Счет-фактура: кто может подписывать этот документ

Сразу не понятно, кто может подписать счет-фактуру. Это важнейший документ, к оформлению которого налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Если счет-фактура оформлен с ошибками, о вычете «входного» налога покупатель может забыть. Расскажем в статье о данном аспекте заполнения этого документа.

О счетах-фактурах

Одним из условий налогового вычета является наличие правильно оформленного счета-фактуры. Если документ содержит ошибки и не соответствует требованиям законодательства, то вычет оформить не удастся (п. 2 ст. 169 НК РФ). Одним из обязательных элементов являются подписи уполномоченных лиц. На практике часто возникает вопрос: кто может подписать счет-фактуру за директора?

Действующее законодательство предусматривает возможность выставлять счета-фактуры на бумаге или в электронном (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

Порядок оформления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В свою очередь, порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н.

О подписях

По действующим правилам счет-фактуру на бумажном носителе подписывают руководитель и главный бухгалтер организации-продавца. При этом зачастую встает вопрос: кто может подписать счет-фактуру за главного бухгалтера или руководителя организации? Ведь данных работников может не оказаться на рабочем месте, когда возникнет потребность подписать документ. Сотрудники, например, могут быть на больничном или в ежегодном отпуске.

Действительно, счет-фактуру могут подписать не только руководители и главбух, но и другие лица, уполномоченные на это приказом директора или доверенностью от имени организации. Вот пример такой доверенности:

Доверенность

город Москва Шестое марта две тысячи девятнадцатого года

Общество с ограниченной ответственностью “Астра” (ОГРН 1127785134567, ИНН 7722311234) в лице генерального директора Пушкнина Александра Ивановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает Лобанову Елену Алексеевну, паспорт 46 06 727511, выдан 03.05.1991 ОВД “Северное Тушино” г. Москвы, от имени ООО “Астра” подписывать за руководителя счета-фактуры, а также первичные документы, выставляемые контрагентам.

Доверенность действует до шестого марта две тысячи двадцать первого года, без права передоверия.

Подпись Е.А. Лобановой Лобанова удостоверяю

Генеральный директор ООО “Астра” Пушкин Пушкин А.И.

Когда речь идет об организации, все понятно, а кто может подписать счет-фактуру за ИП? Это может сделать сам бизнесмен, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Обычно это бухгалтер, который ведет учет деятельности ИП. И в первом и во втором случае в счете-фактуре нужно указать реквизиты документов о госрегистрации предпринимателя. Теперь вы знаете, кто может подписать счет-фактуру за директора и главного бухгалтера при выставлении документа на бумажном носителе.

В электронном виде

Документ, выставленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации. Также его может подписать иное лицо, уполномоченное на указанные действия приказом или доверенностью. При составлении компанией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.

Обратите внимание

Подпись на счете-фактуре должна быть проставлена собственноручно, использовать для этого факсимиле нельзя (Письмо Минфина от 10.04.2019 N 03-07-14/25364).

Нельзя принять к вычету НДС по счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • или неподписанному;
  • или подписанному неуполномоченным лицом (в расшифровке подписи указаны Ф.И.О. лица, у которого нет полномочий подписывать счета-фактуры);
  • или подписанному факсимиле (Письмо Минфина от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81951, Постановление Президиума ВАС от 27.09.2011 N 4134/11).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.