Мероприятия по предупреждению вредного воздействия на здоровье работников с 2021 года

Одна из обязанностей каждого работодателя с 2021 года – разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия для предупреждения вредного воздействия факторов производства и трудового процесса на здоровье работников. Для этого с 01.01.2021 приняты новые санитарные правила (СанПин) СП 2.2.3670-20. Они действуют до 1 января 2027 года, то есть 6 лет.

Цель мероприятий

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будут действовать до 1 января 2027 года. То есть, 6 лет.

Согласно им, одна из основных обязанностей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.

Их основная цель – предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье сотрудников.

Виды мероприятий

Согласно разделу III СП 2.2.3670-20, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению вредного воздействия факторов производства и трудового процесса на здоровье работников включают:

  • технологические и технические мероприятия;
  • организационные мероприятия;
  • организацию лечебно-профилактического питания;
  • применение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Что должны включать мероприятия

При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и/или опасных производственных факторов.

Технологические и технические мероприятия должны включать один или несколько из следующих средств и методов:

  • изменение производственного процесса;
  • отказ от операции, при которой есть вредные и опасные производственные факторы;
  • механизация и автоматизация процессов;
  • средства контроля за организацией технологического процесса, в т. ч. дистанционные и автоматические;
  • снижение уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;
  • применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;
  • применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;
  • подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.

Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.

В отношении рабочих мест инвалидов нужно разрабатывать и реализовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Требования к мероприятиям

В разделе IV СанПина 2.2.3670-20 приведены подробные требования к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами. Они охватывают не только ежедневную эксплуатацию производства, но и его реконструкцию, модернизацию.

Далее обратим внимание на основные требования.

МЕРОПРИЯТИЕ/СИТУАЦИЯ

ПОЯСНЕНИЕ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Размещение технологического оборудования Должно предусматривать объемно-планировочные и конструктивные решения, снижающие негативное влияние факторов производства и трудового процесса соседних участков (цехов) друг на друга.

Модернизация технологических процессов должна предусматривать:

  • учет эргономических характеристик в отношении оборудования, рабочих мест и трудового процесса;
  • механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, способов транспортирования сырьевых материалов, готовой продукции и отходов производства.
Очищение оборудования, загрязненного веществами, обладающими остронаправленным механизмом действия До начала работ по ремонту и обслуживанию
Оценка на соответствие гигиеническим нормативам рабочих мест после замены, модернизации или капремонта оборудования На основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.
На производстве должен быть перечень используемого сырья (кроме пищевого), основных и вспомогательных материалов Включает описание, состав сырья и материалов и меры безопасного обращения с ними
Склады хранения веществ, обладающих остронаправленным механизмом действия Должны иметь аварийный комплект СИЗ
Выгрузка сыпучих материалов из мешков, бочек и другой мелкой тары в складских помещениях Должна осуществляться способом, исключающим попадание пыли в воздух рабочей зоны, или с применением средств защиты органов дыхания.
Станки и инструмент для механической обработки материалов и изделий, сопровождающихся выделением газов, паров и аэрозолей Следует использовать совместно с системами удаления данных факторов
Очистка оборудования, вентиляционных систем, заготовок, готовых изделий, полов и стен от пыли сжатым воздухом без применения СИЗ и специальной одежды Запрещено
Удаление воздуха из помещений системами вентиляции Только способом, исключающим прохождение его через зону дыхания работающих на постоянных рабочих местах
Промышленное оборудование, характеризующееся выделением пыли, эксплуатация которого приводит к превышению гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны с постоянными рабочими местами Должно быть оснащено устройствами местной вытяжной вентиляции
Система общеобменной вентиляции производственных помещений (без естественного проветривания), имеющих по одной приточной и одной вытяжной установке Должны быть резервные системы для обеспечения параметров работы вентиляции или иные мероприятия, направленные на защиту работающих
Помещения предназначены для круглосуточной работы, а также в помещения без естественного проветривания Должны быть предусмотрены средства, обеспечивающие не менее половины от требуемого воздухообмена и заданную температуру в холодный период года.
Пыль и копоть на воздуховодах вентиляционных систем, полу, стенах и элементах строительных конструкций цехов, проемах и поверхностях окон, арматуре освещения Нужно очищать от пыли и копоти не реже 1 раза в три месяца
Применение в условиях закрытых помещений и замкнутых пространств технических средств, оборудованных двигателями внутреннего сгорания Применяют при наличии нейтрализаторов выхлопных газов или системы отвода газов
Работа с веществами, обладающими остронаправленным механизмом действия, и включение систем местной вытяжной вентиляции, удаляющей от технологического оборудования данные вещества Следует блокировать с этим оборудованием, чтобы оно не могло работать при отключенной местной вытяжной вентиляции
Информация о наличии факторов, обладающих канцерогенными свойствами Актуализируют в случаях:

  • проведения реконструкции;
  • изменения режимов технологических процессов;
  • смене применяемых сырья и материалов.

Не реже одного раза в 5 лет.

