Пилотный проект ФСС “Прямые выплаты” – это система взаимоотношений между Фондом социального страхования России, страхователями (работодателями) и застраховаными лицами (работниками), когда выплаты пособий производит непосредственно само территориальное отделение ФСС. Такая система позволяет лучше контролировать процесс назначения и получения пособий гражданами. В этой статье рассказываем про изменения в переходе на пилотный проект ФСС “Прямые выплаты” с 2021 года и приводим таблицу по всем регионам.
Как выплачивали пособия вне проекта ФСС
Напомним, что выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ) в РФ регламентируют следующие нормативные документы:
Согласно этим документам, большинство стандартных пособий оплачивал работодатель. Затем, рассчитывая сумму страховых взносов, подлежащих уплате, работодатель уменьшал ее на суммы выплаченных пособий (делал зачет).
Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 был запущен пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» для некоторых регионов России. Давайте рассмотрим, что было сделано в связи с принятием этого документа.
Постановление № 294 от 21.04.2011
Постановлением № 294 был утвержден перечень регионов, в которых должен был опробоваться данный проект в 2012 – 2020 годах. В документе утверждены положения, которыми должны руководствоваться выбранные для проекта регионы. Согласно данным положениям, пособия выплачивает
не работодатель, а сам ФСС. Для этого работодатель должен заполнить и передать в фонд
комплект документов.
До конца 2020 года территориальные отделения ФСС осуществляли выплату пособий только в тех регионах, которые были «пилотами». Денежные средства перечисляют на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений. Допустима также оплата через Почту России денежным переводом.
Речь идет об:
- обычных больничных;
- больничных по беременности и родам;
- единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременном пособии при рождении ребенка.
Сюда же относятся:
- пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно – лицам, застрахованным по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Далее рассмотрим, какие изменения принёс 2021 год в отношении пилотного проекта ФСС.
Новый статус проекта ФСС с 2021 года
«Пилотным» проект ФСС “Прямые выплаты” назывался потому, что изначально (с 2012 года) его опробовали только на нескольких регионах России. Однако новация себя оправдала. Поэтому с каждым годом все больше регионов переводили на прямые выплаты от Фонда соцстраха. И вот с 2021 года пилотный проект ФСС перестал быть пилотным: на него переведены все субъекты РФ.
Изменения с 2021 года
Сначала Минтруд разработал поправки в Федеральные законы № 125-ФЗ и № 255-ФЗ, согласно которым прямые выплаты из ФСС стали обязательными для всех субъектов РФ. Это новшество предстоит освоить с 1 января 2021 года.
Все работодатели теперь обязаны направлять в ФСС информацию, предусмотренную обновленным законодательством. Она будет основанием для выплаты пособий.
Предостережем, что как для самих работников, так и для их работодателей предусмотрена ответственность за ложную информацию, направленную в ФСС для необоснованного получения пособия. При предоставлении недостоверных сведений, которые нанесли ущерб ФСС, виновные лица должны будут возместить этот ущерб.
Если же ФСС обнаружит ошибки – например, в больничном листке – то работнику или работодателю направят специальное уведомление о том, что необходимо внести исправления в документы.
С 2021 года ФСС может самостоятельно проводить проверки сведений, благодаря которым работник получил пособие. При этом Фонд может проводить свои проверки как совместно с налоговой, так и отдельно.
Также с 2021 года у всех работодателей появилась обязанность направлять в Фонд соцстраха уведомления о прекращении выплаты какого-либо пособия. Например – ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если сотрудница вышла из декрета или решила уволиться.
И еще одно нововведение: с 2021 года работодатель должен консультировать работников по вопросам выплаты пособий. Пока непонятно, как это должно быть реализовано. Обычно у кадровых служб и бухгалтерии нет ни времени, ни желания разъяснять работникам их права.
Возможно, для этих целей крупные компании наберут в свой штат методологов, которые будут готовить памятки для сотрудников по жизненным ситуациям. А мелкие компании во избежание увеличения расходов на оплату труда, скорее всего, поручат консультирование все-таки бухгалтеру.
Какие пособия полностью перешли к ФСС
В ведение Фонда с 2021 года перешли почти все пособия и социальные выплаты. А именно:
- пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- пособия по беременности и родам;
- единовременные пособия при рождении ребенка;
- ежемесячные пособия по уходу за ребенком.
