Что стало с пилотным проектом ФСС “Прямые выплаты” в 2021 году: регионы

Пилотный проект ФСС “Прямые выплаты” – это система взаимоотношений между Фондом социального страхования России, страхователями (работодателями) и застраховаными лицами (работниками), когда выплаты пособий производит непосредственно само территориальное отделение ФСС. Такая система позволяет лучше контролировать процесс назначения и получения пособий гражданами. В этой статье рассказываем про изменения в переходе на пилотный проект ФСС “Прямые выплаты” с 2021 года и приводим таблицу по всем регионам.

Как выплачивали пособия вне проекта ФСС

Напомним, что выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ) в РФ регламентируют следующие нормативные документы:

Согласно этим документам, большинство стандартных пособий оплачивал работодатель. Затем, рассчитывая сумму страховых взносов, подлежащих уплате, работодатель уменьшал ее на суммы выплаченных пособий (делал зачет).

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 был запущен пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» для некоторых регионов России. Давайте рассмотрим, что было сделано в связи с принятием этого документа.

Постановление № 294 от 21.04.2011

Постановлением № 294 был утвержден перечень регионов, в которых должен был опробоваться данный проект в 2012 – 2020 годах. В документе утверждены положения, которыми должны руководствоваться выбранные для проекта регионы. Согласно данным положениям, пособия выплачивает не работодатель, а сам ФСС. Для этого работодатель должен заполнить и передать в фонд комплект документов.

До конца 2020 года территориальные отделения ФСС осуществляли выплату пособий только в тех регионах, которые были «пилотами». Денежные средства перечисляют на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений. Допустима также оплата через Почту России денежным переводом.

Речь идет об:

  • обычных больничных;
  • больничных по беременности и родам;
  • единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременном пособии при рождении ребенка.

Сюда же относятся:

  • пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно – лицам, застрахованным по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Далее рассмотрим, какие изменения принёс 2021 год в отношении пилотного проекта ФСС.

Новый статус проекта ФСС с 2021 года

«Пилотным» проект ФСС “Прямые выплаты” назывался потому, что изначально (с 2012 года) его опробовали только на нескольких регионах России. Однако новация себя оправдала. Поэтому с каждым годом все больше регионов переводили на прямые выплаты от Фонда соцстраха. И вот с 2021 года пилотный проект ФСС перестал быть пилотным: на него переведены все субъекты РФ.

Изменения с 2021 года

Сначала Минтруд разработал поправки в Федеральные законы № 125-ФЗ и № 255-ФЗ, согласно которым прямые выплаты из ФСС стали обязательными для всех субъектов РФ. Это новшество предстоит освоить с 1 января 2021 года.

Все работодатели теперь обязаны направлять в ФСС информацию, предусмотренную обновленным законодательством. Она будет основанием для выплаты пособий.

Предостережем, что как для самих работников, так и для их работодателей предусмотрена ответственность за ложную информацию, направленную в ФСС для необоснованного получения пособия. При предоставлении недостоверных сведений, которые нанесли ущерб ФСС, виновные лица должны будут возместить этот ущерб.

Если же ФСС обнаружит ошибки – например, в больничном листке – то работнику или работодателю направят специальное уведомление о том, что необходимо внести исправления в документы.

С 2021 года ФСС может самостоятельно проводить проверки сведений, благодаря которым работник получил пособие. При этом Фонд может проводить свои проверки как совместно с налоговой, так и отдельно.

Также с 2021 года у всех работодателей появилась обязанность направлять в Фонд соцстраха уведомления о прекращении выплаты какого-либо пособия. Например – ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если сотрудница вышла из декрета или решила уволиться.

И еще одно нововведение: с 2021 года работодатель должен консультировать работников по вопросам выплаты пособий. Пока непонятно, как это должно быть реализовано. Обычно у кадровых служб и бухгалтерии нет ни времени, ни желания разъяснять работникам их права.

Возможно, для этих целей крупные компании наберут в свой штат методологов, которые будут готовить памятки для сотрудников по жизненным ситуациям. А мелкие компании во избежание увеличения расходов на оплату труда, скорее всего, поручат консультирование все-таки бухгалтеру.

Какие пособия полностью перешли к ФСС

В ведение Фонда с 2021 года перешли почти все пособия и социальные выплаты. А именно:

  • пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременные пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Всё это ФСС теперь напрямую платит тем, кому выплата положена.

