29 мая принят новый закон, который касается всех бухгалтеров России

29 мая утвержден новый федеральный закон – Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ. Знать о не будет полезно всем бухгалтерам России. Причем, наконец- то, этот закон выгоден сотрудникам бухгалтерии. Поясним суть нового закона. Он начнет действовать уже с 9 июня 2019 года.

Суть изменений

Закон, в частности, вносит изменени в статью 15.11 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Законодатели предусмотрели случаи когда к лицам, на которых возложена обязанность по ведению бухучета (например, бухгалтерам) не применяется административная ответственность за искажение показателей бухотчетности.

С 09.06.2019 года бухгалтеров нельзя будет штрафовать за некорректно составленную отчетность, если искажение допущено:

  • и/или в результате несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни;
  • и/или непередачи (несвоевременной передачи) первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухучета.

Таким образом, теперь бухгалтер освобождается от административной ответственности, если он исказил показатели бухгалтерской отчетности по вине других лиц.

Совет: фиксируйте дату поступления документов в бухгалтерию

Чтобы бухгалтеру избежать штрафов по статье 15.11 КоАП – советует письменно фиксировать дату поступления опоздавших документов. Возьмите с ответственного сотрудника объяснительную о причине, по которой он не сдал в бухгалтерию вовремя документ. Подшейте объяснительную к первичному документу и храните. Также вы будете иметь доказательства о том, что документ был предоставлен с опозданием.

Также поправки уточняют понятие «регистрация в бухгалтерских регистрах мнимого объекта учета». Под ним понимают случаи, когда бухгалтер отразил в бухгалтерских регистрах неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни.

Какие штрафы предусматривает статья 15.11 КоАП РФ

По ст. 15.11 КоАП РФ бухгалтера могут привлечь к ответственности:

  • за занижение начисленных налогов на 10% и более из-за искажения данных бухучета;
  • за искажение любого показателя бухгалтерской отчетности на 10% и более;
  • за отсутствие первичных документов, регистров бухучета, бухгалтерской отчетности, а также аудиторского заключения, если аудит обязателен;
  • заотражение в бухучете фиктивных операций и объектов, составление фиктивной отчетности.

Штраф за любое из этих нарушений – от 5 000 до 10 000 руб. При повторном нарушении – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация от года до двух лет (ч. 1, 2 ст. 15.11 КоАП РФ). Суммы этих штрафов сохраняются и после 9 июня 2019 года. Однако теперь больше шансов, что бухгалтер сможет доказать – его вины в ошибках нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.