Особенности оплаты коммунальных услуг в период коронавируса

Ограничительные меры, введенные в России из-за распространения коронавирусной инфекции (карантин, самоизоляция, нерабочие дни) сказались также на способности населения в срок оплачивать коммуналку. Государство пошло на встречу и установило особенности начисления неустоек (штрафов, пени) за коммунальные услуги ЖКХ в связи с коронавирусом в 2020 году. О них – в этой статье.

Также смотрите:

Мораторий

Статьей 18 Закона № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон № 98-ФЗ) установлено, что до 1 января 2021 года Правительство России может устанавливать особенности:

  • начисления и уплаты пени в случае несвоевременной и/или не полностью внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством;
  • взыскания неустойки (штрафа, пени) за ЖКХ.

Во исполнение указанной нормы Правительство РФ приняло постановление от 2 апреля 2020 года 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление № 424). Оно вступило в силу с 06.04.2020.

Согласно его п. 3, положения договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, устанавливающие право поставщиков этих коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и/или не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате, не применяются до 1 января 2021 года.

Также установлено, что положения договоров управления многоквартирными домами, устанавливающие право управляющих ими на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилье, не применяются до 1 января 2021 года.

Читайте также  ФНС объяснила, возможна ли полная отмена штрафа по смягчающим обстоятельствам

Кроме того, приостановлено до 01.01.2021 взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и/или внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт.

На кого распространяется мораторий

Таким образом, приостановлено действие порядка начисления (взыскания) неустоек, предусмотренного законодательством и условиями заключенных договоров. Это касается:

  • собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов;
  • лиц, управляющих многоквартирными домами.

Эти плательщики освобождены от неустоек за соответствующий период.

За какие периоды просрочки не начисляют пени

Названный мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Причём независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания услуг ЖКХ), по оплате которого допущена просрочка. В том числе, если сумма основного долга образовалась до 06.04.2020 (законом или правовым актом может быть установлен иной срок окончания моратория).

Условия действия моратория

Верховный Суд РФ в Обзоре № 2 о применении законодательства и мер по противодействию распространению на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) (утв. Президиумом 30.04.2020) указал, что правила приостановления начисления пеней за ЖКХ действуют независимо от:

  • места жительства;
  • места пребывания гражданина;
  • местонахождения и места ведения деятельности юрлица;
  • введении в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Неустойка подлежит начислению и взысканию в порядке, установленном жилищным законодательством, законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и условиями договоров за весь период просрочки, исключая период действия моратория.

Если решение о взыскании соответствующих пеней по ЖКХ суд принимает до 01.01.2021 (или в случае изменений – иной даты окончания моратория), в резолютивной части он указывает сумму неустойки, исчисленную за период до 6 апреля 2020 года. А в части требований о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства суд откажет – как поданных преждевременно. Правовое основание: ст. 18 Закона № 98-ФЗ и п. 3-5 Постановления № 424.

Читайте также  ФНС сделала более удобным портал Реестра ЗАГС

Одновременно суд разъяснит заявителю право на обращение с таким требованием в отношении дней просрочки, которые наступят после завершения моратория.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.