Производственные помещения с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха Должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение вреда здоровью работников от воздействия избыточного тепла или холода.

При разработке мероприятий нужно учитывать:

  • категории работ по энергозатратам, указанные в гигиенических нормативах;
  • климатические условия местности;
  • теплозащитные свойства применяемой работниками спецодежды, специальной обуви и других СИЗ.
Использование внутри помещений технологических процессов, сопровождающихся влаговыделением, приводящим к превышению гигиенических нормативов Должны быть предусмотрены:

  • использование оборотных циклов воды;
  • непрерывность механизации или автоматизации;
  • ограничение контакта работающих с водой и водными растворами;
  • устройства для механического открывания и автоматического закрывания загрузочно-выгрузочных отверстий;
  • оборудование устройств для визуального контроля и отбора проб, приспособлениями, обеспечивающими герметичность оборудования.

Использование негерметизированного оборудования с выделением влаги допустимо при условии исключения его влияния на работников непосредственно не связанных с данными технологическими процессами и операциями.

Постоянные рабочие места у источников тепла, создающих уровни теплового излучения и температуры воздуха выше действующих гигиенических нормативов Должно быть организовано воздушное душирование при невозможности применения местных укрытий и отсосов
Зоны с уровнем звука выше гигиенических нормативов Должны быть обозначены знаками безопасности
Организация технологических процессов, создающих на рабочих местах уровни шума, превышающие гигиенические нормативы Следует применять один или несколько средств и методов, снижающих уровни шума в источнике его возникновения и на пути распространения:

  • применение технологических процессов, машин и оборудования, характеризующихся более низкими уровнями шума;
  • применение дистанционного управления и автоматического контроля;
  • применение звукоизолирующих ограждений-кожухов, кабин управления технологическим процессом;
  • устройство звукопоглощающих облицовок и объемных поглотителей шума;
  • применение вибропоглощения и виброизоляции;
  • установка глушителей аэродинамического шума, создаваемого пневматическими ручными машинами, вентиляторами, компрессорными и другими технологическими установками;
  • рациональные архитектурно-планировочные решения производственных зданий, помещений, а также расстановки технологического оборудования, машин и организации рабочих мест;
  • разработка и применение режимов труда и отдыха;
  • использование СИЗ.
Снижение вредного воздействия общей вибрации на рабочих местах с превышением гигиенических нормативов по общей вибрации Должно осуществляться за счет одного или нескольких из следующих методов:

  • уменьшение вибрации на пути распространения средствами виброизоляции и вибропоглощения, применения дистанционного или автоматического управления;
  • конструирование и изготовление оборудования, создающего вибрацию, в комплекте с виброизоляторами;
  • использование машин и оборудования в соответствии с их назначением, предусмотренным нормативно-технической документацией;
  • исключение контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места или рабочей зоны;
  • запрет пребывания рабочих на вибрирующей поверхности производственного оборудования во время его работы;
  • своевременный ремонт машин и оборудования (с балансировкой движущихся частей), проверка крепления агрегатов к полу, фундаменту, строительным конструкциям с последующим лабораторным контролем вибрационных характеристик;
  • своевременный ремонт путей, поверхностей для перемещения машин, поддерживающих конструкций;
  • установка стационарного оборудования на отдельные фундаменты и поддерживающие конструкции зданий и сооружений;
  • ограничение времени воздействия на работника уровней вибрации, превышающих гигиенические нормативы;
  • организация обязательных перерывов в работе (ограничение длительного непрерывного воздействия вибрации);
  • использование СИЗ.
Снижение уровней вибрации, передающейся на руки работающих Следует осуществлять за счет одного или нескольких из перечисленных ниже методов:

  • в источнике образования механических колебаний – конструктивными и технологическими мерами;
  • на пути распространения механических колебаний – средствами вибропоглощения за счет применения пружинных и резиновых амортизаторов, прокладок;
  • использованием СИЗ.
Превышение на рабочих местах гигиенических нормативов по электромагнитному излучению (далее – ЭМИ), постоянным магнитным полям (ПМП), а также при работе с магнитными материалами Следует предусматривать мероприятия по снижению вредного воздействия ЭМИ и ПМП на работников путем применения одного или нескольких из следующих методов:

  • изменение технологического процесса, направленное на снижение продолжительности и/или интенсивности воздействия ЭМИ и ПМП;
  • подбор оборудования, создающего меньший, относительно используемого, электромагнитный фон;
  • снижение эмиссии электромагнитных полей;
  • планировка рабочих мест и зон пребывания персонала с учетом минимизации воздействия ЭМИ и ПМП, в т. ч. с учетом возможного суммирования энергии излучения от нескольких источников;
  • уменьшение времени экспозиции работников к ЭМИ и ПМП, превышающих гигиенические нормативы;
  • дистанционное управление технологическим процессом;
  • расположение постоянных рабочих мест за пределами зон, в которых уровни ЭМИ и ПМП превышают ПДУ;
  • экранирование рабочих мест;
  • использование СИЗ.