Смотрите также
×
Какими должны быть условия труда беременных и…
Автор:

Каким требованиям по условиям труда должны соответствовать производственные помещения с 2021 года

С 1 января 2021 года действуют новые санитарные требования (СанПин) СП 2.2.3670-20 к производственным объектам – зданиям, помещениям, сооружениям. Рассказываем, каким условиям должно соответствовать место работы.

Новый регламент

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будут действовать до 1 января 2027 года. То есть, 6 лет.

Их раздел V содержит базовые требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям, обязательные для всех организаций и ИП.

Основные требования

Общий размер помещений на производстве

Объем помещений на одного работника (для постоянных рабочих мест) независимо от вида выполняемых работ в соответствии с категориями энерготрат, установленными гигиеническими нормативами, должен составлять:

  • не менее 15 куб. м – при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа – Iб;
  • не менее 25 куб. м – при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIа – IIб;
  • не менее 30 куб. м – при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.

Метраж на одного сотрудника

Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв. м.

Другие требования

У входов в производственные здания и сооружения должны быть приспособления для очистки обуви.

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха входы в здания должны быть оборудованы системами, ограничивающими попадание холодного воздуха извне.

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Размещение в одном помещении нескольких промышленных установок, генерирующих электромагнитное излучение Их расположение должно исключать возможность превышения гигиенических нормативов на рабочих местах за счет суммирования энергии излучения
Места воздействия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, окислителей, восстановителей) ртути, растворителей, биологически активных веществ Покрытия полов должны быть устойчивы к действию указанных веществ и не допускать их сорбцию

В производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение вреда здоровью от воздействия избыточного тепла или холода. При этом необходимо учитывать:

  • категории работ по энергозатратам, указанные в гигиенических нормативах;
  • климатические условия местности;
  • теплозащитные свойства применяемой работниками спецодежды, специальной обуви и других средств личной защиты.

Вообще, санитарные правила СП 2.2.3670-20 призывают применять рациональные архитектурно-планировочные решения производственных зданий и помещений.