Как выплачивали пособия вне проекта ФСС
Напомним, что выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ) в РФ регламентируют следующие нормативные документы:
- Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006;
- Федеральный закон № 125-ФЗ от 24.07.1998;
- Федеральный закон № 81-ФЗ от 19.05.1995;
- Постановление Правительства РФ № 375 от 15.06.2007.
Согласно этим документам, большинство стандартных пособий оплачивал работодатель. Затем, рассчитывая сумму страховых взносов, подлежащих уплате, работодатель уменьшал ее на суммы выплаченных пособий (делал зачет).
Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 был запущен пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» для некоторых регионов России. Давайте рассмотрим, что было сделано в связи с принятием этого документа.Постановление № 294 от 21.04.2011
Постановлением № 294 был утвержден перечень регионов, в которых должен был опробоваться данный проект в 2012 – 2020 годах. В документе утверждены положения, которыми должны руководствоваться выбранные для проекта регионы. Согласно данным положениям, пособия выплачивает не работодатель, а сам ФСС. Для этого работодатель должен заполнить и передать в фонд комплект документов.До конца 2020 года территориальные отделения ФСС осуществляли выплату пособий только в тех регионах, которые были «пилотами». Денежные средства перечисляют на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений. Допустима также оплата через Почту России денежным переводом.
Речь идет об:
- обычных больничных;
- больничных по беременности и родам;
- единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременном пособии при рождении ребенка.
Сюда же относятся:
- пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно – лицам, застрахованным по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Далее рассмотрим, какие изменения принёс 2021 год в отношении пилотного проекта ФСС.
Новый статус проекта ФСС с 2021 года
«Пилотным» проект ФСС “Прямые выплаты” назывался потому, что изначально (с 2012 года) его опробовали только на нескольких регионах России. Однако новация себя оправдала. Поэтому с каждым годом все больше регионов переводили на прямые выплаты от Фонда соцстраха. И вот с 2021 года пилотный проект ФСС перестал быть пилотным: на него переведены все субъекты РФ.
Изменения с 2021 года
Сначала Минтруд разработал поправки в Федеральные законы № 125-ФЗ и № 255-ФЗ, согласно которым прямые выплаты из ФСС стали обязательными для всех субъектов РФ. Это новшество предстоит освоить с 1 января 2021 года.
Все работодатели теперь обязаны направлять в ФСС информацию, предусмотренную обновленным законодательством. Она будет основанием для выплаты пособий.
Предостережем, что как для самих работников, так и для их работодателей предусмотрена ответственность за ложную информацию, направленную в ФСС для необоснованного получения пособия. При предоставлении недостоверных сведений, которые нанесли ущерб ФСС, виновные лица должны будут возместить этот ущерб.
Если же ФСС обнаружит ошибки – например, в больничном листке – то работнику или работодателю направят специальное уведомление о том, что необходимо внести исправления в документы.
С 2021 года ФСС может самостоятельно проводить проверки сведений, благодаря которым работник получил пособие. При этом Фонд может проводить свои проверки как совместно с налоговой, так и отдельно.
Также с 2021 года у всех работодателей появилась обязанность направлять в Фонд соцстраха уведомления о прекращении выплаты какого-либо пособия. Например – ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если сотрудница вышла из декрета или решила уволиться.
И еще одно нововведение: с 2021 года работодатель должен консультировать работников по вопросам выплаты пособий. Пока непонятно, как это должно быть реализовано. Обычно у кадровых служб и бухгалтерии нет ни времени, ни желания разъяснять работникам их права.
Возможно, для этих целей крупные компании наберут в свой штат методологов, которые будут готовить памятки для сотрудников по жизненным ситуациям. А мелкие компании во избежание увеличения расходов на оплату труда, скорее всего, поручат консультирование все-таки бухгалтеру.
Какие пособия полностью перешли к ФСС
В ведение Фонда с 2021 года перешли почти все пособия и социальные выплаты. А именно:
- пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- пособия по беременности и родам;
- единовременные пособия при рождении ребенка;
- ежемесячные пособия по уходу за ребенком.
Всё это ФСС теперь напрямую платит тем, кому выплата положена.
При этом работодатели перечисляют страховые взносы в полном объеме, без проведения зачетов.
