Автор:

Форма П-4 (НЗ) в статистику – обновления в 2020 году

Форма П-4 (НЗ) входит в состав форм статотчетности, которые отражают информацию о работниках организации. И отчёт П-4 (НЗ) претерпел изменения с 2020 года. Какие именно строки формы теперь заполняют иначе и каковы нюансы по сдаче новой формы П-4 (НЗ) с 2020 года (можно бесплатно скачать бланк), рассказываем в нашей статье.

Также смотрите:

Что изменилось в форме П-4 (НЗ) с 2020 года

Как было сказано, форма П-4 (НЗ) вошла в перечень обновленных с 2020 года бланков статотчетности. Основание – приказ Росстата от 15.07.2019 № 404. В Приложении 6 к данному приказу введен бланк формы П-4 (НЗ), который необходимо использовать, начиная с отчета за 1 квартал 2020 года.

Актуальный  в 2020 году бланк формы П-4 (НЗ) в статистику скачать бесплатно  с нашего сайта можно по прямой ссылке здесь:

Изменения, которые внесли в форму, коснулись не бланка, а порядка заполнения. В отличие от предыдущих лет, в строку 13, показывающую общую численность работников на предприятии, теперь необходимо включать и тех сотрудников, которые находятся

  • на больничном по беременности и родам;
  • в отпуске по уходу за ребенком.

Респонденты формы П-4 (НЗ)

Как и прочие формы статотчетности, форму П-4 (НЗ) должны представлять не все предприятия.

Респондентами формы П-4 (НЗ) являются:

Отметим, что принадлежность к СМП определяют согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Как видно из схемы, обязанность представлять форму П-4 (НЗ) не зависит ни от организационно-правовой формы, ни от вида экономической деятельности организации.

Обозначим некоторые особенности в порядке представления организацией формы П-4 (НЗ):

  • вновь созданные организации в текущем году сдают форму вне зависимости от средней численности работников;
  • обособленные подразделения заполняют отдельный бланк, а «голова» заполняет отдельный бланк без учета данных обособки;
  • филиалы и представительства действующих на территории РФ иностранных компаний сдают форму П-4 (НЗ) на общих условиях.

Даты представления отчета П-4 (НЗ) в 2020 году

Форму П-4 (НЗ) подают каждый квартал с квартальными данными. Крайний срок сдачи указан на титульном листе бланка – 8-е число после отчетного квартала.

Вынесем в таблицу точные даты представления отчета по форме П-4 (НЗ) по срокам в 2020 году.

ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

КРАЙНИЙ СРОК СДАЧИ В 2020 ГОДУ

1 квартал 2020 года 8 апреля 2020 года
2 квартал 2020 года 8 июля 2020 года
3 квартал 2020 года 8 октября 2020 года
4 квартал 2020 года 11 января 2021 года (предположительно)

Что входит в состав формы П-4 (НЗ)

Форма статотчетности П-4 (НЗ) одна из самых небольших по объему сведений и состоит всего из одного раздела и титульного листа. Этот раздел представляет собой таблицу, состоящую из 19 строк. Как корректно внести в них данные, рассмотрим ниже.

Как верно отразить данные в форме П-4 (НЗ)

В форме П-4 (НЗ) речь идет, в основном, о работниках, которые трудятся по разным причинам в условиях неполной занятости.

Титульный лист

Титул формы П-4 (НЗ) построен по тому же принципу, что и титулы других статотчетов. Он содержит в себе все необходимые сведения по срокам и периодичности сдачи. Кроме того там приведен перечень тех, кто должен сдать данный отчет.

Респонденту необходимо внести лишь минимум основных сведений о себе:

  • наименование;
  • почтовый адрес;
  • код ОКПО.

Если у респондента нет данных для заполнения основной таблицы, он должен заполнить лишь титульный лист, а графы таблицы оставить пустыми.

Вместо пустого отчета респондент может направить в территориальный орган статистики соответствующее разъяснительное письмо.

Основной раздел

Строки раздела заполняют данными за отчетный квартал, не нарастающим итогом. Кроме того, в таблицу вносят количество человек в целых единицах.

Приведем таблицу, расшифровывающую заполнение строк формы П-4 (НЗ) с некоторыми примечаниями.

НОМЕР СТРОКИ

НАИМЕНОВАНИЕ СТРОКИ

ПРИМЕЧАНИЕ

01 Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя При заполнении данной строки опираться надо на ст. 74 ТК РФ
02 Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем Работники:

  • у которых заключен трудовой договор на неполную ставку или неполное рабочее время;
  • переведенные на неполное рабочее время по соглашению.
03 Численность работников списочного состава, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника Причины простоя:

  • необеспечение работников необходимым оборудованием, объемом работ;
  • перебои в подаче воды, электроэнергии;
  • ЧП.
05 Численность работников списочного состава, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы по письменному заявлению Имеются в виду отпуска, предоставленные в соответствии со ст. 128 ТК РФ и с коллективными договорами
06 Численность принятых работников списочного состава
07 – из них на дополнительно созданные рабочие места Ситуация может возникнуть при расширении или реорганизации производства
08 Число выбывших работников списочного состава Причина выбытия работника может быть любой
09 – из них по соглашению сторон
10 – в связи с сокращением численности работников
12 – по собственному желанию
13 Численность работников списочного состава на конец отчетного квартала Включают также лиц, находящих в отпуске по БиР и по уходу за ребенком.

Если для сотрудника последний день работы – последний день месяца, то его включают в строку 08.

Не включают совместителей и работников по ГПД.

14 Численность требуемых работников списочного состава на вакантные места на конец отчетного квартала
15 Численность работников списочного состава, намеченных к высвобождению в следующем квартале В строку не включают тех работников, у которых заканчивается срочный трудовой договор или которые выходят на пенсию в следующем квартале
16 Численность женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет на конец отчетного квартала Учитывают именно женщин. То есть, если в отпуске по уходу находится не мать, а другой родственник, то в этих строках его не показывают.

Если женщина трудится на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу, то ее следует учесть в строке 02, а не в этих

17 Численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет на конец отчетного квартала
20 Численность работников, привлекавшихся к работе вахтовым методом в отчетном квартале
21 Численность работников, предоставленных другими организациями в соответствие с договорами между организациями для оказания услуг (выполнения работ)
22 Численность работников, предоставленных другим организациям в соответствие с договорами между организациями для оказания услуг (выполнения работ)

Пример заполнения формы П-4 (НЗ) в 2020 году

Допустим ООО «Принцип» не является СМП, и численность работников составляет 50 человек, из которых совместителей 6 человек. ООО «Принцип» должно сдавать форму П-4 (НЗ). Бухгалтер или кадровки внес следующие данные в форму П-4 (НЗ) за 1 квартал 2020 года:

 Посмотреть и скачать заполненный образец формы П-4 (НЗ) 2020  можно здесь:

Итоги

Форму П-4 (НЗ) сдают те юрлица, у которых численность работников составляет больше 15 человек. Фирмы, относящиеся к СМП, освобождены от этой обязанности.

Периодичность, с которой респондентам положено отчитываться по данной форме в органы статистики, – каждый квартал. Крайняя дата сдачи отчета в органы Росстата – 8-е число следующего за отчетным кварталом месяца.