Смотрите также
×
Материальная помощь: отдельные вопросы
Какие бывают виды материальной помощи
Автор:

Оказание материальной помощи при пожаре

2020 год запомнился не только пандемией коронавируса. Также в этом году произошло много крупных пожаров. Например, взрыв газа в панельной хрущевке г. Зеленогорск Красноярского края, возгорание на складе с пластиком, на складе алюминиевого завода в Подмосковье в г. Азов Ростовской области. Статистику можно продолжать. Но в каждой трагедии пострадали люди: у кого-то погибли близкие, кто-то потерял единственное жилье, кто-то утратил всё свое имущество. Пострадавшие вынуждены обращаться за помощью и к своему работодателю, и в местную администрацию (соцзащиту) по поводу материальной помощи при пожаре.

Что нужно знать пострадавшим

Когда пострадавший приходит в себя, у него возникнет вопрос: может ли он получить материальную помощь при пожаре. Ответ зависит от:

  • причины и виновника возгорания;
  • наличия страховки;
  • на каком основании проживал или находился гражданин в сгоревшем доме или нежилом помещении.

По каждому факту пожара органы внутренних дел проводят проверку для установления факта поджога. Все основные моменты фиксирует пожарный, который прибывает на место пожара.

В материалах дела обязательно должен быть отражен:

  • характер повреждений жилого или нежилого помещения;
  • количество пострадавших лиц и степени тяжести их состояния здоровья.

Все эти факты (документально подтвержденные) впоследствии влияют на размер компенсации и материальной помощи.

Поэтому, несмотря на моральное состояние, погорельцам нужно собирать необходимую документацию.

Как получить материальную помощь от государства

Матпомощь погорельцам от государства регламентируют несколько нормативных актов:

Однако получить компенсацию пострадавшим при пожаре от властей можно только в исключительных случаях. Традиционны 2 формы господдержки:

  • Предоставление социального жилья во временное пользование.

Если сгорела частная недвижимость, потерпевший, увы, не имеет права на замену жилья. Максимум, что возможно сделать – встать на учет, чтобы в порядке очереди получить жилье по социальному найму или претендовать на улучшение жилищных условий в будущем.

  • Денежное возмещение ущерба.

Его считают в зависимости от степени повреждений (зафиксированных в документах от пожарных и ОВД). Причем законодательно утвержден максимальный размер такой помощи – 120 000 рублей.

Но не все погорельцы могут претендовать и на такую помощь. Обращаться за соцжильем и компенсацией могут такие категории потерпевших:

  • люди, которые потеряли в огне всё – документы, средства, имущество, жилье. То есть, объективно нуждаются в оперативной поддержке;
  • семьи и граждане, которые пострадали в пожаре, возникшем в результате ошибки государственных органов – муниципальных служб, занятых обслуживанием электросетей, пожарных команд, не сумевших остановить стихийное возгорание (из-за чего пламя перекинулось на жилые дома) и т. п.

Все подобные факты должны быть зафиксированы в документах. Например, неумышленную вину муниципальных служб прописывают в акте службы пожарного надзора.

Важно

Поджог или упоминание в документах подозрения на поджог – это причина для отказа пострадавшим в любых компенсациях от государства.

На обращение за помощью в администрацию или муниципалитет отведён срок в 2 года с даты пожара.

Компенсация от страховой компании

Немного веселее обстоят дела, если сгоревшее имущество было застраховано.

Собирать документы, конечно, тоже надо. Однако сумма выплат значительно превышает то, что предлагает государство.

Для оформления страховой выплаты необходимы:

  • пожарный акт (берут в пожарной службе);
  • претензия (заявление) на страховую выплату;
  • подтверждающие документы – паспорта собственников сгоревшего имущества, техпаспорта на имущество, документы на право собственности;
  • справка из ОВД об отсутствии поджога;
  • экспертиза определения ущерба (силами страховой компании или же погорелец может обратиться к независимому оценщику);
  • если сгорело единственное жилье – можно приложить документы по этому факту (может ускорить рассмотрение).

Всё нужно как можно оперативнее подать в страховую компанию.

Матпомощь от работодателя при пожаре

Разумеется, в случае пожара сотрудник может попросить помочь у своего нанимателя.

Однако для нанимателя такое обращение стоит в одном ряду с другими просьбами о материальной помощи по другим основаниям. Норм законов, обязывающих работодателя помогать конкретно при пожаре, нет.

