Автор:

Утверждён МРОТ с 1 января 2021 года и новый порядок определения его и прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин подписал

Федеральный закон от 29.12.2020 № 473-ФЗ, который с 1 января 2021 года установил увеличение МРОТ и изменил порядок его расчёта, а также прожиточного минимума.

Так, с 1 января 2021 года МРОТ равен 12 792 рублям. По сравнению с 2020 годом он вырос на 5,5%.

Теперь МРОТ зависит от медианной зарплаты за предыдущий год, методику расчета которой определит Росстат.

Соотношение МРОТ и медианной зарплаты власти установили на уровне 42%. Пересматривать этот показатель будут не реже одного раза в 5 лет.

По новым правилам, МРОТ не должен быть меньше:

  • прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за год;
  • размера МРОТ прошлого года.

В последующие годы проект величины МРОТ на очередной год нужно будет обсуждать с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Теперь прожиточный минимум на очередной год должны устанавливать до 1 июля текущего года. Он должен зависеть от медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год (методику расчета тоже определит Росстат), а не исходя из  потребительской корзины, как до 2021 года.

Соотношение прожиточного минимума и указанного дохода44,2% с пересмотром не реже раза в 5 лет. Это 11 653 рубля.

Также введено дополнительное ограничение: прожиточный минимум на следующий год не может быть меньше установленного на текущий год.

При этом прожиточный минимум будут устанавливать не ежеквартально, а ежегодно.

Прожиточный минимум трудоспособного населения, пенсионеров и детей в целом по России Правительство РФ будет определять в процентах от среднего прожиточного минимума на душу населения. Так:

  • прожиточный минимум трудоспособного населения составит 109% от величины среднего прожиточного минимума;
  • прожиточный минимум пенсионеров – 86%;
  • прожиточный минимум детей – 97%.

В регионах прожиточный минимум на душу населения будут устанавливать исходя из общероссийского показателя с учётом регионального коэффициента, который тоже будет утверждать Правительство РФ.

СПРАВКА: медианный среднедушевой доход – это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже. При таком подходе прожиточный минимум зависит от уровня доходов большинства граждан и повышается по мере того, как растут доходы населения.