Как Минздрав предлагает укреплять здоровье работников с помощью модельных корпоративных программ

В середине августа 2019 года Минздрав России опубликовал разработанные им корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Предлагаем обзор этого документа, из которого вы поймете, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте не просто модный тренд, а базовая потребность.

Статус корпоративных программ укрепления здоровья

Корпоративные программы укрепления здоровья – это элемент системы охраны здоровья работников. Они включают расширенный перечень задач по управлению здоровьем работающих. И это помимо обязанности профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм в рамках мер по охране труда.

Меры охраны труда особенно в отношении работающих в тяжелых, вредных и опасных условиях строго регламентированы нормативными документами Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития РФ. Для каждого предприятия конкретный перечень мероприятий по охране здоровья этих категорий работников работодатель определяет в обязательном порядке исходя из:

  • специфики производственных факторов;
  • нормативных и законодательных документов.

Также см. «Образец приказа об организации работы по охране труда».

Корпоративные модельные программы по укреплению здоровья работающих должны быть сконцентрированы на условиях трудового процесса и производственной среде с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут как формироваться, так и нивелироваться (в условиях работы, быта и пр.).

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте – это объединенные усилия работодателей, работников и органов власти по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста. Они могут быть достигнуты путем:

  • улучшения организации труда рабочей среды;
  • содействия активному участию всех заинтересованных сторон в процессе создания эффективной системы поощрения.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Корпоративные программы – это дополнительная поддержка, а не замена системы управления рисками на рабочем месте.

Надлежащее управление рисками – важная основа для успешной программы. Так, один из механизмов внедрения и реализации корпоративных программ – применение элементов теории подталкивания. Она предполагает влияние на процесс принятия групповых и индивидуальных решений посредством положительного подкрепления и непрямых указаний. Согласно данной теории, подталкивание к действию не менее эффективно, чем принуждение или рекомендация.

Понятно, что сохранение и укрепление здоровья работающих невозможно без их активного участия, поскольку объект управления в данном случае – они сами. Чтобы они могли участвовать в этом процессе, им нужно осознанное желание, воля и знания.

Большинство людей проводит на работе основную часть времени. В этот период здоровье человека находится под влиянием комплекса факторов, в том числе и негативных.

СПРАВКА

огласно определению Всемирной организации здравоохранения при ООН (ВОЗ), рабочее место – это оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний.

Система управления рисками (мероприятия по охране труда) это инструмент выстраивания взаимодействия всех участников. Он пронизывает все уровни взаимодействия: государство-работодатель, работодатель-работник, государство-работник.

Как отмечено в документе Минздрава, текущий уровень развития экономики значительно повышает требования к квалификации работников и определение их ценности для работодателя. Это заставляет искать нематериальные способы мотивации сотрудников. В том числе создание условий для непрерывного развития и повышения собственной квалификации.

Как известно, увеличение базового уровня доверия и безопасности позволяет компании тратить больше ресурсов не на поддержание текущего уровня безопасности, а на саморазвитие. При таком подходе сотрудники становятся активными участниками процесса формирования и реализации мероприятий, оказывающих влияние на их рабочую деятельность. Корпоративная программа становится новым коммуникационным каналом между руководством организации и сотрудниками, которая является неотъемлемой частью процесса управления.

Выводы

Работодатели заинтересованы в разработке гибких систем мотивации – с учетом специфики конкретных сотрудников, местных особенностей.

При надлежащем учете интересов всех сторон, участвующих в процессе разработки, корпоративные программы укрепления здоровья – одна из эффективных форм инвестирования в человеческий капитал.

Создание и поддержание здоровой рабочей среды и рабочей силы имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях.

Целью корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте должно быть повышение экономической эффективности поведения сотрудников.

Содержание программ

По сути, документ Минздрава включает 5 достаточно детально расписанных модельных программ укрепления здоровья на работе. Это следующие корпоративные программы укрепления здоровья:

  • «Профилактика потребления табака»;
  • «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями»;
  • «Здоровое питание и рабочее место»;
  • «Повышение физической активности»;
  • «Сохранение психологического здоровья и благополучия»

Помимо перечисленных программ сохранения и укрепления здоровья, документ Минздрава содержит и сами правила разработки корпоративных программ укрепления здоровья.

СПРАВКА

По данным ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания в развитых странах – причина 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте. Причем основная доля приходится на:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • травмы.

По показателю DALYs почти 60% общего бремени болезней в Европе обусловлены 7 ведущими факторами:

  • повышенное артериальное давление;
  • потребление табака;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенное содержание холестерина крови;
  • избыточная масса тела;
  • низкий уровень потребления фруктов и овощей;
  • малоподвижный образ жизни.