Автор:

Расчет северного стажа для льготной пенсии: пример

При соблюдении определенных условий трудящиеся на Крайнем Севере граждане приобретают право выйти на пенсию ранее наступления стандартного возраста. В этих целях необходимо, в частности, заработать определенный северный стаж для пенсии женщин и мужчин. Процедура расчета длительности трудовых периодов, дающих право на подобную льготу, имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать.

Также смотрите:

Условия получения льготной пенсии для работников регионов Севера

Досрочный выход на пенсию (на 5 лет ранее обычного возраста) – это одна из льгот, предоставляемых трудящимся на территориях со сложными природными условиями. Реализовать это право могут граждане, независимо от того, где они проживают, при соблюдении следующих условий:

  1. Накопление минимально необходимой суммы индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов). По состоянию на 2020 год его значение не может быть ниже 18,6 (ч. 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
  2. Достижение установленного пенсионного возраста (к 2028 г. он составит 55 лет для женщин и 60 для мужчин).
  3. Наличие общего страхового стажа в размере 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, и стажа работы 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных к нему регионах (п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
ВАЖНО!
Если гражданин выработал не менее половины положенного времени (7,5 лет на Крайнем Севере или 10 лет в приравненных районах), но не получил права на досрочный выход, его пенсионный возраст может быть уменьшен из расчета 4 месяца за каждый год работы на Крайнем Севере. Стаж работы в приравненных к Крайнему Северу районах при этом переводят из расчета год работы за 9 месяцев стажа на Крайнем Севере.
ПРИМЕР

Мужчина отработал 12 лет 6 месяцев и 14 дней в районах, приравненных к Крайнему Северу. Насколько уменьшится возраст его выхода на пенсию?

  1. Считаем общее количество отработанных дней: 12 лет х 12 месяцев х 30 дней + 6 месяцев х 30 дней + 14 дней = 4320 + 180 +14 = 4514 дней.
  2. Пересчитаем их в расчете 9 месяцев стажа на Севере за год в северных регионах:

4514 дней / 30 дней = 150,47 месяцев

150,47 /12 х 9 = 112,85 месяцев

       3. Переведем это в дни:

112,85 х 30 = 3385 дней.

       4. Переведем стаж в годы и дни:

3385 / 30 /12 = 9,402 лет.

Получим:

  • 9 лет;
  • 12 х 0,402 = 4,824 месяца;
  • 30 х 0,824 = 24 дня.

Итого – 9 лет 4 месяца и 24 дня.

Возраст уменьшается только за полные годы. Тогда получим уменьшение: 9 х 4 = 36 месяцев или 3 года.

Таким образом, если стандартный возраст выхода на пенсию 65 лет, то гражданин может претендовать на уход на покой в 62 года.

Правила подсчета стажа для льготной пенсии

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок расчета северного стажа для пенсии для мужчин и женщин, работающих на Севере, выступают:

Страховой стаж включает в себя время исполнения трудовых обязанностей, если перечислялись взносы в ПФР, а также иной деятельности, указанной в ст. 12 Закона № 400-ФЗ. Эти периоды еще называют нестраховыми. К ним, в частности, относят:

  • службу в армии;
  • периоды больничных и время ухода за ребенком до 1,5 лет (не более 6 лет суммарно);
  • время регистрации в службе занятости в качестве безработного с получением соответствующего пособия.

В стаж на Севере для назначения пенсии раньше срока включают только время непосредственной работы в течение всего рабочего дня, при условии обязательной уплаты страховых взносов в ПФР (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516). Эти периоды засчитывают в стаж в календарном исчислении. В зачет идет также (п. 5, 10, 11,14 Правил):

  • время нахождения на больничном;
  • время пребывания в отпуске;
  • время прохождения испытания (независимо от его результатов);
  • периоды обучения без отрыва от производства;
  • время оплачиваемого вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением.
ВАЖНО!
Когда сотрудник занят в режиме неполной рабочей недели с полными сменами, продолжительность его работы на Севере засчитывают пропорционально фактически отработанному времени.

При занятости сотрудника вахтовым методом в стаж работы для досрочного назначения пенсии включают:

  • время работы;
  • междусменного отдыха;
  • время в пути к месту работы и обратно;
  • время междувахтового отдыха.

В стаж для льготной пенсии не включают:

  • длительность простоя (по любым причинам);
  • периоды недопущения сотрудника на работу в связи с нахождением в состоянии алкогольного опьянения, за непрохождение медосмотров, инструктажей по охране труда и техники безопасности (на основании медицинского заключения о невозможности дальнейшего выполнения должностных обязанностей);
  • время службы в армии (независимо от региона, где она проходила);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

В настоящее время на законодательном уровне не урегулирован до конца вопрос о включении в льготный стаж периодов нахождения сотрудника в командировке вне районов Крайнего Севера. Несмотря на нередкие претензии со стороны ПФР и его отказы зачитывать это время для досрочной пенсии, судебная практика в данном вопросе на стороне работника (см. определение ВАС РФ от 28.11.2013 № ВАС-16609/13 по делу № А75-6614/2012).

Суммирование периодов, дающих право на льготную пенсию

Если помимо стажа работы на Севере у гражданина есть другие периоды во вредных и опасных условиях, дающие право на ускоренный выход на пенсию, то они могут суммироваться (п. 1 -10 и 16 -18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

Однако присоединение времени работы в иных тяжелых условиях проводят по п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516. Согласно ему, к стажу на Севере можно приплюсовать только:

  • длительность подземных работ, труда в горячих цехах и во вредных условиях;
  • работу во вредных условиях;
  • стаж женщин в текстильной промышленности, в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;
  • время занятия должностей, связанных с перевозками и обеспечением безопасности движения на ж/д транспорте, водителей грузовиков в шахтах и карьерах;
  • занятость на геологоразведочных, гидрологических, изыскательских работах;
  • периоды работы на лесозаготовках и лесоповалах;
  • исполнение обязанностей механизаторов на погрузочно-разгрузочных работах в портах;
  • время службы моряком на судах;
  • работу водителем общественного транспорта;
  • выполнение обязанностей спасателя в профессиональных аварийно-спасательных службах;
  • время работы с осужденными за уголовные преступления.

Например, гражданин отработал 11 лет на Крайнем Севере и 4 года пожарным. Он имеет право на выход на пенсию досрочно по льготному северному стажу.

ВАЖНО!
Если гражданин одновременно наработал стаж на Севере и при этом был занят положенный срок во вредных условиях, тоже дающих возможность выйти на досрочную пенсию, он имеет право на снижение пенсионного возраста по обоим основаниям.

Подводим итоги

Работа в зонах со сложными климатическими условиями дает право на перерасчет пенсионного стажа и более ранний выход на пенсию.

Максимальный срок, на который может быть смещен момент ухода на пенсионный отдых, составляет 5 лет. Если периода работы на Севере и в приравненных территориях недостаточно, чтобы выбрать срок полностью, всё равно разрешён расчет, уменьшающий необходимое число лет отработки пенсионного стажа в пропорции к отработанному на Севере времени.

Если помимо работы на Севере у человека есть другие основания для снижения срока выхода на пенсию, то снижение должно проводиться по всем основаниям.