При этом работодатели перечисляют страховые взносы в полном объеме, без проведения зачетов.

Что осталось по-прежнему

По старой схеме за работодателем оставили выплату пособия на погребение умершего сотрудника. Конечно, эти расходы можно потом вернуть, обратившись в ФСС с заявлением и предоставив туда необходимый комплект документов, включая заявление и справку о смерти.

Знайте, что как только ФСС получит полный пакет документов, у него есть 10 рабочих дней, чтобы всё проверить и вынести решение о выплате пособия. Далее в течение 2-х рабочих дней Фонд должен перечислить деньги на расчетный счет работодателя.

Кроме того, пособие за первые 3 дня болезни (подтвержденные больничным листом), как и раньше, оплачивает работодатель из собственных средств, без возмещения от ФСС.

Что делать работнику и нанимателю при обращении за пособием с 2021 года

Сотрудник, претендующий на получение пособия от ФСС, несет необходимые документы (к примеру, больничный листок) в 2021 году по-прежнему своему работодателю. Ему же передаёт и заявление на выплату, если оно нужно.

В обязанности работодателя входит своевременно передать в ФСС по месту своей регистрации документы, полученные от сотрудника. По общему правилу, документы (реестр) нужно направить не позднее 5 календарных дней с даты их получения.

Направить их нужно заказным письмом с описью вложения или по ТКС. Однако если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения работника за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в Фонд реестр сведений в форме электронного документа. Для работодателей, у которых численность сотрудников составляет 25 человек или менее, посылать в ФСС документы электронно – право, а не обязанность.

Пилотные регионы с 2012 по 2021 годы

Для тех, кто по каким-то причинам не совсем в теме (например, только приступил к бухгалтерской работе), рассмотрим, какие регионы и с какой даты были включены в пилотный проект ФСС “Прямые выплаты”.

С 1 января 2012 Карачаево-Черкесская Республика
Нижегородская область
С 1 июля 2012 Астраханская область
Курганская область
Новосибирская область
Новгородская область
Тамбовская область
Хабаровский край
С 1 января 2015 Республика Крым
г. Севастополь
С 1 июля 2015 Республика Татарстан
Ростовская область
Самарская область
Белгородская область
С 1 июля 2016 Республика Мордовия
Брянская область
Калининградская область
Калужская область
Липецкая область
Ульяновская область
С 1 июля 2017 Республика Адыгея
Республика Бурятия
Республика Калмыкия
Приморский край
Вологодская область
Магаданская область
Омская область
Орловская область
Томская область
Еврейская автономная область
Республика Алтай
Алтайский край
Амурская область
С 1 июля 2018 Кабардино-Балкарская Республика

Республика Карелия

Республика Северная Осетия — Алания

Республика Тыва

Костромская область

Курская область

С 1 января 2019 Республика Ингушетия

Республика Марий Эл

Республика Хакасия

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Камчатский край

Владимирская область

Псковская область

Смоленская область

Ненецкий АО

Чукотский АО

С 1 июля 2019 Забайкальский край

Архангельская область

Воронежская область

Ивановская область

Мурманская область

Пензенская область

Рязанская область

Сахалинская область

Тульская область

С 1 января 2020 Республика Коми

Республика Саха (Якутия)

Удмуртская Республика

Кировская область

Кемеровская область

Оренбургская область

Саратовская область

Тверская область

Ямало-Ненецкий АО

Иркутская область (пока в проекте)

Особое внимание обращаем на те регионы, которых сделали “пилотами” с июля 2020 года. Рекомендуем всем проверить свой регион по данной таблице во избежание спорных моментов с ФСС.

С 1 июля 2020 Республика Башкортостан

Республика Дагестан

Красноярский край

Ставропольский край

Волгоградская область

Ленинградская область

Тюменская область

Ярославская область

С января 2021 года на прямые выплаты перешли следующие оставшиеся регионы:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Краснодарский край;
  • Пермский край;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Московская область;
  • Свердловская область;
  • Челябинская область.

Итоги

С 1 января 2021 года пилотный проект ФСС перестал быть пилотным и стал обязательным для всех.

Обратите внимание на информацию в данном материале, чтобы не допускать ошибок при работе по новым правилам.

Также рекомендуем провести работу с сотрудниками и проинформировать их – как о новых правилах и возможностях получения пособий, так и об ответственности за предоставление ложных данных.