Всё это ФСС теперь напрямую платит тем, кому выплата положена.
При этом работодатели перечисляют страховые взносы в полном объеме, без проведения зачетов.
Что осталось по-прежнему
По старой схеме за работодателем оставили выплату пособия на погребение умершего сотрудника. Конечно, эти расходы можно потом вернуть, обратившись в ФСС с заявлением и предоставив туда необходимый комплект документов, включая заявление и справку о смерти.
Знайте, что как только ФСС получит полный пакет документов, у него есть 10 рабочих дней, чтобы всё проверить и вынести решение о выплате пособия. Далее в течение 2-х рабочих дней Фонд должен перечислить деньги на расчетный счет работодателя.
Кроме того, пособие за первые 3 дня болезни (подтвержденные больничным листом), как и раньше, оплачивает работодатель из собственных средств, без возмещения от ФСС.
Что делать работнику и нанимателю при обращении за пособием с 2021 года
Сотрудник, претендующий на получение пособия от ФСС, несет необходимые документы (к примеру, больничный листок) в 2021 году по-прежнему своему работодателю. Ему же передаёт и заявление на выплату, если оно нужно.
В обязанности работодателя входит своевременно передать в ФСС по месту своей регистрации документы, полученные от сотрудника. По общему правилу, документы (реестр) нужно направить не позднее 5 календарных дней с даты их получения.
Направить их нужно заказным письмом с описью вложения или по ТКС. Однако если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения работника за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в Фонд реестр сведений в форме электронного документа. Для работодателей, у которых численность сотрудников составляет 25 человек или менее, посылать в ФСС документы электронно – право, а не обязанность.
Пилотные регионы с 2012 по 2021 годы
Для тех, кто по каким-то причинам не совсем в теме (например, только приступил к бухгалтерской работе), рассмотрим, какие регионы и с какой даты были включены в пилотный проект ФСС “Прямые выплаты”.
С 1 января 2012 |
Карачаево-Черкесская Республика
Нижегородская область |
С 1 июля 2012 |
Астраханская область
Курганская область
Новосибирская область
Новгородская область
Тамбовская область
Хабаровский край |
С 1 января 2015 |
Республика Крым
г. Севастополь |
С 1 июля 2015 |
Республика Татарстан
Ростовская область
Самарская область
Белгородская область |
С 1 июля 2016 |
Республика Мордовия
Брянская область
Калининградская область
Калужская область
Липецкая область
Ульяновская область |
С 1 июля 2017 |
Республика Адыгея
Республика Бурятия
Республика Калмыкия
Приморский край
Вологодская область
Магаданская область
Омская область
Орловская область
Томская область
Еврейская автономная область
Республика Алтай
Алтайский край
Амурская область |
С 1 июля 2018 |
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Карелия
Республика Северная Осетия — Алания
Республика Тыва
Костромская область
Курская область |
С 1 января 2019 |
Республика Ингушетия
Республика Марий Эл
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Камчатский край
Владимирская область
Псковская область
Смоленская область
Ненецкий АО
Чукотский АО |
С 1 июля 2019 |
Забайкальский край
Архангельская область
Воронежская область
Ивановская область
Мурманская область
Пензенская область
Рязанская область
Сахалинская область
Тульская область |
С 1 января 2020 |
Республика Коми
Республика Саха (Якутия)
Удмуртская Республика
Кировская область
Кемеровская область
Оренбургская область
Саратовская область
Тверская область
Ямало-Ненецкий АО
Иркутская область (пока в проекте) |
Особое внимание обращаем на те регионы, которых сделали “пилотами” с июля 2020 года. Рекомендуем всем проверить свой регион по данной таблице во избежание спорных моментов с ФСС.
С 1 июля 2020 |
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Красноярский край
Ставропольский край
Волгоградская область
Ленинградская область
Тюменская область
Ярославская область |
С января 2021 года на прямые выплаты перешли следующие оставшиеся регионы:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Краснодарский край;
- Пермский край;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Московская область;
- Свердловская область;
- Челябинская область.
Итоги
С 1 января 2021 года пилотный проект ФСС перестал быть пилотным и стал обязательным для всех.
Обратите внимание на информацию в данном материале, чтобы не допускать ошибок при работе по новым правилам.
Также рекомендуем провести работу с сотрудниками и проинформировать их – как о новых правилах и возможностях получения пособий, так и об ответственности за предоставление ложных данных.