Автор:

Уточнены правила заполнения отчётности по прослеживаемым товарам

В конце апреля Минюст России зарегистрировал приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228 с изменениями в форму, электронный формат и правила заполнения декларации по НДС, формат представления сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов из них – в части сведений, заполняемых в рамках системы прослеживаемости товаров.

Так, в декларацию по налогу на добавленную стоимость с 2021 года дополнительно включают следующие сведения о прослеживаемости:

  • регистрационный номер партии товаров;
  • код единицы измерения товара;
  • количество товара в единицах измерения;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС в рублях.

Эту информацию заполняют только в случае наличия операций с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 с изменениями в правила заполнения счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в части сведений, используемых в рамках системы прослеживаемости. Корректировки касаются отражения регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, его единиц измерения и количества.

Так, в счет-фактуру дополнительно включают порядковый номер и дату составления одного или нескольких документов об отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) и имущественных прав, указываемый относительно каждого порядкового номера записи в счет-фактуре. Кроме того, в журналы и книги дополнительно включают общую стоимость прослеживаемых товаров по каждому регистрационному номеру партии из счета-фактуры.

Источник: сайт ФНС.

СПРАВКА: с 1 июля 2021 года на территории России будет запущена национальная система прослеживаемости импортных товаров. Она разработана в рамках международного соглашения и обеспечит единый механизм налогового и таможенного администрирования. Такой контроль направлен на формирование добросовестной конкурентной среды и сделает прозрачными процессы ценообразования при импорте товаров и их обороте на территории РФ. На начальном этапе прослеживаемости будут подлежать не все импортные товары, а ограниченный перечень их групп, утверждаемый Правительством России.