивать данные только если не получит их по своим каналам.

Страхователь обязан будет направить необходимые документы и сведения в ФСС России в течение 3-х рабочих дней. Пособия будут выплачивать в течение 10 рабочих дней с момента получения полных сведений.

Подводим итоги

В 2021 году большинство пособий за счет средств ФСС выплачивает непосредственно Фонд, а не работодатель.

Но обратиться за получением пособия пока всё равно необходимо к работодателю.

Он, в свою очередь, формирует пакет необходимых документов с их описью или реестром и направляет в Фонд.

После рассмотрения полученных документов Фонд принимает решение о выплате пособий или об отказе в этом.

В 2022 году участие работодателя в выплатах пособий еще больше минимизируют. Проактивные больничные будет рассчитывать и оплачивать ФСС, который будет получать сведения от медучреждений, ФНС и иных госструктур. Работодателю нужно только предоставить сведения о застрахованном лице.