К какой ответственности могут привлечь главного бухгалтера?

К какой ответственности могут привлечь бухгалтера за нарушения в 2019 году с учетом последних изменений? Что будет за неправильный расчет и выплату зарплаты работникам? В каких случаях возможно наступление уголовной ответственности? Несет ли бухгалтер полную материальную ответственность при наличии соответствующего договора с ним? Допускается ли субсидиарная ответственность? Можно ли привлекать в ответственности бывшего бухгалтера уже после его увольнения? Расскажем.

Административная ответственность бухгалтера

Главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности, если в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязанностей, возложенных на него трудовым договором или должностной инструкцией, допущено правонарушение, предусмотренное КоАП РФ (ст. 2.4 КоАП РФ, ч. 3 ст. 7 Закона о бухучете). Это, в частности:

  • грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • непредставление в срок бухгалтерской отчетности в ИФНС и органы статистики (ч. 1 ст. 15.6, ст. 19.7 КоАП РФ);
  • непредставление в срок налоговых деклараций и других документов в ИФНС, отчетности в ПФР и ФСС (ч. 5 ст. 14.5, ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6, ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ);
  • нарушение кассовой дисциплины (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

При этом важно отметить, что с 9 июня 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ. Они фиксируют, что бухгалтер освобождается от административной ответственности, если он исказил показатели бухгалтерской отчетности по вине других лиц. А именно, когда бухгалтер:

  • отражал в учете первичные документы, которые искажали факты хозяйственной жизни, если такие документы составили другие лица;
  • не отразил в учете факт хозяйственной жизни, из-за того что другие сотрудники не передали своевременно в бухгалтерию необходимые первичные документы.

Таким образом, с 9 июня 2019 года бухгалтера не привлекут к ответственности по КоАП, если нарушение было допущено по вине третьих лиц.  Подробнее об этом см. “Отмена ответственности для бухгалтеров“.

Административная ответственность главного бухгалтера

Вид нарушения Размер наказания Статья КоАП
Грубое нарушение правил бухучета:

  • занижение налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение бухгалтерской или финансовой отчетности не менее чем на 10%;
  • отражение несуществующих хозяйственных операций в регистрах бухучета;
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров;
  • оформление отчетности не на основании данных регистров бухучета;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие в компании первичных документов, регистров бухучета, аудиторского заключения, бухгалтерской и финансовой отчетности
Штраф от 5000 до 10 000 рублей 15.11
Непредставление, либо несвоевременная сдача документов и сведений, необходимых в рамках налогового контроля Штраф от 300 до 500 рублей 15.6
Непредставление информации или документов по работе онлайн-ККТ Предупреждение, либо штраф от 1500 до 3000 рублей Часть 5 статьи 14.5
Несвоевременная подача налоговых деклараций Предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей 15.5
Нарушения в части взаимодействия с ФСС:

  • непредставление расчетов по взносам на травматизм;
  • непредставление документов и сведений по запросу ФСС в части “несчастных” взносов;
  • непредставление документов и сведений по запросу в ФСС в части выплаты пособий по  болезни, выплат родителям ребенка-инвалида и социального пособия на погребение
Штраф от 300 до 500 рублей 15.33
Нарушение кассовой дисциплины Штраф от 4000 до 5000 рублей Часть 1 стать 15.1

Дисциплинарная и материальная ответственность бухгалтера

Главного бухгалтера, совершившего дисциплинарный проступок или причинившего ущерб организации, работодатель может привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности соответственно (ст. ст. 192, 238, 241, 243 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52).

Дисциплинарная ответственность

ТК РФ предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание (наименее строгое дисциплинарное взыскание);
  • выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);
  • увольнение (наиболее строгое дисциплинарное взыскание).

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 ТК.

Материальная ответственность

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Основание – статья 243 ТК РФ.

Следовательно: можно привлечь главного бухгалтера к полной материальной ответственности, если такое условие есть в его трудовом договоре (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Если же такого условия в трудовом договоре нет, то его можно привлечь к материальной ответственности, как правило, только в пределах его среднего месячного заработка. Исключительные случаи полной материальной ответственности при отсутствии такого условия в трудовом договоре указаны в ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Например, к полной материальной ответственности можно привлечь, если есть приговор суда о том, что ущерб был причинен в результате преступных действий главного бухгалтера (ст. 241, ч. 1 ст. 243 ТК РФ)

Главного бухгалтера можно привлечь к материальной ответсвенности даже после расторжения с ним трудового договора (то есть, после увольнения). В этом работодателю требуется обратиться в суд. Срок для обращения – один год со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 232, ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Заключать отдельный договор о полной материальной ответственности с главным бухгалтером нельзя. Ведь по закону такие договоры возможны лишь с работниками из перечня (утв. постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85). К примеру, это могут быть кассиры, кладовщики и т.д. Главбуха в этом списке нет, значит, он не может нести полную материальную ответственность.Условие о полной ответственности может содержаться исключительно в трудовом контракте.

Уголовная ответственность бухгалтера

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с организации или неисполнение ею обязанностей налогового агента главного бухгалтера могут привлечь, если он осознанно (умышленно) участвовал в совершении этих преступлений (ст. ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ, п. п. 3, 7, 17 Постановления Пленума ВС от 28.12.2006 N 64).

Когда к уголовной ответственности привлекут главбуха

Сумма неуплаты Условия для признания нарушения Период расчета Мера ответственности
Налогов  и взносов в крупном размере:
Более 15 млн рублей Без дополнительных условий От штрафа 100 000 – 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 лет
Более 5 млн рублей Более 25% от суммы подлежащих оплате налогов и сборов три финансовых года подряд
Налогов в особо крупном размере:
Более 45 млн рублей Без дополнительных условий От штрафа в 200 000 – 500 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 лет
Более 15 млн рублей Более 50% от суммы подлежащих оплате налогов и сборов три финансовых года подряд
Взносов на травматизм в крупном размере:
Более 2 млн рублей Более 10% от суммы к уплате три финансовых года подряд От штрафа в 100 000 – 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 1 года
Более 6 млн рублей Без дополнительных условий
Взносов на травматизм в особо крупном размере:
Более 10 млн рублей Более 20% от суммы к уплате три финансовых года подряд От штрафа в 300 000 – 500 000 рублей до лишения свободы на срок до 4 лет
Более 30 млн рублей Без дополнительных условий

Субсидиарная ответственность бухгалтера

При субсидиарной ответственности есть основной и дополнительный должники. Именно последний несет субсидиарную ответственность.

Субсидиарную ответственность применяют, в частности, при банкротстве -когда долги компании, в том числе по налогам, взыскивают с контролирующих лиц. То есть, с человека, который мог давать указания или определять действия компании в течение трех лет до ее банкротства. На практике чаще всего к ответственности привлекали директора, иногда учредителей. Но могут привлекать и главного бухгалтера. Взыскать долги с главбуха могут, например, если он участвовал в схемах ухода от налогов или составлял недостоверную отчетность.

Оставьте свой комментарий