Статьи в УК РФ за преднамеренное банкротство отменят, но наказывать продолжат

На днях состоялось заседание президиума общественного совета при Министерстве внутренних дел России, где было предложено исключить из Уголовного кодекса статьи о преднамеренном банкротстве (196-я и 197-я).

Один из руководителей ГУЭБиПК МВД Андрей Семенов заявил:

«Уже неоднократно мы поднимали вопрос о декриминализации статьи 197 УК РФ, потому что реально на практике она почти не используется из-за отсутствия причин и условий для совершения преступления, предусмотренного этой статьей».

По его словам, относительно небольшое количество выявленных преступлений по признакам преднамеренного банкротства связано с тем, что зачастую действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами. Например, вывод активов часто квалифицируют по статьям:

  • 159-я УК РФ – «Мошенничество»;
  • 160-я УК РФ –  «Присвоение или растрата».

А. Семёнов:

«Зачастую эти статьи процедурно возбудить проще и быстрее, и в дальнейшем, согласно нашему законодательству, привлечение по статье 196 уже не требуется».

Известно, что по статистике за последние 2 года возбуждено более 250 дел по данным статьям, а привлечено к уголовной ответственности за этот период порядка 80 человек.

По мнению заместителя начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолия Васильева, уголовные дела по статье 196 трудно возбуждать и расследовать.

В рамках этого состава преступления тяжело установить выгодоприобретателя, возникает проблема с доказательством вины. Кроме того, часто в ходе работы по возбуждению и расследованию дел по этой статье выясняется, что фигуранты оказываются вовлеченными в гражданские процессы, которые ведутся из-за имущества и активов организации, которая подлежит банкротству. До окончания этих процедур невозможно заниматься нормальной работой по уголовному делу.

Источник: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...