Верховный Суд определился, по какой стоимости облагаются нежилые помещения ИП

В феврале 2020 года Верховный Суд России подтвердил, что нежилые помещения индивидуального предпринимателя подлежат налогообложению именно по их кадастровой стоимости, если находятся в здании, включенном в соответствующий Перечень.

В этом споре инспекция направила ИП уточненное уведомление об исчислении и уплате налога на имущество физических лиц. Она обнаружила, что ИП на праве собственности владеет 4-мя нежилыми помещениями в здании, включенном в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Поэтому сумма этого налога в отношении каждого из них должна исчисляться по ставке 2%. При этом оснований для освобождения ИП от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц нет.

Предприниматель не согласился с доначислением и подал в ИФНС заявление о перерасчете. Он счёл, что применение УСН освобождает его от обязанности по уплате налога на любое имущество. Его заявление было оставлено без удовлетворения.

Посчитав действия должностных лиц ИФНС и доначисление налога незаконными, ИП обратился в суд. Он сослался на то, что принадлежащие ему помещения являются самостоятельными объектами налогообложения и в указанный Перечень не включены, поэтому основания для применения ставки 2% отсутствуют.

Суды всех трёх инстанций отказали ему. Они указали, что поскольку здание обоснованно включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия самих помещений в Перечне. При этом, если определена кадастровая стоимость всего здания, но не кадастровая стоимость помещения, то налоговая база спорных помещений должна определяться исходя из кадастровой стоимости здания. То есть нужно учитывать долю их площади в общей площади здания.

Затем предприниматель обратился в Верховный Суд, который тоже отказал ему.