Смотрите также
×
Как правильно рассчитать количество дней отпуска для…
Автор:

Что нужно знать про компенсацию отпуска при увольнении на испытательном сроке

При трудоустройстве в компанию работника в некоторых случаях его ожидает испытательный срок. Во время испытания или по его окончании сотрудник может уволиться. Это происходит по разным причинам: не прошел испытание либо самому не понравились условия работы. Недобросовестные работодатели часто говорят работнику, что компенсация отпуска при увольнении на испытательном сроке не положена. Разбираемся, так ли это.

Частые вопросы

Самые часто задаваемые вопросы при увольнении на испытательном сроке: какие начисления положены, когда должна быть проведена выплата, как рассчитывают компенсацию за неиспользованный отпуск, куда обращаться при нарушении прав.

Постараемся ответить на все эти вопросы.

Право на отпуск в нашей стране закреплено в трудовом законодательстве и Конституции. По общему правилу, каждому сотруднику положено 28 календарных дней отпуска за каждый год работы.

При увольнении право на отпуск ни в коем случае не утрачивается. Оно преобразуется в форму компенсации – чтобы даже после увольнения у сотрудника были оплачиваемые дни отдыха. И увольнение на испытательном сроке здесь не исключение.

Если видите, что ваши права нарушаются, можете обращаться в инспекцию труда или в суд – на основании ст. 361 ТК РФ.

Особенности расчета компенсации

Согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок при приеме на работу не может превышать 3 месяца. Это общий порядок, из которого есть некоторые исключения. Например, 6 месяцев может составлять испытательный срок при приеме на работу директоров компаний, главных бухгалтеров. А вот если заключают срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев, испытание не может длиться дольше 2-х месяцев.

У работника есть некоторые привилегии при его увольнении на испытательном сроке: это отсутствие двухнедельной отработки. Достаточно предупредить работодателя за 3 дня. Но такое же право есть и у работодателя. Он тоже может предупредить работника, который не прошел испытание, за 3 дня до даты увольнения.

Новый сотрудник, даже если ему назначено испытание, всё равно должен быть принят на работу по трудовому договору. Сам факт заключения такого договора дает сотруднику совершенно такие же права, как и у остальных, включая право на отпуск и на компенсацию, если таковой не состоялся.

При увольнении работник должен получить в дату увольнения все положенные ему по закону выплаты. Это и начисленная зарплата, и выплата пособия по временной нетрудоспособности, и компенсация за неиспользованный отпуск и другие положенные выплаты.

Тема компенсации оставшегося отпуска при увольнении достаточно хорошо раскрыта нашими специалистами в статье «Расчет компенсации при увольнении».

Порядок расчета компенсации

На общих основаниях за каждый полностью отработанный месяц работнику положено 2,33 дня отдыха. Эта величина рассчитана исходя из нормы отпуска в 28 календарных дня (28 дней/12 месяцев).

Есть одна особенность: если работник на испытательном сроке отработал менее половины месяца, то компенсация за неиспользованный отпуск по закону ему не положена.

Однако компания может своим внутренним регламентом установить, что даже при увольнении в течении первого месяца работнику выдают компенсацию за неиспользованный отпуск. Например, за 1 день. Это не ухудшает права работника, а наоборот. Поэтому нарушения здесь нет.

Особых отличий при расчете среднедневного заработка нет. Единственное, что при увольнении в последнее число месяца этот последний месяц включают в расчет. На это указывает Минтруд в своем письме № 2184-6-1 от 22.07.2010.

Таким образом, компенсация при увольнении на испытательном сроке в общем случае ничем не отличается от компенсации при обычном увольнении.

Рекомендуем также нашу публикацию «Компенсация за отпуск при увольнении: расчет и как получить».

Пример расчета компенсации

Для наглядности разберем пример.

Условия:

  • оклад сотрудника – 30 000 рублей;
  • работник принят на работу 1 марта с испытательным сроком 2 месяца;
  • дата увольнения – 20 апреля;
  • в апреле работник отработал 15 дней из 20 положенных по производственному календарю.

Заработная плата за апрель:

30 000,00 рублей / 20 дней × 15 дней = 22 500 рублей.

Число дней отпуска, за который рассчитываем компенсацию:

4,66 дня = 2,33 дня за март + 2,33 дня за апрель

За апрель берём так же норму в 2,33 дня, т. к. работник отработал в апреле более половины месяца.

Средний заработок:

  • расчетное число календарных дней = 31 + 29,3/30 × 20 = 50,53 дня;
  • доход за расчетный период = 30 000 + 22 500 = 52 500 рублей;
  • средний дневной заработок = 52 500/50,53 = 1038,99 рублей.

Напомним, что 29,3 дня – расчетное среднее число дней в полном месяце, применяемое для расчета отпускных.

Компенсация за неиспользованный отпуск составит:

4841,69 рубль (4,66 × 1038,99 рублей).

В дату увольнения – 16 апреля – сотрудник должен получить 22 500 рублей зарплаты и 4841,69 рублей компенсации за неиспользованный отпуск.

Нарушения при выплате компенсации

Почему-то многие считают, что работая на испытательном сроке, работник не имеет никаких прав. Однако это не так. При прохождении испытательного срока работник имеет все те права и гарантии, что и обычный сотрудник, который принят на работу без испытания или уже прошедший его.

При нарушении прав рекомендуем изначально попробовать уладить данный вопрос с руководителем. Возможно, директор и не знает, что в его компании допускаются нарушения трудового законодательства.

Если обращение к руководству не помогло, следует написать жалобу в трудовую инспекцию (ГИТ). К жалобе следует приложить документы о приеме на работу и увольнении: копии приказов, трудового договора, расчетные листки. При необходимости специалисты ГИТ сами запросят документы у бывшего работодателя и назначат проверку. В некоторых случаях только на основании акта трудовой инспекции работодатель выплачивает все положенные суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.

А иногда нерадивый работодатель не понимает предупреждений. В такой ситуации тянуть не стоит и надо обращаться в суд за защитой своих интересов. Суды в большинстве случаев встают на сторону пострадавшего работника и взыскивают с компании все полагающиеся деньги + моральный ущерб и проценты за несвоевременную выплату заработной платы. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении на испытательном сроке тоже – элемент оплаты труда.

Вывод

При увольнении во время или по окончании испытательного срока положена компенсация за неиспользованный отпуск. Её не платят только в том случае, если перед увольнением сотрудник отработал менее половины месяца.