Назначение и выплата матпомощи в ситуации с пожаром подчиняются стандартному порядкку получения такой помощи. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Как получить материальную помощь».

Далее расскажем, облагается или нет материальная помощь при пожаре НДФЛ и взносами.

Когда матпомощь освобождена от НДФЛ и страховых взносов

Для определения налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы физлица в натуральной и денежной форме – в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ. Однако из данного правила есть исключения, а именно – п. 46 ст. 217 НК РФ. Согласно данной норе, не облагаются НДФЛ доходы, которые получили деньгами или в натуральной форме пострадавшие от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций. К этой же категории отнесены члены семей налогоплательщиков, пострадавших от указанных ситуаций.

Страховыми взносами облагают выплаты в пользу работников, подлежащих обязательному соцстрахованию в рамках трудовых отношений или по договорам ГПХ – на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ. Учитывая нормы абз. 2 подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, не должны облагаться страховыми взносами суммы единовременной матпомощи, которую получает работник, пострадавший от чрезвычайных действий или стихийного бедствия, для возмещения причиненного ему таким образом материального ущерба или вреда здоровью.

Как ни странно, нет единого мнения о том, относится ли пожар к ЧС или нет. Так, например, Минфин в письме от 15.11.2019 г. № 03-04-05/88251 признает, что пожар может быть отнесен к стихийному бедствию или чрезвычайному событию в целях применения п. 46 ст. 217 НК РФ. Если, конечно, это не был умышленный поджог или бездействие пострадавших лиц.

Однако ни данное разъяснение, ни действующее налоговое законодательство не содержат понятия чрезвычайной ситуации.

Для отнесения пожара к чрезвычайным обстоятельствам важно, чтобы его причина:

  • носила объективный характер;
  • не была связана с действиями или бездействием физических лиц.

Последнее, в частности, может подтверждать факт выплаты страхового возмещения за погибшее строение и/или имущество.

Обращаем внимание, что в Налоговом кодексе РФ нет указаний на то, какие документы могут быть приняты в качестве подтверждающих. Согласно правовой позиции УФНС России по г. Москве, выраженной в письме от 22.08.2008 № 21-11/079263), пожар может быть признан чрезвычайным обстоятельством при наличии подтверждающих документов. В указанном письме факт пожара был подтвержден справкой из пожарной службы.

Также на основании п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ из анализа действующего в Российской Федерации правового регулирования понятие “пожар” трактуют как:

  • стихийное бедствие (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, п. 3 ч. 1 ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ “О железнодорожном транспорте в РФ”);
  • чрезвычайное обстоятельство (ст. 4 Трудового кодекса РФ, п. 1 ст. 887 Гражданского кодекса РФ).

Согласно правовой позиции Министерства финансов РФ, изложенной в письме от 30.09.2008 № 03-11-04/1/20, пожар поименован как чрезвычайное обстоятельство.

Подтверждение чрезвычайной ситуации для работодателя

У работодателя, решившего выплатить материальную помощь при пожаре, может не быть всего перечня документов, которые необходимо представить для получения матпомощи от государства или страховщика. Напомним, что решение помочь работодатель принимает сам и добровольно. Поэтому всего пакета документов он может и не запрашивать.

Приказы о выплате материальной помощи работодатель, как правило, делает по образцу «в связи с тяжелым материальным положением» независимо от того, что стало причиной тяжелого материального положения.

Поэтому, решая вопрос о том, облагать ли выплаченную в связи с пожаром материальную помощь НДФЛ и взносами, работодателю следует исходить из конкретной ситуации.

Если есть достаточно документов, чтобы расценивать выплату как матпомощь при ЧС, то от налогов и взносов ее можно освободить.

Если же документов недостаточно или помощь выплачена по случаю, по которому было отказано в господдержке или страховом обеспечении (например, в случае подозрения на поджог), сумму выплаты следует обложить НДФЛ и взносами в обычном порядке.

Итоги

После пожара пострадавшие могут претендовать на матпомощь из нескольких источников. Однако необходимо наличие документов и обстоятельств, допускающих назначение такой помощи от государства или страховой компании.

Если помощь сотруднику оказал работодатель, материальную помощь, выданную в связи с причинением ущерба пожаром, не облагают страховыми взносами и НДФЛ при наличии соответствующих подтверждений.