ФНС: на уплату НДФЛ осталось меньше месяца, на сдачу декларации о доходах – 1,5 месяца

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Налоговая служба России предупредила, что приближаются крайние сроки уплаты в 2020 году подоходного налога (НДФЛ) за 2019 год и сдачи декларации о доходах (3-НДФЛ) за 2019 год.

Так, для оплаты НДФЛ по декларациям за 2019 год осталось меньше 1 месяца. А отчитаться о полученных в 2019 году доходах необходимо до 30 июля 2020 года.

Если в 3-НДФЛ за счет налоговых вычетов отсутствует налог к уплате, то 15 июля – срок уплаты НДФЛ в 2020 году – может не беспокоить налогоплательщиков. Однако если в декларации исчислен налог, выполнить обязанность по уплате НДФЛ необходимо до 15 июля 2020 года, несмотря на более поздний срок сдачи самой декларации.

ФНС напоминает, что представить 3-НДФЛ необходимо в налоговый орган по месту своего учета. Так, это следует сделать, если в 2019 году налогоплательщик:

  • продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения;
  • получил дорогие подарки не от близких родственников;
  • выиграл в лотерею;
  • сдавал имущество в аренду;
  • получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию должны ИП, частные нотариусы, адвокаты и другие.

Кроме того, доход необходимо задекларировать самостоятельно, если налоговый агент не удержал НДФЛ при его выплате и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог. Если же он выполнил эту обязанность, налоговый орган самостоятельно рассчитает налог и пришлет уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ в срок, указанный в нём.

ФНС обращает внимание, что предельный срок подачи декларации – 30 июля 2020 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

По мнению Налоговой службы, удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Большая часть информации здесь уже предзаполнена. Также сдать декларацию можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное на iOS и Android. Облегченные сценарии позволяют сформировать и отправить документ буквально в несколько кликов.

Читайте также  Оплата командировки в выходные и праздничные дни: особенности

Также с 2020 года появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ (Мои документы, если в регионе принято решение об оказании в них этой услуги.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.