Что осталось по-прежнему
По старой схеме за работодателем оставили выплату пособия на погребение умершего сотрудника. Конечно, эти расходы можно потом вернуть, обратившись в ФСС с заявлением и предоставив туда необходимый комплект документов, включая заявление и справку о смерти.
Знайте, что как только ФСС получит полный пакет документов, у него есть 10 рабочих дней, чтобы всё проверить и вынести решение о выплате пособия. Далее в течение 2-х рабочих дней Фонд должен перечислить деньги на расчетный счет работодателя.
Кроме того, пособие за первые 3 дня болезни (подтвержденные больничным листом), как и раньше, оплачивает работодатель из собственных средств, без возмещения от ФСС.
Что делать работнику и нанимателю при обращении за пособием с 2021 года
Сотрудник, претендующий на получение пособия от ФСС, несет необходимые документы (к примеру, больничный листок) в 2021 году по-прежнему своему работодателю. Ему же передаёт и заявление на выплату, если оно нужно.
В обязанности работодателя входит своевременно передать в ФСС по месту своей регистрации документы, полученные от сотрудника. По общему правилу, документы (реестр) нужно направить не позднее 5 календарных дней с даты их получения.
Направить их нужно заказным письмом с описью вложения или по ТКС. Однако если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения работника за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в Фонд реестр сведений в форме электронного документа. Для работодателей, у которых численность сотрудников составляет 25 человек или менее, посылать в ФСС документы электронно – право, а не обязанность.
Пилотные регионы с 2012 по 2021 годы
Для тех, кто по каким-то причинам не совсем в теме (например, только приступил к бухгалтерской работе), рассмотрим, какие регионы и с какой даты были включены в пилотный проект ФСС “Прямые выплаты”.
С 1 января 2012 | Карачаево-Черкесская Республика Нижегородская область |
С 1 июля 2012 | Астраханская область Курганская область Новосибирская область Новгородская область Тамбовская область Хабаровский край |
С 1 января 2015 | Республика Крым г. Севастополь |
С 1 июля 2015 | Республика Татарстан Ростовская область Самарская область Белгородская область |
С 1 июля 2016 | Республика Мордовия Брянская область Калининградская область Калужская область Липецкая область Ульяновская область |
С 1 июля 2017 | Республика Адыгея Республика Бурятия Республика Калмыкия Приморский край Вологодская область Магаданская область Омская область Орловская область Томская область Еврейская автономная область Республика Алтай Алтайский край Амурская область |
С 1 июля 2018 | Кабардино-Балкарская Республика
Республика Карелия Республика Северная Осетия — Алания Республика Тыва Костромская область Курская область |
С 1 января 2019 | Республика Ингушетия
Республика Марий Эл Республика Хакасия Чеченская Республика Чувашская Республика Камчатский край Владимирская область Псковская область Смоленская область Ненецкий АО Чукотский АО |
С 1 июля 2019 | Забайкальский край
Архангельская область Воронежская область Ивановская область Мурманская область Пензенская область Рязанская область Сахалинская область Тульская область |
С 1 января 2020 | Республика Коми
Республика Саха (Якутия) Удмуртская Республика Кировская область Кемеровская область Оренбургская область Саратовская область Тверская область Ямало-Ненецкий АО Иркутская область (пока в проекте) |
Особое внимание обращаем на те регионы, которых сделали “пилотами” с июля 2020 года. Рекомендуем всем проверить свой регион по данной таблице во избежание спорных моментов с ФСС.
С 1 июля 2020 | Республика Башкортостан
Республика Дагестан Красноярский край Ставропольский край Волгоградская область Ленинградская область Тюменская область Ярославская область |
С января 2021 года на прямые выплаты перешли следующие оставшиеся регионы:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Краснодарский край;
- Пермский край;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Московская область;
- Свердловская область;
- Челябинская область.
Итоги
С 1 января 2021 года пилотный проект ФСС перестал быть пилотным и стал обязательным для всех.
Обратите внимание на информацию в данном материале, чтобы не допускать ошибок при работе по новым правилам.
Также рекомендуем провести работу с сотрудниками и проинформировать их – как о новых правилах и возможностях получения пособий, так и об ответственности за предоставление ложных данных.